- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Психическое здоровье ребенка на уроках музыки»
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА НА УРОКАХ МУЗЫКИ
«…Учителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и, прежде всего, к детям, чтобы на долгие годы сохранить бодрость духа, ясность ума, свежесть впечатлений, восприимчивость чувств – а без этих качеств, труд педагога превращается в муку». В.А. Сухомлинский
Для психического здоровья человека главной целью является его правильное эмоциональное воспитание с самого раннего детства. Особенно это можно отметить при воспитании младшего школьного возраста. Среди типичных детских эмоций, по мнению исследователей, главное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную.
Наиболее частыми причинами психоэмоциональной напряженности детей являются ежедневные напряженные действия, а также невозможность полноценной эмоциональной разрядки и отключения от тревожно-депрессивных переживаний.
Поэтому перед учителями школ (особенно начальной школы) встаёт проблема поиска новых технологий педагогической профилактики психоэмоциональных расстройств младших школьников.
Мне, как учителю музыки в начальных классах, стала очень близка и понятна идея применения на своих уроках технологии педагогической профилактики психоэмоциональных расстройств младших школьников. Ведь необходимость осуществления педагогической профилактики психоэмоционального здоровья школьников в ходе приобщения ребенка к музыке, обусловлена тем, что урок музыки – это один из предметов эстетического направления. Именно здесь происходит формирование музыкальной культуры учащегося, воздействие на его духовный мир, воспитание психоэмоциональной сферы личности, нравственности и эстетического вкуса.
Что же представляет собой данная технология?
Под технологией реализации педагогической профилактики психоэмоциональных расстройств (ПЭР) А.В. Пупышева понимает «Способ внедрения процедур ПЭР в образовательный процесс школы, основанный на взаимодействии педагога и учащихся, межличностных взаимодействиях учеников, поэтапной практической деятельности учителя по достижению поставленной цели». При этом создаются максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития эмоционального, интеллектуального, творческого, личностного и физического здоровья всех субъектов образования, как учащихся, так и педагогов. По моему мнению, педагогическую профилактику психоэмоциональных расстройств младших школьников на уроках музыки возможно реализовать, если будет обеспечено методическое и технологическое сопровождение процесса педагогической профилактики психоэмоциональных расстройств (ПЭР) младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе и если включить в процесс педагогической профилактики психоэмоциональных расстройств всех субъектов образовательного процесса. Педагогическая профилактика представляет собой совокупность поэтапного формирования устойчивого психоэмоционального состояния школьников, регуляции и саморегуляции учащихся, мотивации с последующей адаптацией школьников к условиям деятельности, творческая самостоятельность и активность на уроках музыки.
Взаимодействие ученика и учителя на уроках музыки должно быть направлено на развитие психоэмоциональной сферы личности обучающегося таким образом, «чтобы происходило целенаправленное развитие психически здоровой и эмоционально устойчивой личности ребенка». Методика реализуется в четыре последовательных этапа:
1-й этап – Организационный. Изучение литературы по данной проблеме, накопление и обобщение методического материала, подбор и подготовка тестов для диагностического этапа.
2-й этап – Диагностический. Выявление начального уровня психоэмоционального состояния школьников младших классов (2-4 классов), наличия психоэмоциональных расстройств, оценка их поведения на уроке.
3-й этап – Практический. Перспективное планирование занятий методики для каждого класса с учетом результатов диагностики. Разработка упражнений и песен-игр с использованием методов арттерапии и артпедагогики (музыкотерапия, изотерапия, дыхательная гимнастика, логопедические упражнения, позитивная терапия и т.д.), способствующих педагогической профилактике психоэмоциональных расстройств на уроках музыки.
Таким образом, применение данной технологии на уроке музыки решает целый ряд важных задач: создание благоприятного эмоционального фона в процессе обучения; побуждение к поиску средств выражения при создании образа персонажа в музыкальной игре; развитие интереса к музыкально-игровой деятельности; формирование познавательных интересов; развитие творческого мышления, эмоциональной сферы; развитие наблюдательности; освоение приемов фантазирования (рисование и разукрашивание под классическую музыку); стимулирование коллективного творчества; формирование самостоятельности, инициативности, коммуникативных способностей.
Литература:
Алябьева, Е.А. Психогимнастика в начальной школе: метод. материалы в помощь психологам и педагогам М.:Сфера, 2005г
Готсдинер, А.Л. Музыкальная психология–М.: Просвещение, 1993 г
Пупышева, А.В. Технология реализации пед.профилактики ПЭР младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе – М.: 2013г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203718-statja-psihicheskoe-zdorove-rebenka-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Технология развивающего обучения»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.