- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция «В каждом человеке солнце, только»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
№ 3 Г. ХАНТЫ – МАНСИЙСКА»
ЛЕКЦИЯ
(ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КРЕДО)
«В каждом человеке солнце, только…»
Сумановская Галия Халиловна ,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 3 г. Ханты – Мансийска
ХАНТЫ – МАНСИЙСК
2012 Г.
«В каждом человеке солнце, только…»
Сократ
Ещё во втором веке до нашей эры Теренций сказал: «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше». Как это верно! И я вряд ли сегодня скажу что – то новое. Но я скажу то, о чём часто думаю, о том, что меня волнует, что мне дорого…А что волнует учителя? Дети…Какими они вырастут, кем станут? Как помочь ребёнку раскрыть в нём самое лучшее, доброе, неповторимое и непохожее? Найти ответы на эти вопросы для меня казалось большим счастьем.
Однажды я, получив в подарок толстую, неказистую книгу и открывая её без всякого вдохновения, натолкнулась на фразу Сократа: «В каждом человеке солнце, только…» Мой взгляд остановился, и почему – то часто забилось сердце, как будто я нашла что – то, что искала очень давно. Окончание фразы было на следующей странице, но я никак не могла решиться перевернуть её. Мне хотелось самой «додумать» эту фразу, досказать её за Сократа… Так родилось моё педагогическое кредо.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только помоги ему проявить себя, помоги поверить в собственные силы. Дети, как правило, встретив на своём пути препятствия, ищут способы их преодоления, пытаются решить возникшую проблему самостоятельно. Но часто их пугают трудности, они пасуют перед ними. И это большая удача, если рядом окажется человек, который поддержит, посоветует, поможет определиться, отыскать единственно правильный путь, который подходит именно для этого ребёнка. Так появилось моё первое правило: помоги ребёнку поверить в себя, свою индивидуальность, раскрыться и реализовать своё «Я».
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только благодаря этому во Вселенной так много звёзд и созвездий. Мы разные – в этом наше богатство. У меня много учеников, все они разные, этим и уникальны. Один – непоседа и болтун, другой – тихоня, замкнутый, задумчивый, третий – фантазёр, творец, мечтатель. У каждого свой неповторимый внутренний мир, в каждом – своё солнце. И ты безмерно горд и счастлив, что именно тебе пришлось с ними встретиться в этой бренной жизни. Это и есть самое интересное в моей работе – прикоснуться к внутреннему миру совершенно разных личностей, почувствовать и принять «иного». Так возникло второе правило: люби своих учеников уже за то, что они у тебя есть, за то, что тебе доверили быть рядом с ними.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только не дай ему остыть или погаснуть. Моя маленькая дочь очень любила рисовать. Иногда у неё получалось что – то непонятное простому человеческому взгляду, полная абстракция. А когда в детском саду начались занятия по рисованию, воспитательница обратила внимание на то, что у неё «ничего не получается» и сказала об этом девочке. Я никогда не смогу забыть, как дочь, придя домой, отдала мне пакетик с гуашью и маленький свой альбомчик, попросила подарить всё это другой девочке, навсегда решив, что она не умеет рисовать и никогда этому не научится. Этот случай стал для меня уроком. И я сейчас не боюсь заглянуть во внутренний мир любого ребёнка, чтобы найти тот самый талант, который не лежит на поверхности. Я стараюсь строить наши отношения так, чтобы мы вместе творили, создавали, открывали новые пути к познанию мира и самих себя. Моя задача – увидеть все грани удивительной личности ребёнка, а увидев, сделать так, чтобы хорошего в нём становилось всё больше и больше. Вот и третье правило: найди в любом, нерадивом или прилежном, ученике то лучшее, что есть только в нём и постарайся развивать и поддерживать его способности и таланты.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только и на солнце бывают пятна. Каждый из нас, педагогов, в детстве читал Марка Твена и с улыбкой вспоминает его героя Тома Сойера. Его неординарные поступки в школе и приключения в жизни никого не оставляют равнодушным. Такие дети есть в каждом классе. Они зачастую неудобны учителю. И традиционный учитель старается изо всех сил, чтобы уподобить «Тома» его двоюродному брату – Сиду – тому самому пай – мальчику, с которым всё понятно и спокойно. Но ведь это невозможно! Я помню изречение мудрого человека: «Вам никогда не удастся вырастить мудрецов, если будете убивать в детях шалунов». Шалуны – это наше будущее, именно неординарные личности двигают рычаги истории. Поэтому к ним надо искать другой, особенный подход, и я составила ещё одно правило: сделай озорников и шалунов своими помощниками.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, и только тот светит ярко, кто знает, что свет его нужен. Идёт урок. Я вижу, как дети смотрят на меня, ждут новых открытий, каждый чувствует, что я здесь и сейчас только для него, думаю только о нём, о его продвижении, о его успехах, и он готов мне ответить тем же: вместе мы – сила. И я стараюсь, чтобы каждый урок для моих учеников был особенным, светлым, тёплым, чтобы школа стала для них островком сбывшихся надежд. Мне необходимо общение с детьми, хотелось бы верить, что я также необходима им. В этом я вижу своё предназначение на Земле. Пятое правило подводит итог сказанному: дари свой свет ученикам.
Какое из этих правил важнее, не знаю, знаю только одно – из них складывается моя педагогическая философия, мой взгляд на образование, моё педагогическое кредо:
«Каждому ученику нужно давать светить по – своему».
Я, конечно же, знаю теперь окончание мысли мудреца, подвигшей меня на глубокие размышления. Две тысячи лет назад Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!» Мне кажется, я правильно понимаю великого мудреца.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20215-lekcija-v-kazhdom-cheloveke-solnce-tolko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.