Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2016

игра в жизни детей

в материале дается описание игры, как можно поиграть с детьми, в какие игры можно поиграть дома . предлагается памятка с советами по проведению игр.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад № 144»г. Перми

Игра в жизни ребенка

Родительская встреча

подготовила и провела

воспитатель мл.группы

Ковшова И.В.

Март 2016г.

Игра в жизни ребенка

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим об игре. Вы знаете, что дети любят играть, поощряете их самостоятельные игры, покупаете новые игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Одни считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребенка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения детей от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле.

Игра – ведущая деятельность младших дошкольников, в которой формируется его личность. В игре ребенка отражаются различные события, полученные им в семье и детском саду, при общении с разными людьми. Игра занимает важное место в жизни ребенка. Именно в игре, а не в обучении не в разговорах развиваются способности и формируется личность ребенка. Игра позволяет детям ознакомиться со многими свойствами и качествами окружающих его предметов, подражать взрослым членам семьи в поступках, речи, мимике, жестах и трудовых действиях. Игра важное условие социального развития ребенка. Играя, дети ставят себя в положение того взрослого которому подражают, чувствуют, переживают. Без такого переживания невозможно сформировать нравственные понятия. Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития. Игра радует детей, делает их веселыми и жизнерадостными. Играя вместе, дети приучаются дружно жить, уступать друг другу, заботиться о товарищах.

Игры бывают разные, одни развивают мышление и кругозор, другие -ловкость и силу, третьи - конструкторские навыки детей. Абсолютно разные игры помогают детям развиваться в физическом, умственном и нравственном отношении. Они помогают адаптироваться к определенным условиям, служат средством самовыражением и самоутверждением. Сделаем вывод: игры полезны и даже необходимы детям и взрослым. «Игра – вещь полезная, игра – с детьми – вещь очень полезная, игра с родителями – вещь особо полезная!»

Сейчас поговорим как можно организовать семейные игры. Семейные игры не требуют каких- либо специальных знаний, и сложного оборудования, можно обойтись обыкновенными пуговицами, бумагой, карандашами, ножницами и все тем, что найдется под рукой. Например, дети познакомились с геометрическими фигурами. Можно по очереди с ребенком называть все круглые предметы которые увидите дома, и т.д. Предложите детям найти только красные (черные , белые, и т.д.) предметы , только круглые, квадратные и т.д. предметы. А какие игры можно найти на кухне? Очень много. Скорлупа от вареных яиц послужит материалом для аппликации. Раскрошите на кусочки, нанесите пластилин на картон и выложите узор. Могут быть игры с соленым тестом. Можно искать слова на кухне. Возьмем коробочку или мешочек, в которую будем складывать слова. Какие слова можно вынуть из шкафа? Какие слова положим в суп? И т.д. Из макаронных изделий разных форм и размеров можно выкладывать разные узоры. Можно изучать новые звуки и вкусы, узнавать и различать предметы по вкусу и на ощупь. Это только можно играть на кухне, но еще и ванной комнате и игры «между делом».

Сегодня мы с вами превратимся в детей и поиграем.

Игра «Волшебный мешочек»

Цель: развитие тактильных ощущений, памяти.

Игра «Разложи по порядку»

Цель: устанавливать соотношение между несколькими предметами по величине.

Игра «Веревочки»

Цель: создание образа с помощью контурной линии (веревочки), развитие наблюдательности, воображения, творчества.

Игра: «Море волнуется»

Цель: развитие фантазии, умение выражать в движении задуманный образ.

Игра «Выложи картинку»

Цель: развитие мелкой моторики рук, творчества, воображения.

Вот и подошла к концу наша встреча, и можно закончить словами:

Играйте! Играйте в любимые подвижные и настольные игры! Долой ничегониделанье! Чаще играйте со своими детьми! А на память подарим вам памятку с советами по проведению игр.

Памятка для родителей с советами по проведению игр

Правило первое: игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. Однако нельзя и выбрасывать из нее трудные правила, выполнять которые нелегко.

Правило второе: игра требует чувства меры и осторожности. Детям свойственны азарт и чрезмерное увлечение отдельными играми. Игра не должна быть быть чрезмерно азартной, унижать достоинства играющих. Иногда дети придумывают обидные клички, оценки за поражение в игре.

Правило третье: не будьте занудами. Ваше внедрение в мир детской игры- введение туда новых, развивающих и обучающих элементов- должно быть естественным и желанным. Не устраивайте специальных занятий, не дергайте детей, даже когда у вас появилось свободное время. Не прерывайте, не критикуйте, учитесь играть вместе с детьми, незаметно и постепенно предлагая свои варианты какого-то интересного дела. Добровольность – основа игры.

Правило четвертое: не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов. Может случиться и так, что вы вообще их не дождетесь! Не торопите ребенка, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное - это те счастливые часы и минуты, что вы проводите со своим ребенком.

Правило пятое: поддерживайте активный, творческий подход к игре. Дети большие фантазеры и выдумщики. Они смело приносят в игру свои правила, усложняют или упрощают содержание игры. Но игра – дело серьезное и нельзя превращать ее в уступку ребенку, в милость по принципу «чем бы дитя не тешилось».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200567-igra-v-zhizni-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки