Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2016

Обобщение опыта работы по теме «Мотивация и стимулирование деятельности учащихся на уроках математики»

Еприна Татьяна Леонтьевна
учитель информатики и математики
Ученик в процессе обучения должен стать субъектом учения, т.е. иметь потребность и желание познать учебный материал и применить его на практике. Эту задачу невозможно выполнить без создания соответствующей мотивации. Собственно говоря, с создания мотивации должно начинаться изучение любого нового материала.

Содержимое разработки

Обобщение опыта работы по теме

«Мотивация и стимулирование деятельности учащихся на уроках математики»

(8в класс)

В свете новых требований, которые выдвигает новый ФГОС  к уровню обученности воспитанников, процесс обучения должен привести к формированию результатов:

личностных, включающих в себя готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию;

метапредметных,  включающих освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные и коммуникативные), овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

предметных, включающих освоение обучающимися учебных предметов, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Установленные ФГОС ООО новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования.

Как спроектировать урок  с метапредметным подходом?

По мнению инициаторов идеи метапредметности, учитель должен не составлять план урока, а сценировать его. Независимо от многообразия и специфики типов любое учебное занятие  должно нести следующие функции и соответствующие им этапы:

Первая функция — введение обучаемых в учебную деятельность. Введение в учебную деятельность предполагает:

а) создание у обучаемых учебной мотивации;

б) осознание и принятие учащимися учебной цели.

Вторая функция, которую учитель должен предусмотреть, создавая проект учебного занятия — создание учебной ситуации, т.е. такого действа, в котором будут достигаться учебные цели.

Третья функция, которую должен спроектировать учитель —  обеспечение учебной рефлексии.

Четвертая функция — функция обеспечения контроля за деятельностью обучаемых.

Ученик в процессе обучения должен стать субъектом учения, т.е. иметь потребность и желание познать учебный материал и применить его на практике. Эту задачу невозможно выполнить без создания соответствующей мотивации. Собственно говоря, с создания мотивации должно начинаться изучение любого нового материала.  

Создание заинтересованного отношения к учению – проблема, проходящая через всю историю школы, не потерявшая актуальность и сегодня. Известно, как неодинаков бывает уровень знаний и умений учеников, которых учит один и тот же педагог. Наблюдения педагогов и психологов показывают, что результаты учебной деятельности во многом зависят от того, что побуждает эту деятельность, т.е. зависят от мотивов. От того, как удается развить мотивацию учения у школьников, вызвать потребность в знаниях, научить учиться, во многом зависит успешность обучения.

Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата” (Б.И. Додонов).

Выделяют пять уровней учебной мотивации:

Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. (У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.)

Второй уровень – хорошая школьная мотивация. ( Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.) Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. (Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель,  ручки,  пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.)  

Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. (Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.)  

Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. (Такие дети испытывают серьезные трудности в обучение: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общение с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно психические нарушения.)

8в класс является классом КРО. В этом классе дети имеют очень слабую математическую подготовку. Причины этого самые разные: отсутствие общих и специальных способностей, слабое здоровье ребенка, не позволяющее ему в полную силу включаться в школьную работу, индивидуальный темп его развития.

Отличительные особенности учащихся класса КРО:

слабое развитие продуктивной деятельности,

несформированность таких операций мышления, как анализ и синтез,

неумение организовывать свою умственную деятельность,

отсутствие навыков самоконтроля,

слабая техника чтения и неумение вникнуть в смысл прочитанного.

Ученики этого класса не умеют организовывать свою умственную деятельность, не могут сконцентрировать свое внимание на поставленной задаче, часто отвлекаются. Многие из них имеют плохую память. Обучение математике осложняется еще и тем, что дети плохо читают, поэтому не могут вникнуть в смысл прочитанного.

Содержание учебного материала, темп обучения оказываются для них непосильными. Низкий уровень общего развития, пробелы в математической подготовке за курс начальной школы создают огромные трудности при изучении материала даже на минимальном уровне. Сказываются и пробелы в воспитании некоторых детей. В этом классе есть учащиеся, которые постоянно нарушают дисциплину, мешают работать классу. Все это исключает возможность успешного изучения математики.

Учитель должен создать в таком классе условия для выравнивания, помочь им достигнуть определенного уровня знаний. Формирование знаний, умений и навыков необходимо осуществлять на доступном для детей уровне, соотносить изучаемый материал с их возможностями. У этих детей низкая мотивация к учению. И если они не справляются с материалом, не понимают объяснение учителя, получают неудовлетворительные оценки, то вообще перестают заниматься, что отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии.

Основные цели обучения математике в классе КРО:

1. Формирование практически значимых знаний, умений, навыков:

действий над сравнительно небольшими числами,

прикидки и оценки результатов,

проверки результатов на правдоподобие,

решения несложных, но достаточно разнообразных по ситуациям текстовых задач.

2. Интенсивное интеллектуальное развитие средствами математики на материале, отвечающем особенностям и возможностям учащихся.

Учащиеся этого класса с трудом усваивают новый материал, так как у детей неустойчивое внимание, отсутствует интерес к учению, мешают отклонения в поведении: ребенок либо абсолютно пассивен, либо чрезмерно активен. Учащиеся воспринимают материал только в первые 15 минут. Поэтому я выбрала следующую тактику: стала в каждой теме выделять главное и, исходя из этого, четко дифференцировать материал: вычленять те задачи, которые должны отрабатываться многократно и те, которые служат для развития и пробуждения интереса.

Большую роль играет четкая организация урока, частая смена деятельности. В 8 классе дети уже не хотят делать физические упражнения. Для разгрузки детей я провожу игры. Например, логические задачи, ребусы, анаграммы, быстрый опрос таблицы умножения

При изучении геометрии возникают новые трудности. У детей отсутствует логическое мышление, поэтому доказательство теорем, задачи на доказательство для них оказывается непосильными. Этот материал рассматриваем в классе. Здесь важна не столько самостоятельность ученика, сколько осознание каждым учеником приема решения, доказательства. При изучении темы «Площадь прямоугольника. Площадь квадрата» решаем задачи практического характера. При изучении темы «Вписанная и описанная окружность» даю задания на размышления, связь теории с практикой.

Так как учащиеся плохо запоминают значения углов тригонометрических функций, то я им предлагаю заполнить таблицу по руке и также её воспроизвести:

В изучении алгебры трудностей не меньше. Дети делают ошибки при делении и умножении десятичных дробей, в действиях с числами с разными знаками. Не могут применить правила при решении примеров. Для того чтобы детям легче было работать, приходится опираться на особенности соотношения конкретного и абстрактного мышления.

-8+47=39 (долг составил 8 руб., прибыль - 47 руб.,в результате получаем прибыль 39руб.)

40 + (-50) = -10 (выиграл 40 очков, а проиграл – 50, в результате получаем проигрыш 10 очков).

У детей плохо развита самостоятельность. Это необходимо учитывать в выборе домашнего задания. Оно должно быть посильным для ребенка. Если домашнее задание вызвало трудности, то на следующем уроке мы обязательно разбираем решение. Таким образом, не возникают новые пробелы в знаниях учащихся.

За год мне удалось добиться положительных результатов в мотивации к изучению математики, выполнения требований большинством учащихся, установлен контакт с детьми, на уроках присутствует рабочая атмосфера, дети включены в работу. Исходя из личного опыта, я пришла к выводу, что преподавание математики в классе КРО имеет свои особенности, такие как

корректировка программы

доступность информации

неспешное продвижение по курсу

систематическая работа над ошибками

физическая и психологическая разгрузка

поощрение за успехи

комфортный психологический климат.

Ответственность учеников за учебу, достижения в ней – мечта каждого учителя.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Мотивация – один из факторов успешного обучения учащихся на уроках.

Снижение положительной мотивации учащихся ведет к снижению успешности и эффективности обучения.

Использование в учебной деятельности методов и приемов современных педагогических технологий формирует положительную мотивацию детей, способствует развитию основных мыслительных операций, коммуникативной компетенции, творческой активной личности.

В заключение хотелось бы повторить такие слова «Если ты идешь на урок, то идти нужно вместе со своими учениками на урок, а не со своим любимым уроком к ученикам…»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203246-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-motivacija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки