- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приёмы организации игровой деятельности на занятиях детского объединения. Из опыта работы
Ф.И.О. Квашенникова Лариса Васильевна
Место работы: МБУ ДО «Дворец детского творчества» г. Курска
Должность: педагог дополнительного образования
Образовательная область: информатика и ИКТ
Возраст обучающихся:1-4 класс.
«Приёмы организации игровой деятельности
на занятиях детского объединения. Из опыта работы»
Перед педагогами дополнительного образования стоит важная задача — совершенствовать процесс обучения таким образом, чтобы увлечь воспитанников и использовать это как отправную точку для возникновения и развития глубокого познавательного интереса к освоению учебной программы. Игра и игровые технологии способствуют такому развитию. Но не игра ради игры, а игра ради ученья. Такая игра, в которой ребенок накапливает знания, развивает способности, формирует познавательные интересы. Кроме того, использование игровых технологий, ориентированных на усвоение знаний в ходе учебного взаимодействия, несомненно, повышает положительную мотивацию учения у воспитанников учреждений дополнительного образования.
Представленный методический материал содержит анализ положений и рекомендаций педагогической науки и собственный педагогический опыт организации игровой деятельности на занятиях объединения «Мир информатики».
Детское объединение «Мир информатики» объединяет детей 8-11 лет. Занятия проводятся в каждой группе два раза в неделю по 2 урока в компьютерном классе с использованием мультимедийных средств. Состав каждой группы постоянный, всего в группе 10-12 детей.
Интерес к изучению учебного материала можно повышать, используя разные методы, но самым привлекательным для детей этого возраста является занимательность. Игровая форма изучения сложных понятий, умений и навыков является очень эффективной для детей, впрочем, как и для взрослых.Для детей же младшего школьного возраста игра преобладает над другими видами деятельности. Игровые уроки - это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Вот тут-то и появляется возможность в увлекательной, игровой форме дать детям тот материал, который в традиционной форме усваивается очень слабо и без интереса, провести необычно обобщающий урок по теме. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.
На занятиях детского объединения игровые технологии:
-применяются в соответствии с содержанием изучаемой темы;
-применяются в соответствии с целями и задачами урока;
-используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, эффективными при изучении и закреплении материала;
-соответствуют интересам и познавательным возможностям учащихся.
На занятиях детского объединения «Мир информатики» широко применяются следующие виды учебных игр: игры-упражнения, игры-путешествия, игры-соревнования, ролевые игры.
Во время учебной игры решаются определенные задачи:
1) победить в конкурсе, осуществить поиск, выступить в какой-либо роли. Перед учащимися не ставится прямая цель – овладеть определенными знаниями, умениями;
2) добровольный характер игры диктует добровольное подчинение всех участников игровым правилам;
3) игра должна заинтриговать (удивить, поразить воображение и, может быть, поставить в тупик). Поэтому в ней должны участвовать все («слабым» учащимся надо дать возможность поверить в себя);
4) игра должна обеспечивать более высокую, по сравнению с обычными формами урока, обучающую, развивающую и воспитательную результативность.
В процессе игры можно выработать у детей умение сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание и стремление к знаниям. Увлекшись, ребенок и не замечает, что учится — он познает, запоминает новое, ориентируется в необычной ситуации. Использование дидактических игр на учебных занятиях помогает активизировать деятельность воспитанников, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому материалу. Игровая ситуация создает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.
Обычно в простых играх (кроссворды, ребусы) все структурные элементы игры очень тесно связаны между собой, и их трудно отделить друг от друга. Для более сложных игр легко выделить структурные элементы.
Начало любой игры – это, прежде всего, эмоциональная установка на игру, на восприятие игровых задач, когда активизируется мыслительная деятельность и воображение ребенка. Установка на игру обычно создается в увлекательной форме, часто с использованием слайдов, рисунков, видеофрагментов. Здесь большую поддержку оказывает мультимедийный проектор и подготовленные преподавателем компьютерные материалы.
Установочный элемент игры позволяет ввести ребят в игровую ситуацию.Нередко педагогу достаточно произнести«Представьте, что…», как дети начинают входить в игру. Игровая ситуация может разыгрываться в вымышленном пространстве (сказочный лес, незнакомый город, акватория океана и т.д.), очерченном географической картой, историческим временем, поставленной проблемой. В игровой ситуации всегда участвует определенное количество учащихся, которые выполняют определенные действия. Все дети, присутствующие на занятии, должны быть задействованы.
Следующим структурным элементом игры являютсяигровые задачи, которые соединяются с учебными задачами, выступающими в неявном виде. Благодаря этому осуществляется непреднамеренное обучение детей. Игровая задача заинтересовывает обучающихся (отгадай загадку, найди ошибку…), но если игровой задачи нет, то игра превращается в обычное задание или упражнение.
Для соединения дидактических (учебных) и игровых задач необходимы правила игры. Они организуют поведение играющих, обеспечивают игрокам равные условия, выступают регулятором игрового действия.
Какиеигровые правила следует выработать в процессе подготовки к игре? Во-первых, правило действия в воображаемой ситуации.Например, ты – «художник», ты – «поэт». Правила игры должны соответствовать «профессиональной деятельности» участника игры и быть направлены на выполнение действий в определенной последовательности.
Наряду с правилами действия в воображаемой ситуации необходимо разработать правила межличностных отношений. Без введения этих правил игра будет неуправляемой, а учебные цели не удастся реализовать. Правила взаимоотношений играющих друг с другом выполняют воспитательную роль, направляют игру по заданному руслу. Примеры правил:закончил свою работу – помоги товарищу; будь доброжелательным; внимательно выслушивай мнение товарища и т.д. В играх-состязаниях для регулирования поведения можно вводить штрафные очки.
Игровые правила реализуются в игровых действиях. Психологи выделяют внешние действия(слушать, решать задачу) и умственные действия (сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать). Чем разнообразнее действия, тем интереснее игра. Но, если не сформированы определенные умения, лучше не проводить игру.
Игровые действия должны быть мотивированы, должны постепенно усложняться и соответствовать числу учащихся.
Во время игры у ребенка возникает определенноеигровое состояние – наличие переживания, активизация воображения участников, эмоциональное отношение к действительности. Игровое состояние поддерживается проблемностью ситуации, элементами соревновательности и занимательности, используемыми аксессуарами, присутствием юмора и элементов дискуссии, свободной творческой атмосферой, ситуацией выбора.
Обязательным структурным элементом учебной игры является ее результат. Результат может быть наглядным (выиграл, отгадал, выполнил); менее заметным (получил удовольствие, заинтересовался вопросом) и отсроченным (создал свой вариант игры спустя какое-то время).
Различают результат для учителя (игра продемонстрировала умения, уровень усвоения знаний и норм поведения) и результат для учеников (игра пробудила интерес к проблеме, принесла моральное удовлетворение).
Большое значение имеет коллективная оценка игры, которая стимулирует учащихся. При этом можно вносить коррективы в игру, отмечать положительные моменты, подчеркивать успехи слабых учащихся. Важно закончить игру на эмоциональном подъеме.
Учитывая возрастные способности обучающихся детского объединение «Мир информатики» (2-4 класс), игровые методы применяю на различных этапах учебного занятия. Приведу примеры.
На этапе повторения изученного материала можно провести мини-игру «Шутка наборщика».
При наборе слов наборщик решил пошутить, все согласные он вставил, а гласные пропустил. Найди неизвестные буквы в слове по теме «Устройства компьютера».
Например:В Н Ш Н П М Т Ь
Этап актуализации знаний - это перенос уже имеющихся знаний в новую ситуацию относительно содержания темы и целей учебного занятия через постановку проблемных задач. Дети должны суметь применить знания, а не воспроизвести их. Таким образом, идет процесс повторения, но на уровне мышления, а не памяти. На данном этапе можно предложить такие игры, как:
«Исполнитель алгоритмов».Опишите алгоритмы и систему команд исполнителя в сказках «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок» и др.
«Лексическая игра». Педагог читает словосочетания, а учащиеся должны угадать о какой части компьютера идет речь.
Энергозависим, как…
Жесткий, как…
Сверхоперативный, как…
Глобальный, как…
Манипулируемый, как…
«Найди ошибку». Преподаватель читает фразы с ошибочной информацией по определенной теме. При появлении ошибки в тексте нужно поднять жетон «да» или «нет». Та команда, которая найдет больше ошибок, выигрывает. Например: глаза – это орган осязания?
На этапе текущей проверки знаний можно предложить детям разгадать различныеребусыпо изученной теме.
Например, понятие Интернет:
Для активации учебной деятельности, когда внимание детей рассеивается, можно предложить детям разгадать загадки-шутки. Например:
Скромный серый колобок,
Длинный тонкий проводок,
Ну а на коробке –
Две или три кнопки.
В зоопарке есть зайчишка,
У компьютера есть ... (мышка)
На этапе повторения и закрепления знаний, умений и навыков можно провести игру «Аукцион». Группа обучающихся делится на 3 команды. Первая команда выбирает задачу и назначает ей цену от 1 до 5 баллов. Если назначенная цена ниже предложенной другими командами, то она получает задание и решает его. Остальные задачи выбирают и решают другие команды. За верно выполненное задание команда получает количество баллов, равное цене задания, иначе – баллы снимаются. В зависимости от временных рамок возможно варьирование количества лотов и уровня заданий.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.