Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2016

Роль здоровьесбережения в формировании универсальных учебных действий в соответствии с ФГОС в начальной школе

Заварзина Ирина Николаевна
учитель начальных классов
В данной статье даётся описание здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе

Содержимое разработки

Заварзина Ирина Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ Гимназия №5 г.Новосибирск

Роль здоровьесбережения в формировании универсальных учебных действий

в соответствии с ФГОС в начальной школе.

С 1 сентября 2011 г. все российские школы перешли на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009г. №373.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

В Стандарте второго поколения содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам:

Личностные умения (сформированность мотивации к обучению и познанию, готовность и способность к саморазвитию, личностные качества и др.)

Метапредметные умения (умение учиться),

Предметные умения.

В качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД). Овладение УУД дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

В Стандарте второго поколения определен «портрет» выпускника начальной школы:

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья - ничто», - гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании красная нить национального проекта «Образование», президентской инициативы «Наша новая школа», Федеральных государственных образовательных стандартов. Формирование здорового образа жизни должно происходить непрерывно и целенаправленно. Особенно актуальна эта проблема для начальной школы, что связано с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни ребенка, освоением им новой социальной роли «ученик».

Работая в образовательных учреждениях, я неоднократно сталкивалась с одной и той же проблемой – это ослабленное здоровье учащихся. Ослабленные дети плохо справляются с учебной нагрузкой, не в полном объёме усваивают учебный материал, в конечном итоге, они становятся менее успешны в учебной деятельности. Стандарт второго поколения обеспечивает формирование знаний, установок, ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение, укрепление здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью, знание негативных факторов риска здоровья и т.д. Все эти принципы решает Образовательная система «Школа 2100», которая даёт возможность разноуровнего обучения (принцип минимакса), создавая ситуацию успеха для каждого ребёнка.

Р

Здоровье школьника

Успешность обучения

ассмотрим некоторые группы факторов, влияющих на здоровье и успешность обучения школьников.

Управляемые факторы

Неуправляемые факторы

-Экология

-Традиции здорового образа жизни в е семье

-Качественная своевременная медицинская помощь

-Здоровьесохраняющий подход к обучению

-Физкультурно – оздоровительные м мероприятия

Так как основной формой организации учебного процесса является урок, то именно от урока, в большей степени зависит, будет ли обучение направлено на укрепление физиологической и психологической стрессоустойчивости. Поэтому при построении уроков я, прежде всего, учитываю требования СанПиН к составлению расписания уроков и гигиенические критерии рациональной организации здоровьесберегающего урока.

Для обеспечения положительного эмоционального настроя использую установки детей на успех: «Я справлюсь», «У меня всё получится», тем самым помогаю освоить им способы самооздоровления. Ребёнок должен быть убеждён, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, всё равно должна быть скрытой. Для создания мотивации успешности на каждом этапе урока помогают такие приёмы как: «Похвала», «Авансирование», «Эврика», «Без тебя бы мы пропали»

Так как я работаю по образовательной системе «Школа 2100», то реализую и решаю задачи направленные на создание условий для нормального роста и развития, охрану и укрепление здоровья, формирование ценности здоровья и здорового образа жизни через универсальную технологию проблемного обучения.

Я мотивирую учащихся на совместное «открытие» новых знаний, приучаю школьников к мыслительной деятельности, рассуждению, поиску новых способов решения поставленной проблемы, обеспечивая условия для полноценной реализации учащимися своих интеллектуальных и жизненных знаний. Проблемное обучение влияет на эмоциональный комфорт, самооценку у детей, на уровень их ответственности и самостоятельности, на их познавательную активность, на коммуникативные способности.

Учитывая то обстоятельство, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, я использую разные формы организации детей на уроке: работа в группах, парах, в парах сменного состава, фронтальный опрос с использованием предметов (мяча, светофорчиков), хлопанье в ладоши, индивидуальный опрос, деятельность с элементами соревнования. Большое значение на уроке имеют физминутки общего воздействия или для снятия локального утомления.

Огромное значение в ходе образовательного процесса я придаю валеологической работе, организуемой на уроке. Я знакомлю детей с правилами культуры чтения и письма, формирую и закрепляю гигиенические умения и навыки: правильная осанка, положение книги, тетради. В ходе уроков часто использую пословицы, поговорки валеологической направленности. Например:

Голову держи в холоде, а ноги – в тепле.

В здоровом теле – здоровый дух.

Наши первоклассники обучаются в первую смену с 9.00, пять дней в неделю с максимальной учебной нагрузкой в 21 час. Согласно требованиям СанПиН, в целях облегчения процесса адаптации детей к требованиям школы учебная нагрузка на первоклассников увеличивается постепенно. В сентябре проводится по 3 урока по 35 минут, с ноября – 4 урока по 35 минут. На каждом уроке проводится физкультминутки, гимнастика для глаз, кистей рук, пальцев. После второго урока организуется динамическая пауза.

Также в оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к школьной жизни составлено расписание уроков с учётом того, что умственная работоспособность детей в разные дни недели неодинакова. В кабинете, в котором занимаются ребята, выполняются санитарно-гигиенические требования: это режим проветривания кабинета, освещённость классной комнаты, наличие гигиенических средств (мыло, бумажные салфетки, полотенца), после занятий проводится влажная уборка класса, также соблюдается и питьевой режим, установлен кулер для воды.

Ребенок - это барометр, реагирующий на любые изменения, происходящие во взрослой жизни и, конечно же, ему приходится сталкиваться с проблемами, решение которых не всегда по силам даже взрослым. Только здоровый ребенок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы и моя задача помочь ему на этом пути.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197040-rol-zdorovesberezhenija-v-formirovanii-univer

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки