- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение икт в обучении и воспитании учащихся начальных классов
Набиуллина Эльвира Жевитовна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №179 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Казани
ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Современный век, в котором мы живем – это время информационного общества. В связи с этим одним из направлений совершенствования общего образования, и начальной школы является информатизация. Под информатизацией начальной школы понимается включение в образовательный процесс информационных и коммуникационных технологий в качестве средства обучения, воспитания и развития младших школьников, а также средства управления образовательным процессом и обеспечения профессиональной деятельности учителя.
Учитель, идущий в ногу со временем, сегодня психологически и технически готов использовать информационные технологии в преподавании. Любой этап урока можно оживить внедрением новых технических средств. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся [3, c.120].
Трудно представить себе современный урок без использования компьютерных технологий. Они могут быть органично включены в любой этап урока – во время индивидуальной или словарной работы, при введении новых знаний, их обобщении, закреплении, для контроля и самоконтроля. Использование компьютерных технологий позволяет нам вовлечь детей в активную работу и заразить их стремлением овладеть компьютерной грамотностью, а ещё появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса [1, c.100].
ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации. Использование ИКТ в учебном процессе позволяет повысить качество учебного материала и усилить образовательные эффекты. Одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования [5].
Компьютер позволяет учителю значительно расширить возможности предъявления разного типа информации. При дидактически правильном подходе компьютер активизирует внимание учащихся, усиливает их мотивацию, развивает познавательные процессы, мышление, внимание, развивает воображение и фантазию [2, c.49-51].
В своей практике я использую различные варианты применения ИКТ в образовательном процессе:
1. Уроки и внеклассные мероприятия с мультимедийной поддержкой.
2. Работа в виде участия в сетевых проектах, различных дистанционных конкурсах и олимпиадах, связь с родителями и детьми через информационные системы школы, организую проектную деятельность.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций.
Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно объединить и построить учебный материал исходя их особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет провести урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.
Я использую готовые электронные ресурсы, приложения к уроку, составляю тестовые задания по отдельным темам, использую ИКТ для оформления презентаций, слайдов. Использование электронных учебных пособий позволяет повысить качество обучения, сделать его динамичным, решать несколько задач – наглядность, доступность, индивидуальность, контроль, самостоятельность.
На уроках чтения при знакомстве с творчеством авторов на экране появляется его портрет, краткая справка с биографией, а также при знакомстве с произведением встречающиеся новые слова показываются либо в виде картинок, либо с пояснениями из Толкового словаря. Эффективность таких фрагментов урока оказалась очень высокой.
Особенно эффективно проходят уроки по окружающему миру, наглядность материала намного облегчает процесс усвоения учебного процесса. А в 3-4 классах ребята сами начинают увлекаться процессом создания презентаций по определенным темам: «Заповедники Республики Татарстан», «Растения и животные родного края», «Дикие и домашние животные», «Полезные ископаемые», «Растения и животные пустынь, лесов, степей» и т.д.
Продуктивность таких уроков высокая. Даже те дети, которые обычно не отличаются высокой активностью, прекрасно работают на уроке.
На уроках математики используются различные тренажеры, по закреплению вычислительных навыков, где детей привлекает понятность, доступность, а меня как учителя наглядность и быстрота проверки, а также возможность самопроверки детьми.
На уроках русского языка презентации использую при работе над словарными словами. В них присутствуют такие фрагменты, как картинка с новым словом, его произношение, работа по постановке ударения, выявление необходимой орфограммы, проверка, а также ребусы, кроссворды и т.д.
Современные информационные технологии использую и в работе с одарёнными детьми. Это поиск и сбор информации по теме исследовательской работы, подготовка презентации, работа с олимпиадными задания с различных образовательных с сайтов.
Одно из направлений применения ИКТ в реализации воспитательной системы класса - проведение классных мероприятий, праздников, родительских собраний. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей.
Для внеклассных мероприятий при создании презентаций учащиеся принимают активное участие. Так при организации мероприятия к празднику осени, дети решили создать видео ролик. Для этого все ученики класса взяли в руки телефоны и отправились на школьный двор, чтобы запечатлеть приметы и красоту осенней природы. А кто-то из ребят даже сняли видео со своими впечатлениями. Затем ребята дружным голосованием выбирали самые удачные кадры. Фильм был создан общими силами, показан на школьном празднике осени и имел большой успех.
В настоящее время в начальной школе введен курс информатика на уроках технологии, который, естественно, предусматривает использование компьютеров в учебном процессе. Конечно же, для успешного овладения этим предметом необходимо ряд условий: компьютер, проектор, экран или интерактивная доска, ученик, желающий обучаться и учитель, владеющий навыками работы на компьютере.
Урок информационной технологии у младших школьников, как и другие уроки в начальной школе использует многочисленные формы: беседу, опрос, игры, конкурсы, которые могут проходить как в классе, так и в компьютерном классе или в библиотеке. На таких уроках дети получают необходимую информацию для работы в дальнейшем. Они учатся работать в таких программах как: Документ Microsoft Word, Презентация Microsoft PowerPoint. Ребята с большим интересом учатся работать и используют в дальнейшей своей учёбе.
Техника используемая на уроке должна быть современной, безопасной. Перед работой с компьютером учеников учитель знакомит с основными правилами, такими как здоровьесберегающими, так и с техникой безопасности [4,c.145].
Например:
Перед работой – проверь, все работает исправно.
Когда работаешь – чаще меняй позу.
Заботься о зрении – каждые 10-15 минут делай перерыв.
Закончил занятие – сделай разминку.
Выключи компьютер и т.д.
В соответствии с психологическими особенностями младшего школьника, именно в этом возрасте формируется целостная системно-информационная картина мира ребёнка и шкала ценностей. Немаловажен и тот факт, что все учебные предметы начальной школы связаны между собой, и поэтому на уроках информатики учащиеся начальной школы не просто усваивают учебный материал, который активно способствует их развитию, но и помогает при изучении других дисциплин учебного плана.
В заключение хочется сказать, что ученик владеющий информационными знаниями и умениями работать на компьютере, умеющего применять свои знания на практике и в жизни – необходимое условие того, что подрастающее поколение с легкостью сможет включиться в мировое информационное пространство.
Литература:
Дурова А.И. Современные технологии в учебном процессе/ А.И.Дурова, А.А. Вахрушев. // Начальная школа. -2005-№12 с.49-51
Крючкова О.В Комплексная информатизация образования - Мн., 2006. - 176 с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.,1998.-300 с.
Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. - М.: АРКТИ, 2003. - 272 с.
Петровский Г.Н. Современные образовательные технологии. Основные понятия и обзор. - Мн.: НИО, 2000.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203352-primenenie-ikt-v-obuchenii-i-vospitanii-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.