- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование самооценки у младшего школьника под влиянием учебной деятельности
«Формирование самооценки у младшего школьника под влиянием учебной деятельности»
Обухова Екатерина Андреевна
МАОУ СОШ №66 г.Екатеринбург
учитель начальных классов
Многие из качеств личности необходимые человеку для успешного развития и жизнедеятельности закладываются и формируются в раннем возрасте. Одним из таких качеств является самооценка, которая начинает формироваться на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста. От того, какая у человека самооценка зависит качество его жизни. При заниженной или завышенной самооценке у человека будут проблемы с коммуникацией, с постановкой и реализацией своих целей и задач во всех жизненных сферах. Человек с адекватной самооценкой более успешен и эффективен в жизни. Поэтому очень важно приложить все усилия для того, чтобы у человека уже с детства начала формироваться самооценка.
Вопрос оценки и самооценки – одна из актуальнейших проблем как в педагогической теории, так и в педагогической практике начального образования. Существующая система оценивания формировалась в рамках предметно-ориентированной парадигмы образования и поэтому отражает лишь результат усвоения знаний по отдельным предметам, а не процесс учебно-познавательной деятельности или тем более самооценку личностных образовательных достижений самими школьниками.
Вот почему одним из важнейших шагов повышения качества начального образования нужно считать изменение подходов к формированию самооценки у младших школьников в образовательном процессе.
Под самооценкой принято понимать «осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающему, к другим людям и к самому себе » [2;c.15].
В педагогическом энциклопедическом словаре самооценка рассматривается несколько под другим углом [1; c.253]:
Самооценка - элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков; важный регулятор поведения.
Самооценку в педагогике необходимо рассматривать с двух сторон: самооценка педагога и самооценка учащегося. Эти две важнейшие составляющие в комплексе позволяют формировать адекватную самооценку учащихся. Более того, активное формирование адекватной самооценки личности начинается как раз в детском возрасте, а именно на рубеже между дошкольным периодом и периодом младшего школьного возраста. Именно в этом периоде учебная деятельность является ключевой в жизни ребенка, а педагог ключевой фигурой для получения значимой информации и т.п.
Формирование самооценки – это ключевой компонент в формировании самосознания человека. Во время этого процесса у человека появляется осознание собственных эмоций, интеллектуальных способностей, физических сил, внешней привлекательности, поведения, мотивов.
Младший школьный возраст не случаен, так как именно в этом возрасте ребенку все острее необходимо осознавать и понимать свое отношение к самому себе, оценить свое поведение в глазах окружающих и по отношению к окружающим. Ребенок начинает понимать, что нужно соблюдать определенные правила поведения, соответствовать общепринятым нормам.
Также стоит отметить, что во время учебного процесса перед школьником встают такие новые для него задачи, как умение ставить цели, умение добиваться этих целей, умение контролировать свое поведение. Все эти умения развивают самооценку школьника.
Педагогу важно учитывать самооценку ребенка в младшем школьном возрасте. Как и многие другие процессы и явления, самооценка только формируется и поддается воздействию малейшими усилиями. Еще никто не рождался с уже готовой самооценкой, она складывается в процессе воспитания, обучения, общения. А от сформированной самооценки младшего школьника во многом зависит его дальнейшее поведение, обучение и межличностные контакты.
Педагог, во время урока различными способами оценивает учащихся. В глазах учащихся это право оценки делает педагога авторитетом, даёт ему привилегию власти, отнимает у него право на ошибку.
Применяя во внимание оценки учителя, учащиеся сами выстраивают иерархию коллектива по интеллектуальным способностям. Именно после оценок учителя дети вдруг делятся в классе на отличников, середняков, слабеньких, старательных, безответственных и т.п. [3; c. 45].
Поэтому, устная оценка и просто похвала или замечание, не менее важны для учителя и уж тем более для учащегося, чем оценка поставленная в журнал. Устная оценка позволяет педагогу оценить текущую педагогическую ситуацию, подчёркнуть прилежность учеников, которым трудно даётся учёба, и наоборот, выражать осуждение способных, но ленивых из них.
Ребёнок должен знать, чего ждёт от него учитель в следующий раз. Не следует захваливать хороших учеников, особенно тех детей, которые достигают высоких результатов, но без особого труда. Зато нужно поощрять в той или иной форме малейшее продвижение в учении хотя и слабого, но трудолюбивого, старательного ребёнка.
Самооценка ученика должна дифференцироваться, то есть складываться из оценок своей работы по целому ряду критериев. В таком случае ребёнок будет учиться видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.
Следует понимать, что работа по формированию самооценки не может вестись только во время урока. Также очень важно проводить данную работу и во внеурочной деятельности.
Педагогические приемы, которые можно реализовать во внеурочной деятельности:
- отмечать достижения ребёнка на специально оформленных стендах;
- таблица успешности;
- ситуация соотнесения;
- ситуация сопереживания;
- портфолио.
Приемы, которые можно использовать в урочной и внеурочной деятельности:
- хвалить ребёнка в присутствии других детей;
- создавать ситуации успеха;
- вести работу по формированию самооценки в разные режимные моменты и в разных видах деятельности;
- предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться;
- предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе);
- предоставлять детям возможность делать выбор;
- прием снятия страха.
Если классифицировать все вышеизложенные приемы по типу, то можно условно их разделить на следующие группы:
Диверсификацию критериев оценки (знание, старание, аккуратность, скорость, самостоятельность и т.п.) – это те приемы, которые необходимо применять всегда и во всех ситуациях;
Наглядную демонстрацию структуры оценки (несмотря на то, что задание выполнено правильно, из-за большого количества помарок и исправлений оценка была снижена)
Желательно использовать приемы данного типа для всех учащихся, но преимущественно они нужны для детей, с проблемами в формировании самооценки (заниженная или завышенная самооценка, неудовлетворенность собой, ориентация только на внутренние или только на внешние факторы).
Во время учебно-образовательного процесса, как в урочной, так и во внеурочной деятельности у педагога есть достаточный арсенал средств, приемов и методов, которые позволяют формировать самооценку у младших школьников. Большинство упражнений на формирование самооценки заложено в учебной программе, но также необходимо, чтобы педагог оценивал каждую конкретную педагогическую ситуацию и ситуацию в классе в целом, для того, чтобы использовать эти задания по назначению.
Список используемой литературы
Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.
Савонько А. Возрастные особенности соотношения ориентации школьников на самооценку и на оценку другими людьми. - М., 1970.
Феннел М. Как повысить самооценку. – М.: АСТ, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197207-formirovanie-samoocenki-u-mladshego-shkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.