Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2016

Использование элементов военно-прикладной подготовки и тактических вводных в специальной физической подготовке детей, занимающихся в спортивных секциях

Абдулов Владимир Фаритович
педагог дополнительного образования
Использование элементов военно-прикладной подготовки и тактических вводных в специальной физической подготовке детей, занимающихся в спортивных секциях

Содержимое разработки

Абдулов Владимир Фаритович

МУДО «Дом детства и юношества» г.Бежецк

Педагог дополнительного образования

Использование элементов военно-прикладной подготовки и тактических вводных в специальной физической подготовке детей, занимающихся в спортивных секциях

Педагоги и тренеры, работающие с современным поколением воспитанников, неоднократно замечали отрицательную тенденцию в физическом развитии детей. Падение показателей в силе, скорости и даже в координации сегодня уже не редкость, а скорее норма. Зачастую тренерам и наставникам в сложнокоординационных видах спортивной и прикладной деятельности приходится тратить гораздо больше, чем раньше, времени на общую и специальную физическую подготовку обучающихся. Причем работа такого рода почти всегда остается досадливо непонятой воспитанниками и порой приходится преодолевать значительное сопротивление, чтобы просто заставить обучаемого уделять время упражнениям ОФП и СФП.

Между тем в педагогической практике есть прекрасный и общеизвестный способ привлечь учащихся к учебной работе. Это ИГРА. В случае с занятиями спортивными и прикладными видами борьбы или рукопашного боя это особенно актуально и действенно.

В практике занятий рукопашным боем РуБОС, в процессе подготовки к юнармейским соревнованиям (Зарница и Орленок), было замечено, что особый интерес на военно-патриотических многоборьях вызывает этап преодоления полосы препятствий. Для этого в зале моделировалась условная полоса (см. упражнение 32 НФП-2009). Со временем, ввиду невозможности постоянного использования оборудования зала (скамейки, маты, стулья и т.п.), появилась идея моделирования препятствий самими воспитанниками.
Группа занимающихся делится на 2 команды. Одна команда выполняет роль того или иного препятствия, вторая проходит эту импровизированную полосу. Особенность «устройства» препятствия заключается в том, что моделирующий его человек сам получает определенную физическую нагрузку (статическую или даже динамическую), что позволяет решить сразу несколько задач:

1. Ученик, выполняющий роль препятствия, не исполняет роль статиста, а активно работает над своей физической формой, поскольку данное действие также требует определенных усилий.

2. Во всех указанных ниже упражнениях возникает дополнительная мотивация выполнять их, что называется, до предела, развивая, таким образом, выносливость и морально-волевые качества. Непрерывный поток, созданный проходящими через «препятствие», не дает возможности расслабиться и нарушить форму выполнения упражнений
3. В игровом режиме в общей группе даже значительное повышение нагрузки (увеличение времени или скорости) проходит незаметно для обучаемых.

4. Указанные упражнения впоследствии позволяют в относительно сжатые сроки проводить разминку даже в достаточно больших по численности группах без дополнительного контроля со стороны преподавателя.

5. Физическое состояние учеников легко контролировать, меняя очередность и общее время исполнения заданий.

В своей практике на занятиях по рукопашному бою использую упражнения:

(Команда №1 – препятствия, команда №2 – группа преодоления препятствий)

«Переползание по-пластунски»

Команда №1 выстраивается в шеренгу с интервалом в 0,5 м. и принимает положение «упор лежа».

Команда №2 – по очереди проползает под ними по-пластунски на животе, до конца получившегося коридора. (В усложненном зарничном варианте все делается с макетами автоматов)

«Переползание на спине»

Аналогично п.1, за исключением того, что команда №2 выполняет переползание в положении на спине за счет работы корпуса, не помогая себе ногами.

«Прыжки через барьеры»

Команда №1 выстраивается в шеренгу с интервалом в 0,5 м. и принимает положение лежа на спине удерживая ногами «уголок» (5-10 градусов от пола прямыми ногами).

Команда №2 – по очереди выполняет перепрыгивание получившихся барьеров совершая толчок двумя ногами одновременно. (Усложненный вариант для вторых номеров – команда №1 принимает положение упор лежа.)

