Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2016

Эффективность обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ в общеобразовательном классе

Опанасюк Оксана Васильевна
учитель начальных классов
Школа занимает особое место в жизни обучающегося и играет важную роль в судьбе каждого человека. Именно на учителя ложится главный и чрезвычайно сложный труд - подготовить учащихся к самостоятельным шагам в меняющемся обществе, дать им необходимые знания, вдвойне важнее, если это- ребёнок с ОВЗ.
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы школьников.

Содержимое разработки

Департамент образования администрации Нижнеилимского муниципального района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шестаковская средняя общеобразовательная школа

Автор работы: Опанасюк Оксана Васильевна

Тема работы: Эффективность обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ в общеобразовательном классе

Г.Железногорск-Илимский

2016 г

Автор работы: О.В. Опанасюк

Тема работы: Эффективность обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ в общеобразовательном классе

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шестаковская средняя общеобразовательная школа

Введение

Школа занимает особое место в жизни обучающегося и играет важную роль в судьбе каждого человека. Именно на учителяложится главный и чрезвычайно сложный труд - подготовить учащихся к самостоятельным шагам в меняющемся обществе, дать им необходимые знания, вдвойне важнее, если это- ребёнок с ОВЗ.

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы школьников. Именно поэтому приняты специальные законодательные акты, призванные защитить права детей данной категории:

Гарантии и права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования закреплены в различных законодательных актах:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. №1598, которым утвержден ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. №1599, которым утвержден ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

письмо Министерства образования и науки РФ от 16.02.2015 г. №ВК-333/07 «Об организации работы по введению ФГОС образования детей с ОВЗ»

распоряжение министерства образования Иркутской области от 28 мая 2015 года № 474-мр, которым утвержден План действий по обеспечению введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС НОО обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее – ФГОС ОВЗ)

Специальный образовательный стандарт должен стать базовым инструментом реализации конституционных прав на образование граждан с ОВЗ.  Одна из важных целей Стандарта- гарантия не только на получение образования детьми с нарушениями развития, способным обучаться по индивидуально адаптированным программам, но и оказание специальной помощи детям с ОВЗ, вынужденным обучаться в условиях массовой школы. Обязательным условием освоения стандарта является систематическая специальная психолого-педагогическая поддержка : создание адекватных условий для реализации особых образовательных потребностей, включая помощь в формировании полноценной жизненной компетенции. 

В нашей школе эта проблема особенно актуальна, так как уменьшается численность обучающихся, а численность детей с ОВЗ увеличивается.

2011-2012

2012-2013

2013-2014

2014-2015

2015-2016

Количество обучающихся на ступени НОО

41

37

34

31

29

Количество обучающихся с ОВЗ

5 (12%)

7 (19%)

7 (21%)

8 (26%)

9 (31%)

Количество обучающихся на ступени ООО

47

46

40

45

41

Количество обучающихся с ОВЗ

3 (6%)

3 (7%)

4 (10%)

3 (7%)

3 (7%)

Материально-технические , а главное, кадровые условия МОУ «Шестаковская сош » таковы, что организовать обучение этих «особенных» обучающихся в коррекционных классах не представляется возможным. В настоящее время в общеобразовательных классах на ступени начального общего образования обучается от 20 до 45 % школьников с ОВЗ. Поэтому организация учебно-воспитательного процесса в таких классах тоже особенная.

Цель моей работы с детьми ОВЗ: создать условия для раскрытия и развития потенциала ребёнка, благоприятных условий для реализации его природных способностей.

Как социальная группа, в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее получение профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией и социализацией в обществе.

Важным фактором в формировании личности ребенка с ОВЗ это не просто комплексное воспитание, а организация педагогического воздействия по принципу целостной системы специального обучения. При этом результат выражается не в определенных умениях, способностях, чертах характера, а в виде личностного новообразования, перестраивающего всю совокупность связей и отношений ребенка с окружающей действительностью.

У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.
В условиях школы процесс развития личности идет, прежде всего, на учебном занятии, и поэтому задача педагога состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого ребенка в разные виды деятельности, сочетание которых определяется целью учебного занятия и отдельных его частей. Именно правильно выбранная цель определяет отбор методов и форм организации учебно-познавательной деятельности как обучающихся по ООП НОО, так и обучающихся с ОВЗ.

В моём 4-м классе 9 человек, из них 4 человека с ОВЗ. Так как отдельного коррекционного класса нет и не предвидится, то дети с ОВЗ обучаются вместе со всеми в общеобразовательном классе.

2013-2014уч.г

2 класс

2014-2015 уч.г

3 класс

2015-2016 уч.г

4 класс

Количество детей с ОВЗ

2

3

4

В условиях школы процесс развития личности идет, прежде всего на уроке, именно по этой причине, чтобы добиться прогресса в обучении детей с ОВЗ.

Для достижения положительных результатов в овладении знаниями, умениями, навыками и для вовлечения в урочную и внеурочную деятельность каждого ученика, на своих уроках я использую современные образовательные технологии: здоровьесберегающие, информационные, игровые.

Для развития зрительного внимания, вербальной памяти, двигательной памяти, слухового восприятия, аналитико-синтетической деятельности, мышления в содержание урока включаю развивающие задания. Например: 
• на концентрацию внимания даю задание «Не пропусти ошибку»;
• на словесно-логическое обобщение – «Какое время года описано в стихотворении, как это определили?» (животное, дерево и т.п.).
• на слуховое восприятие – «Исправь неправильное утверждение».

Принцип мотивации к учению заключается в том, что все задания . должны быть интересны ученику , а вся организация обучения ориентирована на добровольное включение ученика в деятельность. Для этого даю творческие и проблемные задания, соответствующие возможностям ребёнка.
Устойчивый интерес к учебной деятельности у детей с ОВЗ формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-исследований, уроков-встреч, сюжетных уроков, через привлечение сказочных персонажей, внеклассную работу и использование других интересных приёмов. Например: поможем сказочному герою посчитать количество предметов, звуков, слогов и т.д. На уроках в виде загадки, ребуса, шарады, кроссворда может быть дана тема урока, т.е. зашифрованная тема.

На уроках математики мои «особые» дети вместе со всеми любят выполнять графические диктанты, разные задания соревновательного характера, математические ребусы. Очень любят уроки с использованием ИКТ. При изучении темы «Умножение двузначного числа на однозначное» урок начинаем с устного счёта на повторение таблицы умножения. Класс делится на две команды, где 1 команда решает примеры внетабличного умножения, а команда «особенных» детей повторяет табличные случаи умножения. Затем подводим итог.

При изучении новой темы одни обучающиеся самостоятельно рассматривают, как умножаются данные числа, делают выводы, а ребята с ОВЗ вместе со мной разбирают задание в группе и после разбора используя подсказки или схемы работают самостоятельно. В течение урока происходит смена видов деятельности, а в конце урока совместно проводим рефлексию.

При изучении словарных слов использую различные приемы и методы: приемы зрительного запоминания: зрительный диктант, списывание с различными заданиями, проверка слов по словарику, использование таблиц, карточек, перфокарт, выделение орфограмм цветным мелом на доске, карандашом в рабочих тетрадях, подчеркивание, записывание не слов, а только орфограмм, а также занимательные формы работы: включение словарных слов в игры, ребусы, кроссворды; составление стихотворений, юморесок, загадок, проведение конкурсов, викторин .

Обучающиеся нуждаются в дифференцированном подходе в процессе обучения. Дифференциация обучения и индивидуальный подход реализуются мною в использовании карточек разной степени трудности, возможности при необходимости пользоваться памятками, алгоритмами, карточками-консультациями, опорными схемами, индивидуальной помощи учителя, что позволяет включить в активное учебное поведение каждого ученика.

Остановлюсь подробнее на некоторых методах работы:

Карточки с заданиями разного уровня сложности

Наиболее широко использую во время самостоятельных работ. Как правило, в зависимости от возможностей детей варьируются объем задания, степень его сложности и различные виды помощи. Самостоятельная работа может быть предложена школьникам в одном варианте, но составлена так, что первыми идут задания, доступные всем, а последующие постепенно усложняются. Самостоятельная работа может быть предложена и в нескольких вариантах (но тема одна и та же), в которых будет:

- неодинаковое количество заданий,

- различная структура (одни – с образцом выполнения задания, другие со справочным материалом и т.д.)

 2.Карточки – консультации

Это карточки с краткой записью или иллюстрацией задачи, с пропущенными числами, словесными указаниями, содержащими программу действий, то есть задание с элементами помощи. Если учащийся не умеет читать, то я читаю ему задачу, упражнение и т.д., разбираем совместно с ним задание, а далее ученик работает самостоятельно.

 3.Карточки – тренинги

Учащиеся получают индивидуальный листок - тренинг, который содержит вопрос и три ответа. Учащиеся могут работать как индивидуально, так и в парах. Работа в парах: в поиске правильного решения  ученики учатся делать выбор и отстаивать свою точку зрения, учатся слушать и слышать друг друга. Работая самостоятельно, каждый учащийся имеет возможность рассмотреть все три ответа, сравнить их, и, наконец, сделать самостоятельный выбор.

На уроках чтения эффективно используюприемы, направленные на формирование сознательности чтения:

1) тесты и контрольные задания («Ответь «да» или «нет», «Ответь одним словом», «Выбери правильно»);

2) коллективное составление опор для пересказа;

3) пересказ «цепочкой»;

4) пересказ стихотворения;

5) рисунки-опоры.

 Приемы, направленные на формирование беглости чтения:

1) упражнение «Найди в тексте» (найти слово, словосочетания и др.);

2) карточки «Блиц-контроль»;

3) упражнение «Кто больше запомнит»;

Приемы, направленные на формирование правильности чтения:

1) фиксирование ошибок;

2) карточки «Блиц-контроль»;

3) прием «Буксир» (Учитель и учащиеся начинают читать одновременно. Учитель читает вслух, учащиеся - «про себя». Затем учитель замолкает, а учащиеся начинают читать вслух).

Приемы, направленные на формирование выразительности чтения:

1) инсценирование;

2) ролевое чтение;

3) использование аудиозаписи.

Также на уроках чтения можно использовать карточки для самостоятельной работы. Пока я работаю над темой урока с одной группой, дети с ОВЗ в это время читают и работают с карточками. Для каждого ребенка подбираю посильные упражнения, чтобы он мог побыть в ситуации успеха. Ребенок должен быть уверен, что способен что-то сделать самостоятельно и хорошо. И тогда у него развивается чувство собственной значимости, что благоприятно сказывается на усвоении материала.   Работа с детьми в курсе «Ознакомление с окружающим миром» ведётся по темам, есть такие темы, которые абсолютно не связаны с повседневной жизнью детей: «Климатические пояса и природные зоны», «Страны и народы мира». На помощь мне приходят информационные технологии. Использование презентаций, тестов делают урок наглядным, интересным и необычным, что любят все дети.
Во внеклассной работе привлекаю ребят в участие в сценках (День Матери), в концертах в классе и в школе, любят они ходить в поход, посещать бассейн. Очень активно посещают разнообразные кружки , в том числе секцию «Подвижные игры». В составе команды от этого кружка выезжают на спортивные соревнования, занимают призовые места ( 2 и 3 в Спартакиаде младшеклассников), активно принимают участие во всех школьных спортивных соревнованиях. На кружке «Вкусные истории» ребята учатся готовить разные блюда, начиная с простых бутербродов. По-моему, участие именно в этом кружке наиболее полно адаптирует моих детей к реальной жизни.

В своей работе я стараюсь вовлекать их во все дела, чтобы сделать их более уверенными и самостоятельными.

Заключение

Самый главный результат того, что я делаю совместно со своими детьми с ОВЗ, обучая и воспитывая их: они практически ни в поведении, ни в учебной успешности не отличаются от других детей и чувствуют себя в коллективе комфортно.

От своей работы я получаю удовольствие, но понимаю, насколько легче было бы мне, как педагогу, если бы в нашей школе был психолог, который бы помогал мне при возникновении проблем психологического характера, и логопед, т. к. многим детям требуется языковая помощь специалиста.

Литература

1.Интернет-ресурсы

2. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. - М.: Просвещение, 1992. - 98с.

3. Баев ИМ. Играем на уроках русского языка. - М., 1989.

4.Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. - М., 1990.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197452-jeffektivnost-obuchenija-vospitanija-i-razvit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки