- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация национально регионального компонента на уроках английского языка с использованием технологии критического мышления.
Реализация национально регионального компонента на уроках английского языка с использованием технологии критического мышления.
Добрынина Екатерина Николаевна,
учитель английского языка МОУ «Турунтаевская районная гимназия»
Наша страна Россия многонациональна и многоконфессиональна, соответственно проблема формирование у граждан патриотизма, дружбы народов, веротерпимости была, есть и будет всегда актуальна. Истинным патриотом является человек, который не просто беззаветно любит свою Родину (большую или малую), а тот, который знает и помнит ее традиции, историю и с уважением относится к культуре и менталитету другого народа.
Проблематику вопроса о реализации НРК я выделила для себя по 3 направлениям:
В современных УМК по английскому языку содержится достаточно материалов страноведческого характера о стране изучаемого языка. Наша страна, тем более отдельные ее регионы, представлены недостаточно, да это и невозможно.
Введение обязательного ЕГЭ по английскому языку в скором будущем. (небольшой словарный запас, недостаток знаний, фактов, этимологии родного края)
Существует потребность общества в подготовленных людях, знающих и умеющих показать и рассказать, не только на русском, но и на английском языке о самых интересных и полезных фактах своей родины.
В планировании по иностранному языку не предусмотрено часов на изучение национально-регионального компонента, но на уроках, я данный материал частично использую, т.к. считаю, что он способствует формированию положительной мотивации обучения.
Реализация НРК проходит через использование лексико-грамматического материала, соответствующего темам, в которые включен данный компонент. На начальном этапе обучения АЯ компоненты регионального содержания минимизированы:
Животные Бурятии: красный волк, сибирский козел, олень
Национальный спорт: борьба, стрельба из лука.
Еда, продукты: бузы, зеленый чай. и т.д.
В среднем и старшем звене тематика расширяется и усложняется:
Экологические проблемы оз. Байкал
Интересные факты о Улан-Удэ и своем селе
Бурятский язык и мотивы его изучения
Учимся объяснять маршрут по карте своей местности и т.д.
На развитие творческих способностей направлены нестандартные задания: (реальный случай из жизни: Автомеханик из Германии Свен Ридель получил обморожение конечностей, когда ехал на велосипеде к озеру Байкал. 37-летнего туриста доставили в больницу села Турунтаево, где ему была оказана необходимая помощь.
По словам самого Риделя, он специально приехал из Германии в Восточную Сибирь, чтобы на велосипеде преодолеть расстояние от Улан-Удэ до поселка Усть-Баргузин. Он стартовал в конце декабря, однако вскоре понял, что его снаряжение и одежда не справляются с холодной бурятской погодой.
1 января 2011 года замерзшего немца, продолжавшего свое путешествие, заметили местные жители. Они решили оказать туристу помощь и смогли оставить его на ночлег. С утра 2 января Риделя отправили в больницу с обморожением рук и ног. По словам медиков, немецкому велосипедисту повезло, так как удалось избежать ампутации конечностей. )
написать письмо Свену - «Климат Бурятии»,
при прохождении повелительного наклонения глаголов - «Дать советы иностранцу, как надо одеваться в зимнее время»
разыграть диалог « интервью немецкого велосипедиста – журналиста при развитии навыков диалогической речи и т.д. )
Применение национально-регионального компонента в обучении АЯ позволяет увидеть «живой английский», «английский с человеческим лицом», а не что-то абстрактное, которое может когда-нибудь пригодиться.
Для достижения оптимальных результатов образовательного процесса целесообразно сочетать использование различных современных технологий и средств обучения. Каким бы интересным не был текст в учебнике, у большинства детей он не вызывает внутреннего желания познакомиться с его содержанием.
Наиболее привлекательными в этом отношении, как показывает практика, являются методы критического мышления (мозговой штурм, кластер, круги по воде, концептуальное колесо и т.д.) Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Тексту отводится приоритетная роль: его не просто читают и пересказывают, но анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.
Стадии критического мышления:
Вызов – формируем мотивацию на учебную деятельность
Осмысление новой информации - Ставится задача на непосредственную работу с информацией с использованием подходов критического мышления - осмысленного чтения или слушания. Учащиеся ищут ответы на поставленные вопросы, работают с новой информацией (фильм, лекция, материал учебника).
Рефлексия - анализ полученной информации, сопоставление ее с уже знакомой, использование знаний, полученных на стадии осмысления, творческая переработка.
Основные трудности разработки и внедрения в учебный процесс национально – регионального компонента связаны с его отбором, составлением и адаптацией.
Рефлексией моей деятельности по внедрению НРК – авторское учебное пособие на АЯ «Бурятия».
Пособие имеет 2 внешние рецензии: кандидата филол. наук и кандидата пед. наук. и рекомендовано к применению. Адресовано пособие учащимся старших классов общеобразовательных школ и может быть использовано на уроках по краеведческой тематике, на факультативных занятиях и кружковой работе. Учебное пособие состоит из 18 разделов и рассчитано на 35 учебных недель.
В нем я рассматриваю НРК как углубленную лингвокраеведческую работу с использованием языкового материала не только на уроках АЯ, но и во внеклассной работе. Материал включает тематические тексты, отражающие реалии нашей местности, слова и выражения, семантика и этимология которых отражают миропонимание и мироощущение народа Бурятии. Региональный компонент – это конкретизирующая часть традиционных разделов и тем при изучении АЯ.
В заключении хочу отметить, что на основе этого материала можно моделировать вполне реальные коммуникативные ситуации: беседа о родной стране, о ее столице, о родном городе (селе) с гостем из-за рубежа, проведение экскурсии для гостей на английском языке и т.п. Личные переживания, которые появляются у учащихся в процессе реализации всех форм учебной работы с использованием материалов НРК, не только усиливают эффективность всех аспектов воспитания – нравственного, гражданского, эстетического, но и значительно повышают мотивацию учащихся к изучению иностранного языка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201505-realizacija-nacionalno-regionalnogo-komponent


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания математики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.