«Слон»
Команда №1 выстраивается «слоном» - в одну колонну согнувшись в наклоне. При этом каждый последующий обхватывает руками впередистоящего человека в районе пояса. Голову в целях безопасности удерживает сбоку.

Команда №2 по очереди выполняет переползание по получившейся структуре с последнего до первого номера команды №1.

«Рукоход» (используется шведская стенка, гимнастические лавки и маты). При постановке задачи необходимо учитывать вес вопитанников.
Команда №1 встает в одну шеренгу на лавку, расположенную параллельно шведской стенке на расстоянии вытянутой руки, лицом к ней. Руки вытянуты перед собой и опираются на перекладины на уровне плеч. Основная задача – удерживать правильную структуру рук (локти должны быть сориентированы вниз) и корпуса, поддерживать равновесие под нагрузкой. Параллельно физической нагрузке на кисти и плечевой пояс происходит закалка (своеобразная мягкая набивка) предплечий.
Команда №2 передвигается, при необходимости поджав колени, как по рукоходу по рукам команды №1.

Упрощенный вариант упражнения простой вис на руках.

«Чехарда»
Команда №1 выстраивается в колонну с интервалом не меньше 1,5 метра. Члены команды занимают положение, согнувшись с упором рук в слегка согнутые для устойчивости колени. В младших возрастных группах можно начать с положения на коленях с опорой на руки.
Команда №2 выполняет перепрыгивания через получившиеся препятствия, как в соответствующей игре. Спортивный аналог – прыжки через «козла».

«Вверх – вниз»

Упражнение объединяющее в себе упражнения №1 и №3

Команда №1 с интервалом в 1,5 метра организует колонну, в которой первые номера занимают положение по типу стойки «Всадник» (когда бедра занимают положение параллельное полу), а вторые встают в упор лежа.

Команда №2 проходит получившуюся полосу, чередуя проползание снизу под стоящими в стойке «Всадник» и перепрыгивание сверху с толчком двумя ногами через стоящих в упоре лежа.
После каждого прохода полосы командой №2 первые и вторые номера команды №1 меняются заданиями.

«Накаты»

Команда №1 располагается в колонну на полу лежа на животе с интервалом в 2 метра, в положении лежа перпендикулярно направлению движения и начинает движение перекатами. Перекаты выполняются с небольшой амплитудой в обе стороны (примерно по 0,5 м). Отрабатывается навык передвижения накатом и происходит накатка (набивка) тела, которая является необходимым элементом пассивной защиты.
Задача участников Команды №2 перепрыгивать, толкаясь двумя ногами и приземляясь на две ноги, сохраняя при этом равновесие.
В целях безопасности интервал между участниками команды №1 может быть увеличен.

Для пояснения принципа работы данной методики рассмотрим первое упражнение.

Как показывает практика, для того чтобы научить детей правильно выполнять одно из простейших действий - отжимание в упоре лежа, зачастую необходимо подойти к нему через целую серию подготовительных упражнений. В случае с отжиманиями это ПЛАНКА в упоре лежа: сперва на локтях, а затем на прямых руках. При работе с младшей возрастной группой достаточно большой численности уследить за всеми учениками невозможно и многие в силу не столько слабости, сколько банальной лени и отсутствия терпения начинают прогибаться в спине, в результате чего теряется смысл упражнения и нарабатывается неправильный и даже вредный для здоровья двигательный стереотип. Как правило, сам ребенок для себя и для наставника объясняет это просто: «Не могу» или «Не умею», хотя здесь с его стороны и есть изрядная доля лукавства.

В описанном упражнении №1 у ученика нет возможности и времени для проявлений слабости, поскольку под ним постоянно находятся его товарищи. И если организовать непрерывный поток, то, как опять же проверено на практике, время стояния в упоре лежа даже для достаточно слабых детей увеличивается в разы.

Аналогично происходит и с другими упражнениями. Задача учителя или тренера заключается в своевременной смене очередности команд и заданий, поскольку и усталость все-таки накапливается, и это требуется в соблюдении определенной техники безопасности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки