- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»
Средняя общеобразовательная школа –
филиал НОУ ВПО «Тольяттинская академия управления»
«УТВЕРЖДАЮ» | |
Директор _________ И.А. Беляева | |
Проект программы
внеурочной деятельности
«Интеллектуальный клуб «Что? Где?Когда?»
9-11 класс
г.о. Тольятти
2013 г.
Пояснительная записка
Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. В современном образовании большое внимание уделяется процессу социализации личности учащихся. Понятием «социализация» обозначается процесс взаимодействия человека с обществом. Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют её взаимоотношения с обществом. В образовательном процессе школы воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации. Если за основу воспитательного процесса школа выбирает социализацию личности, возникает необходимость системного подхода к организации внеурочной деятельности учащихся. Программа внеурочной деятельности СОШ ТАУ призвана обеспечить решение задач социализации личности.
Процесс социализации предполагает выполнение учащимися определенной роли в практической деятельности. Недостаточно просто обладать знаниями, их предстоит превратить в убеждения, которые представляются в действиях личности. Именно соединение знаний, убеждений и практических действий образует характерные черты и качества, свойственные тем или иным типам личности. В деятельности личность обладает возможностью проявить свою творческую силу и воздействовать на окружающие его явления. Именно поэтому основным принципом реализации Программы внеурочной деятельности СОШ ТАУ являетсядеятельностный подход.
Личность существует, проявляется, формируется и развивается в деятельности и общении. Движущими силами развития личности выступают противоречия между новым и старым, которые возникают и преодолеваются в процессе обучения и воспитания.
К таким противоречиям относятся:
противоречие между новыми потребностями, порождаемыми деятельностью, и возможностями их удовлетворения;
противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и старыми, ранее сложившимися формами взаимоотношений и видами деятельности;
противоречие между растущими требованиями со стороны общества, группы взрослых и наличным уровнем развития личности (В. А. Крутецкий).
Названные противоречия характерны для всех возрастов, но они приобретают специфику в зависимости от возраста, в котором проявляются. Разрешение противоречий происходит через формирование более высоких уровней деятельности. Данная программа предполагает уровневый подход к формированию и развитию ключевых компетентностей учащихся, необходимых в общественной жизни.
Смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация.
В процессе социализации личность примеривает на себя и выполняет различные роли, которые называютсясоциальными. Через роли личность имеет возможность проявить себя. Социализация осуществляется с помощью широкого набора средств, специфичных для определенного общества, социального слоя, возраста человека. В школьном возрасте наибольшее значение приобретают разнообразные виды и типы деятельности (общение, игра, спорт). Программа внеурочной деятельности СОШ ТАУ представлена достаточным разнообразием направлений и видов внеурочной деятельности.
Признание деятельности личности ведущим фактором ее формирования ставит вопрос о целенаправленной активности, саморазвитии личности, т.е. непрерывной работе над собой, над собственным духовным ростом. Саморазвитие обеспечивает возможность последовательного усложнения задач и содержания образования, формирования творческой индивидуальности школьника.
Однако индивидуальность может быть развита и может найти свое проявление только в коллективе. Организация различных форм коллективной деятельности (учебно-познавательной, трудовой, художественно-эстетической и др.) способствует проявлению творческого потенциала личности. Коллектив с его общественным мнением, традициями, обычаями незаменим как фактор формирования обобщенного положительного опыта, также социально значимых умений и навыков общественного поведения. Данная программа создает условия длясаморазвития и самореализации личности учащихся.
Данная Программа представляет собой программу организации внеурочной деятельности учащихся 5-11 классов. Для реализации Программы внеурочной деятельности в школе доступны следующие виды деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
художественное творчество;
социально преобразующая деятельность;
трудовая (производственная) деятельность;
спортивно-оздоровительная деятельность;
туристско-краеведческая деятельность.
Данная Программа представлена следующими основными направлениями:
организационно-управленческое;
интеллектуально-познавательное;
спортивно-оздоровительное;
социальное творчество.
Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Направления внеурочной деятельности представлены как содержательный ориентир, а реализация конкретных форм внеурочной деятельности учащихся основывается на видах деятельности.
Предусмотренные данной Программой занятия проводятся в смешанных группах, состоящих из учащихся разных классов и параллелей. Программа является модульной и состоит из 23 модулей, содержания которых предлагается учащимся для избирательного освоения. Программа внеурочной деятельности ориентирована на возраст учащихся 5-11 класса, при этом программа в целом предполагает деление учащихся на три возрастные категории:
5-6 классы
7-8 классы
9-11 классы
Каждой возрастной категории соответствуют определенные роли участников внеурочной деятельности. Для младших подростков (5-6 класс) прописываются роли участников и исполнителей деятельности (создаются условия, при которых учащийся может принять на себя роль организатора), для старших подростков (7-8 класс) – роли участников, исполнителей и организаторов деятельности, для старшеклассников (9-11 класс) – роли исполнителей и организаторов.
Программа предполагает как проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий с учащимися (1 ч в неделю), так и возможность организовать занятия крупными блоками. Программа предусматривает как проведение аудиторных занятий, так и организация внеаудиторных активных занятий. Для возрастной категории 5-6 классов соотношение аудиторных и активных занятий определено максимальными показателями - 70% к 30% соответственно. Для возрастных категорий 7-8 и 9-11 классов данное соотношение составляет 50% к 50%, в качестве максимальных показателей.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням. Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта. Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие (социальная проба) школьника с другими школьниками на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает). Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного ценностно окрашенного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие (социальный проект) школьника с социальными субъектами как на уровне школы, так и (что особенно важно) за пределами школы, в открытой общественной среде.
Согласно заявленному возрастному делению, учащиеся 9-11 классов в полной мере выходят на третий уровень результатов. Поэтому их деятельность направлена на реализацию социального проекта, как на уровне школы, так и возможность выхода во внешний социум. Основное направление внеурочной деятельности старшеклассников является организационно-управленческое, что отвечает специфики образовательного учреждения. Создание подобной системы позволяет обеспечить условия для формирования аналитических, творческих, коммуникативных способностей учащихся старших классов, для их успешной социализации и профессионального самоопределения, помогает сформировать организаторские, управленческие навыки.
Программа внеурочной деятельности разработана с учетом имеющихся в распоряжении СОШ ТАУ ресурсов, желаемых результатов, специфики образовательного учреждения.
Программа модуля Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?»
Примерное содержание модуля | Содержание модуля | Кол-во часов (в том числе активных) | ||
Введение в КТД. Технология КТД. Обучение приемам планирования, коллективной подготовки и коллективного анализа дел. Анализ проведения «Битвы титанов». Подготовка и проведение мероприятий первого триместра. Разработка, подготовка и проведение «Битвы титанов» ( игры с родителями) в День самоуправления. Подготовка и проведение игр для 4-8 классов. Рефлексия деятельности Интеллектуального клуба«ЧГК» за триместр. Подготовка и проведение мероприятий второго триместра. Разработка, подготовка и проведение игр для 9-11 классов, второго этапа игр для 4-9 классов. Рефлексия деятельности «УР» за триместр. Подготовка и проведение мероприятий третьего триместра. Разработка, подготовка и проведениевторого этапа игр для 10-11 классов. Подготовка и проведение третьего этапа игр и финала. Участие в подготовке и проведении мероприятий Дней открытых дверей («Битва титанов»). Подготовка и проведение игры со зрителями. Рефлексия деятельности за триместр и за учебный год. | 3 (2) 9 (6) 12 (6) 12 (6) | |||
Формы достижения определенного уровня результатов | Приобретение социальных знаний | Реализация приобретенных знаний на практике | Получение опыта самостоятельного общественного действия | |
Познавательная беседа. Моделирующая игра (создание конструктора КТД,). | Разработка и подготовка КТД Рефлексия. | Социально-моделирующая игра - День самоуправления. Серия игр для разных классов и параллелей. Открытые мероприятия на неделе открытых дверей и игры с родителями. | ||
Прогнозируемые результаты | Результаты первого уровня: приобретение школьником социальных знаний о правилах конструктивной групповой работы, об основах разработки социальных проектов и организации коллективно-творческой деятельности. Результаты второго уровня:формирование и развитие у школьников умений и навыков коммуникативного общения, проектирование своей деятельности и деятельности других, прогнозирование результата, проведения анализа деятельности, использования их для достижения поставленных целей личного и социального характера. Результаты третьего уровня: получение учащимися опыта самостоятельной организации дела для других людей, проявления творческой инициативы, опыта самоорганизации и организации деятельности с другими учащимися, опыта управления другими людьми и взятия на себя ответственности за других людей. | |||
Примерный план деятельности
№ | Тема занятия | Часы | Месяц | Форма занятия | Социальный выход |
1 | Обучение приемам планирования, коллективной подготовки и коллективного анализа дел. Разработка и подготовка игры для 5-х классов. | 12 | сентябрь октябрь ноябрь | Познавательная беседа Разработка КТД | Конструктор КТД. Модель подготовки и проведения |
2 | Технология КТД. Разработка и подготовка игры для 4-хи 5-х классов. | Разработка и подготовка КТД | Модель подготовки и проведения | ||
3 | Проведение игры«Что? Где? Когда?» в 4-х классах | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
4 | Проведение игры«Что? Где? Когда?» в 5-х классах | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
5 | Разработка , подготовка и проведение «Битвы титанов» ( игра с родителями) на День самоуправления ( День учителя) | Подготовка игры | Проведение КТД | ||
6 | Разработка и подготовка игры для 6-х классов | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
7 | Проведение игры«Что? Где? Когда?» в 6-х классах | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
8 | Разработка, подготовка и проведение игры «Что? Где? Когда?» для 7-х классов | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
9 | Разработка, подготовка и проведение игры «Что? Где? Когда?» для 8-х классов | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | ||
10 | Рефлексия деятельности клуба «ЧГК» за триместр. Подготовка игры «ЧГК» для 10-х классов | 1 | декабрь январь февраль | Рефлексия Разработка и подготовка КТД | Модель подготовки и проведения |
11 | Проведение игры«Что? Где? Когда?» в 10-х классах | 1 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | |
12 | Разработка, подготовка и проведение игры «Что? Где? Когда?» для 11-х классов | 2 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | |
13 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» для 4-5 классов | 2 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | |
14 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» для 6-7 классов. Проведение «Битвы титанов» ( игры с родителями) | 2 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | |
15 | Разработка, подготовка и проведениеигры «ЧГК» для 8-9 классов. Рефлексия деятельности ИК«ЧГК» за триместр. | 2 | КТД (разработка, подготовка и анализ) Рефлексия | Проведение КТД | |
16 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» для 10-11 классов | 2 | март | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД |
17 | Участие в подготовке и проведении мероприятий Дней открытых дверей- «Битва титанов» ( игра с родителями) | 2 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД | |
18 | Рефлексия деятельности «УР» за триместр и за учебный год. Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» -игра со зрителями | 2 | апрель - | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД |
19 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» для 4-7 классов | 2 | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД |
20 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» для 8-11 классов | 2 | май | Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД |
21 | Разработка, подготовка и проведение игры «ЧГК» -финал | 2 | май | Рефлексия Разработка и подготовка КТД | Проведение КТД |
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198077-programma-intellektualnogo-kluba-chto-gde-kog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.