Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2016

Развивающий и воспитательный потенциал внеурочной работы словесников

Малолеева Татьяна Алексеевна
Учитель русского языка и литературы
Обобщение опыта по организации внеурочной работы по литературе и русскому языку

Содержимое разработки

Развивающий и воспитательный потенциал внеурочной работы словесников

Малолеева Татьяна Алексеевна

МБОУ «Дивеевская СОШ»

Учитель русского языка и литературы»

Внеурочная работа по русскому языку и литературе – составная, неотъемлемая часть образовательного процесса, преподавания филологических дисциплин в школе. Её организация и содержание подчинены общим целям и задачам образования, развития и воспитания школьников и имеет большой потенциал, т.к. отличается разнообразием форм, большими возможностями индивидуализации работы, большей гибкостью и творческим началом, свободой, в т.ч. и для учителя, возможностью охватить массу ребят.

В школе уже сложились свои традиции организации внеурочной работы словесников. В первую очередь здесь можно говорить о популярности Недели русского языка и литературы. Содержание, формы и технологии организации мероприятий в её рамках отличаются большим разнообразием. Это и конкурсы, и тематические классные часы, в т.ч. открытого характера, и праздники, и концерты, и творческие выставки, очные и заочные викторины, и лектории, и интеллектуальные игры, и выпуск предметных газет, и др. Из ставших традиционными – конкурс чтецов стихотворений А.Пушкина, общешкольный праздник, посвящённый болдинской осени, выставка иллюстраций к любимым произведениям, викторины или игры на лингвистическом и литературном материале, выпуск предметных газет («Нобелевские лауреаты», «Литературные юбилеи года», «Необычные стихи», «Поэты-земляки» и др.). Эти формы работы оказываются востребованными при организации внеурочной работы по предметам и в течение всего учебного года. Учителя ведут постоянный поиск, благодаря их энтузиазму, реализуются новые формы работы. В школе организуются массовые акции. Так, в прошлом году впервые проведена массовая недельная акция ко Дню книги. Она включала массовое анкетирование по вопросам чтения, распространение памяток по правилам работы с книгой, конкурс сочинений «Книга – твой друг и советчик», открытый конкурс ораторского искусства «Слово в защиту книги», выставка иллюстраций к любимым произведениям. Более массовой и организованной, согласованной стала работа, приуроченная ко Дню славянской культуры и письменности. Например, в 2013 г. в её рамках прошли конкурс электронных презентаций, выставка декоративных работ «Русская буква в дизайне», общешкольный устный журнал, состоялся выпуск тематических газет к дате. Также в прошлом году наша школа присоединилась к всероссийской акции «Тотальный диктант», имевшей целью привлечение всеобщего внимания к проблеме грамотности письма.

Продумывая содержание работы, мероприятий, учитель исходит из их возможности содействовать воспитанию речевой и читательской культуры обучающихся, интереса к истории языка и личностям, составляющим славу русской культуры, патриотизма, любви к чтению, расширению кругозора и развитию эрудиции, формированию и совершенствованию поисково-исследовательских и коммуникативных умений и навыков, решению задачи социализации личности школьников. Отсюда тематика классных часов: «Сквернословие – это болезнь», «Собирал человек слова» (посвящён деятельности В.И.Даля), «Я – деловой человек», «Поэзия Серебряного века», «Нижегородская Пушкиниана», «Песни военных лет», «Язык – бесценный дар», «Творчество поэтов-земляков и т.д. Выбор тем внеурочных мероприятий позволяет расширять и углублять урочный материал, решать задачу поддержания интереса к предмету, создавать дополнительные возможности для развития творческих и организаторских способностей учащихся.

Одна из ярких, любимых учениками и учителями форм работ – конкурсы чтецов. Они содействуют совершенствованию навыка выразительного чтения, выработке умения держаться перед публикой, развитию артистизма. В нашей школе стало традиционным проведение конкурсов, приуроченных ко Дню учителя, Дню победы, связанных с болдинским периодом творчества Пушкина и творчеств. Темой конкурса становилось творчество поэтов-земляков. Три года школа участвует во всероссийском проекте чтения прозы «Живая классика», задействуя не только шестиклассников, что требуют условия проекта, а ребят всех параллелей средней школы. Тематически приуроченные, эти конкурсы заставляют учащихся подбирать произведение, а для этого необходимо просмотреть большой объём художественных материалов. В ходе такой работы ребята знакомятся с новыми для себя произведениями, фактами их создания и содержания, расширяют читательский кругозор. В выборе находят отражение индивидуальные особенности детей, их темперамент, интересы и склонности, т.е. дети в ходе подготовки к конкурсам познают и самих себя.

Одной из востребованных в последнее время становится проектно-исследовательская работа учащихся. Поиск проблемной темы, планирование стратегии её разработки, сбор материалов, изучение дополнительной литературы, работа с разными источниками информации, оформление проекта и его презентация – всё это становится эффективными условиями развития личности ребёнка, таких качеств и свойств, как самостоятельность, любознательность, критичность, внимание, логическое мышление и речь и др., это учит универсальным действиям - постановке и решению задач, аргументированию своей позиции и т.д. Такая работа находит выражение в подготовке и проведении, например, конференций «Отражение национальных культурных ценностей в русском языке и литературе», «Русский язык и литература в историко-культурном аспекте»,  «Роль книги в формировании духовно и эстетически развитой личности» и др. Вне сомнения огромный воспитательный потенциал этой работы.

Работу словесника, как и любого предметника, трудно представить без внеурочной работы, которая становится весомой поддержкой в развитии учебных мотиваций учащихся, формировании интереса к литературе и русскому языку, в развитии личности учащихся, их культуры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203707-razvivajuschij-i-vospitatelnyj-potencial-vneu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки