- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание обучающих тестов для уроков математики
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №1 имени А.М. Горького»
городского округа город Фролово
Подготовила: учитель математики Клочкова Нина Ивановна
«Для всех типов учащихся периодическое проведение хорошо сконструированныхиправильно подобранных тестов может существенно облегчить процесс учения. Такие тесты выявляют недостатки прошлого обучения, задают направление последующего, мотивируют ученика».
А. Анастези
Одним из важнейших направлений реформирования системы российского образования является совершенствование контроля и управления качеством образования.
В настоящее время в России одновременно с существующей традиционной системой оценки и контроля результатов обучения начала складываться новая эффективная система, основанная на использовании тестовых технологий.
Это вызвано потребностью в получении независимой объективной информации обучебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных учреждений.
Преимущества тестового контроля:
1 | Объективность оценки | в тестовом контролевлияние субъективных факторов (например, таких, как осведомленность экзаменатора о текущей успеваемости экзаменующегося, учет его поведения на уроках и т.п.) исключено |
2 | Достоверность информации | об объеме усвоенного материала и об уровне его усвоения |
3 | Эффективность | можно одновременно тестировать большое число учащихся, причем проверка результатов при этом производится гораздо легче и быстрее, чем при традиционном контроле |
4 | Надежность | тестовая оценка однозначна и воспроизводима |
5 | Дифференцирующая способность | в тестах содержатся задания различного уровня |
6 | Реализация индивидуального подхода в обучении | возможна индивидуальная проверка и самопроверка знаний учащихся |
7 | Сравнимость результатов тестирования | для разных групп учащихся, обучаемых по разным программам, учебникам, с использованием различных методов и организационных форм обучения. |
Отрицательные характеристики тестирования
большая вероятность выбора ответа наугад,
проверка лишь конечных результатов действий;
затруднение со стороны учителя, а чаще невозможность проследить логику рассуждений учащихся;
категоричность оценки выполнения задания – задание выполнено правильно и полностью и задание не выполнено.
Главное достоинство тестовой проверки в скорости, а традиционной проверки посредством дидактических материалов – в ее основательности.
Тесты на уроках математики, как система оценки успеваемости, имеют целый ряд положительных характеристик, позволяющих:
учитывать индивидуальные особенности учащихся в ходе проверки результатов обучения;
проверить качество усвоения учащимися теоретического и практического материала;
оживить процесс обучения, вводя не только новую для учащихся форму контроля, но и различные виды тестов;
сэкономить учебное время, затраченное на опрос, и личное время учителя, идущее на проверку результатов выполненной работы;
использовать тесты для компьютеризации;
обеспечить оперативность проверки выполненной работы.
Тестирование хорошо автоматизируется с помощью компьютера. Компьютерное тестирование является высокопроизводительным инструментом контроля, что позволяет сократить время в учебном процессе на проверку и обработку результатов контроля. С психолого-педагогической точки зрения преимущества компьютерного тестирования состоят в отсутствии предвзятого отношения к ученику, повышении ответственности учащихся при подготовке и проведении теста и др.
Современные разработчики программ и программного обеспечения предлагают сотни (если не тысячи) программ автоматизации тестирования. Программные продукты и оболочки для тестов, несомненно, упрощают работу по сознанию тематических тестов, имеют возможности по использованию их в сети, а разработчики программ предлагают готовые тесты на проверку знаний по большому числу предметов. Однако ряд компьютерных программ сложны в освоении, что исключает возможность оперативного применения их учителями.
В своей работе я познакомлю вас с одной из программ, на мой взгляд, наиболее простой и удобной в обращении.
MyTest(авторБашлаков Александр Сергеевич)
MyTest это - система программ (программа тестирования учащихся, редактор тестов и журнал результатов) для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов, выставления оценки по указанной в тесте шкале.
Программа легка и удобна в использовании. Все учителя и учащиеся быстро и легко осваивают ее.
Для создания тестов имеется очень удобный редактор тестов с дружественным интерфейсом. Любой учитель-предметник, даже владеющий компьютером на начальном уровне, может легко составить свои тесты для программы MyTest и использовать их на уроках.
При наличии компьютерной сети можно организовать централизированный сбор и обработку результатов тестирования, используя модуль журнала MyTest. Результаты выполнения заданий выводятся учащемуся и отправляются учителю. Учитель может оценить или проанализировать их в любое удобное для него время. Так же можно организовать раздачу тестов учащимся через сеть, тогда отпадает необходимость каждый раз копировать файлы тестов на все компьютеры.
Программа MyTest работает с восемью типами заданий: одиночный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, установление соответствия, указание истинности или ложности утверждений, ручной ввод числа, ручной ввод текста, выбор места на изображении. В тесте можно использовать любое количество любых типов, можно только один, можно и все сразу. Подробнее смотрите на странице Типы заданий.
Программа состоит из трех модулей: Модуль тестирования (MyTestStudent), Редактор тестов (MyTestEditor) и Журнал тестов (MyTestServer).
Каждый тест имеет оптимальное время тестирования, уменьшение или превышение которого снижает качественные показатели теста. Поэтому, в настройках теста, предусмотрено ограничение времени выполнения как всего теста, так и любого ответа на задание (для разных заданий можно выставить разное время).
Программа поддерживает несколько режимов: обучающий, штрафной и свободный. В обучающем режиме тестируемому выводятся сообщения об его ошибках, может быть показано объяснение к заданию. В штрафном режиме за не верные ответы у тестируемого отнимаются баллы и можно пропустить задания (баллы не прибавляются и не отнимаются). В свободном режиме тестируемый может отвечать на вопросы в любой последовательности, переходить (возвращаться) к любому вопросу самостоятельно.
Параметры тестирования, задания, изображения к заданиям для каждого отдельного теста - все хранится в одном файле теста. Никаких баз данных, никаких лишних файлов - один тест – один файл. Файл с тестом зашифрован и сжат.
И, наконец, при правильном отборе контрольного материала содержание теста может быть использовано не только для контроля, но и для обучения. Использование тестовых заданий в автоматизированных контрольно-обучающих программах позволяет испытуемому самостоятельно обнаруживать пробелы в структуре своих знаний и принимать меры для их ликвидации. В таких случаях можно говорить о значительном обучающем потенциале тестовых заданий, использование которого станет одним из эффективных направлений практической реализации принципа единства и взаимосвязи обучения и контроля. При включении обучающего режима учащийся получает информацию об своих ошибках и верных ответах.
Систематический контроль знаний и умений учащихся - одно из основных условий повышения качества обучения. Учитель математики в своей работе должен использовать не только общепринятые формы контроля (самостоятельная и контрольная работы, устный опрос у доски и т.д.), но и систематически изобретать, внедрять свои средства контроля. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний и умений способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого ученика. Контроль для учащихся должен быть обучающим.
В результате проведения нетрадиционных форм контроля знаний и умений раскрываются индивидуальные особенности детей, повышается уровень подготовки к уроку, что позволяет своевременно устранять недостатки и пробелы в знаниях учащихся.
Список использованной литературы
Амонашвили Ш. А. Обучение. Оценка. Отметки. - М: Знание, 1980.
Педагогика: учебное пособие для студентов пед. ин-тов / Под ред. Бабанского Ю.К - М: Просвещение, 1988.
Баймуханов Б. Б. Тематический контроль и учет знаний // Математика в школе, 1989 №5.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195872-sozdanie-obuchajuschih-testov-dlja-urokov-mat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.