Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2016

Практическая работа по русскому языку по теме «Однородные члены предложения»

Демидова Надежда Александровна
учитель русского языка и литературы
В програме по русскому языку для 8 класса под редакцией Ладыженской разделу «Однородные члены предложения» отведено 4 темы: «Однородные члены, связанные только перечислительной интонацией, и пунктуация при них», «Однородные и неоднородные определения», «Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них», «Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них». Именно проверке этих пунктуационных правил и посвящена пракическая работа.

Содержимое разработки

Контрольная работа. Вариант 1.

Однородные члены предложения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. Выделите союз, с помощью которого соединяются однородные члены.

По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел алым и влажным огнем. (К. Паустовский.) 2) Лена смотрела в окно на только что освободившуюся ото льда холодную гладь залива на рыбачьи артели с сетями на галькена весенние караваны гусей и уток. (А. Фадеев.) 3) В мартовскую ночь зима еще украдкой возвращает морозную тишину колкий воздух холодный блеск луны хрустальную звонкость наста и тонкого ледка лужиц. (Д. Зуев.) 4) Прохор фыркал отдувался гоготал сплавал на ту сторону нарвал фиалок и царских кудрей расцветил букет огнями желтых лилий и поплыл обратно. (В. Шишков.) 5) Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. (М. Горький.) 6) Петр Иванович быстро и совсем неслышно встал с земли сунул руку в мешок и вытащил оттуда свернутую сетку. (Г. Скребицкий.) 7) По горам в лесу огни точно звезды плавали опускаясь и поднимаясь по скатам холмов. (И. Гончаров.)

Обобщающие слова при однородных членах предложения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Могут встретиться знаки препинания и по другим темам.

 1.. Юные деревца всех пород ель и сосна осина и береза растут дружно и тесно. (Пауст.) 2. Посаженные заботливыми родственниками деревца клен тополь акация а также дикорастущий терн зеленели приветливо и свежо.  3. Небо становилось разноцветным белесое розовое красное малиновое. (Лип.) 4. Повсюду в клубе на улицах на скамейках у ворот в домах происходили шумные разговоры. (Гарш.)  5. Футбол хоккей этими видами спорта увлекается большинство школьников. 6. И девичье личико и солнце и тени и быстрая речка все было так прелестно в это милое утро. (Бун.)7. Все к чему приходилось прикасаться топор котелок ветки было ледяное и обжигало пальцы. (Пауст.)

Однородные и неоднородные определения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания.

1) После праздника он обречёт себя на долгую будничную жизнь (Гончаров). 2) Но и вечером, в этом душном томлении воздуха, в этом лунном пронзительном луче есть что-то тревожное (Гончаров). 3) В Чуди мы увидели длинные загороженные каменными массивными заборами улицы с густыми прекрасными деревьями (Гончаров). 4) Отважные рыбачьи лодки тоже скрылись по бухтам (Гончаров). 5) Омытый дождями молодой месяц светлой прорезью покоился на западной окраине неба (Шолохов). 6) И дождь поспешный молодой закапал невпопад (Твардовский). 7) Ему совестно было высказывать все свои новые масонские мысли (Л. Толстой). 8) Старуха закрыла свинцовые погасшие глаза (М. Горький).

Среди предложений 1-8 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1) Три часа продолжается подъём. (2) За это время перестал дождь, и лучи солнца растопили голубые проталины. (3) Мы уже высоко. (4) Ближе синеет просторное небо. (5) Подступ к перевалу свободен от леса. (6) Некрутой каменистый склон заплетён полярной березкой, стлаником, ольхой. (7) Выше кустарники редеют, мельчают и совсем исчезают. (8) На седловину выбегают только низкорослые стланики, и там же, в камнях, можно увидеть густо сплетённые рододендроны. (Федосеев Г.)

Контрольная работа. Вариант 2.

Однородные члены предложения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. Выделите союз, с помощью которого соединяются однородные члены.

1) Осинник зябкий да речушка узкая да синий бор да жёлтые поля ты всех милее всех дороже русская суглинистая жёсткая земля! (А. Сурков) 2) У Сибири есть много особенностей как в природе так и в людских правах. (И. Гончаров) 3) Или бури завываньем ты мой друг утомлена или дремлешь под жужжанье своего веретена. (А. Пушкин) 4) Либо дождик либо снег либо будет либо нет. (Пословица) 5) Лес не школа да всех учит. (Пословица) 6) Приют наш мал зато спокоен. (М. Лермонтов)
7) И снова солнечный холодный и приятныйи день и блеск садов.(В. Комаровский)

Обобщающие слова при однородных членах предложения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Могут встретиться знаки препинания и по другим темам.

1. Еще дальше и вода и берег и тучи все сливалось в непроницаемый мрак (Л. Т.) 2. Куда ни глянешь, всюду кругом мох и внизу под ногами и на камнях и на ветках деревьев. (Арс.) 3. Он слышал все в этот час всякий шорох утра каждый запах веявший с поля шелест земли размываемой колесом посвист птичьего крыла над самым ухом. (Леон.) 4. Белые облака бор тянущийся по обеим сторонам дороги шум горной реки текущей невдалеке все это не могло не радовать глаз и слух путешественника. 5. И лошади равнодушно покачивающие под глянцевитыми дугами мокрыми головами и покрытые рогожками извозчики, шлепающие в огромных сапогах подле возов, и дома улицы казавшиеся в тумане очень высокими все было мне особенно мило и значительно. (Л. Т.) 6. На песках все свое особенное и травы и кустарники и птицы и насекомые. (Пауст.) 7. Лиственные деревья осины ольха березки еще голы. (Сол.)

Однородные и неоднородные определения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания.

1) Над степью, заслонив солнце, в зените стояла вздыбленная ветром густо-лиловая градовая туча (Шолохов). 2) Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой (Гоголь). 3) Алёша подал ему маленькое складное кругленькое зеркальце (Достоевский). 4) Усталые измокшие под дождём вахтенные матросы мечтали о смене (Станюкович). 5) У нас в доме являлся иногда старичок, запачканный мешковатый неловкий странный донельзя (Достоевский). 6) Летом немногие из китайцев ходят в остроконечных соломенных шапках, похожих на крышку от суповой миски (Гончаров). 7) Холодный металлический свет мелькнул на тысячах мокрых листьев (Гранин). 8) Всё-таки в этом тоне звучала боязливая рабская нота (М. Горький).

Среди предложений 1-8 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1) Не всегда на острове нам благоприятствовала погода. (2) Случались затяжные яростные шторма. (3) Море, ласковое и спокойное в тихую погоду, становилось во время шторма грозным, страшным в своей неукротимой силе. (4) С вершины острова было видно, как до самого горизонта поднимаются огромные водяные холмы. (5) Громадные волны яростно, без устали накатывались на береговые скалы. (6) С оглушительным пушечным гулом ударялись они об их каменную грудь. (7) Брызги долетали почти до вершины острова. (8) Всё море у скал было сплошь покрыто белой пеной.(Вурдов Н.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193138-prakticheskaja-rabota-po-russkomu-jazyku-po-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки