- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок. А. Чехов «Ионыч»
Урок литературы в 10 классе.
История идейной и моральной деградации Старцева (По произведению А.П.Чехова «Ионыч».
Цель: Раскрыть трагизм повседневно-будничного мещанского существования и духовного оскудения личности в рассказе. Мастерство Чехова в раскрытии темы рассказа. Художественные особенности творческой манеры Чехова; совершенствовать умение анализировать художественное произведение, применять полученные знания для создания связного текста (устного и письменного) на заданную тему.
Тип урока: Урок изучения нового материала
Метод: Частично-поисковый метод
Задачи. Образовательные:
Рассмотреть композицию рассказа, выявить эпизоды, показывающие этапы гибели души главного героя;
Проанализировать причины духовной гибели доктора Старцева;
Раскрыть позицию автора, его отношение к главному герою.
Развивающие:
Обучение комментированному чтению в сочетании с эвристическим методом;
Развитие умения анализировать, сопоставлять факты, эпизоды текста;
Обучение лингвостилистическому анализу художественного текста.
Воспитательные:
Способствовать развитию активной жизненной позиции учащихся ;
Способствовать формированию у учащихся таких нравственных качеств, как доброта, сострадание.
Методы и приёмы: эвристическая беседа, индивидуальная работа, частично-поисковый метод, самостоятельная работа с текстом, художественное чтение эпизода, работа со справочной литературой, информационно-коммуникационные технологии.
1. Слово учителя.
Мы уже не раз с вами на уроках обращались к письмам А.Чехова, к его размышлениям о смысле жизни, о человеке. И сегодня наш урок начнем с высказывания писателя. «Я хотел только честно и откровенно сказать людям: посмотрите на себя, посмотрите, как вы плохо и скучно живете. Самое главное, чтобы люди это поняли, а когда это поймут, они непременно создадут себе другую, лучшую жизнь. Я ее не увижу, но я знаю, она будет совсем иная, не похожая на ту, что есть. А пока ее нет, я опять и опять буду говорить людям – поймите же, как вы плохо и скучно живете!»
1. Давайте вспомним Николая Ивановича из рассказа «Крыжовник» или Алехина. («О любви»). О чем думают они? (Эти люди думают только о своем благополучии и не хотят, чтобы что-нибудь нарушило спокойное течение их «футлярной» жизни.)
А.П. считал, что пошлость мешает людям развиваться, убивает в них оригинальность. «Ионыч» - это тоже рассказ о том, как влияет на душу человека пошлость и мещанство.
2. А какая цель нашей работы сегодня? (наша главная задача – наити ответ на вопрос: почему происходит идейная и моральная деградация Д.Старцева? В чем причины духовного отступничества человека перед темными силами жизни? )
Началом любого произведения является его заглавие. Чехов считал, что заглавие очень часто – это эпицентр всего содержания, значит, оно не может быть случайным. И мы с вами в этом уже убеждались на примере его рассказов «Человек в футляре», «Толстый и тонкий», «Попрыгунья» и др.
3. Почему же Чехов назвал этот свой рассказ «Ионыч», а не «Земский врач», или не «Дмитрий Старцев»?(Заглавие ориентирует читателя на целостное, полное восприятие текста, помогает не упустить главное- причем это становится понятным лишь после внимательного знакомства с текстом.)
Кстати, подумайте, почему для своего героя писатель выбирает фамилию Старцев? (Говорящая фамилия, как у Грибоедова: Фамусов, Скалозуб, Молчалин; у Фонвизина: Скотинин, Правдин, Милон; у Гоголя: Хрюкин, Очумелов, Пришибеев)
Чеховская манера повествования отличается лаконичностью и простотой. Ов не так часто открыто высказывает свою точку зрения, давая читателю возможность самому домыслить то, на что он лишь намекает. У него нет в тексте ничего лишнего, случайного, поэтому так важно не пройти мимо, казалось бы, незначительных художественных деталей.
2. Работа с текстом.
4. Давайте прочитаем первый абзац текста. Обратите, как необычно начинается произведение: с придаточного предложения. Это едва ли не единственный случай в творчестве Чехова. Найдите самое главное, ключевое слово: НАПРОТИВ. (Казалось бы, ничего особенного, но если бы писатель упустил вводное слово «напротив», то стало бы ясно: в городе С. все очень хорошо! А если рассматривать все произведение в целом, то это слово станет для нас своеобразным ключом. Получается, что содержание текста надо воспринимать «напротив»: читать одно, а в подтексте видеть и понимать совсем другое, готовиться к тому, что в С. далеко не все хорошо, что в нем много неинтересного, примитивного)
5. Против чего же протестует Чехов? К чему призывает читателей? (протест против пошлости, обывательщины, духовного самовырождения человека; призыв беречь в себе человека.
6. Каков сюжет? (история превращения неглупого, трудолюбивого человека в пошлого, равнодушного обывателя).
Я, пожалуй, не буду у вас спрашивать, каким образом Старцев превратился в Ионыча. Не буду просить вас доказать, что семья Туркиных - по мнению жителей города - «самая талантливая и интеллигентная», - на самом деле – пошлая и неинтересная. Все это очень очевидно, лежит на поверхности. Дело в том, что в рассказе есть то, что, возможно, открывается не сразу, требует внимательной работы с текстом, сопоставлений, раздумий. Попробуем добраться до «подводного течения» чеховского рассказа.
Когда перед читателем разворачивается жизненная драма, возникает вопрос: в чем ее причина? Мы видим, что Д.Старцев терпит крах и в общественном, и в личном плане: утрачивает идеалы, любовь и даже человеческий облик.
7. Как, отчего происходят эти утраты? Что именно утрачено? И, наконец, было ли что терять Старцеву? Если нечего терять, то и потери нет – одна видимость. Значит, ему было что терять. Посмотрим, что.
5. Каков духовный мир героя, его взгляды, общественные идеалы? И здесь требуется наше внимание, ведь Чехов не говорит об этом открыто. (А)Старцева считают в городе интеллигентным и трудолюбивым человеком, правда, сомнительно: ведь и о Туркиных говорят так же. Б) он способен отличить настоящую музыку от фальшивой, ценит и понимает искусство (текст); он сам любит петь – и поет прекрасные, совсем не пошлые романсы - «Элегию» на стихи Дельвига и «Ночь» на стихи Пушкина. (текст); ему хочется говорить с Катериной Ивановной о литературе, искусстве, о жизни, о людях, ему «бесконечно нравилось», что она любит читать; мы можем догадаться, что Старцев – хороший врач, и ,во всяком случае на первых порах, честно выполняет нелегкие обязанности земского врача, проводит год «в трудах и одиночестве», не имея свободного времени. Стоит задуматься над тем, как действительно была трудна служба земских врачей. (Отрывок из Вересаева « Записки врача»)
Может быть, и лошадей, и коляску, которые вскоре появились у Старцева, не стоит рассматривать только как признак обогащения. Для земского врача это была крайняя необходимость.
Привлекает в Старцеве и его отношение к обывателям города, к обществу «картежников, алкоголиков, хрипунов». Он их не терпит. Старцев высказывает и свои мысли о прогрессе (зачитайте отрывок из текста). Несомненно, очень важно для оценки человека его отношение к любви. И мы видим, что наш герой способен любить. Все эти черты характера молодого врача весьма приятны, к тому же он «дьячковский сын», и скорее всего, прошел нелегкий путь к высшему образованию.
Таким образом, перед нами по меньшей мере неплохой человек с передовыми хотя и несколько расплывчатыми взглядами. Но он очень быстро деградировал. Все совершилось за 8-10 лет. Старцев закончил университет примерно в 24-25 лет, через год пережил любовную драму, через 4 года встретился с Екатериной Ивановной в последний раз, и огонек в его душе погас окончательно, а еще через несколько лет, к 35-36 годам, Старцев превратился в Ионыча – ожирел, потерял совесть, стал похож не на человека, а на языческого бога.
8. Отчего же все это совершилось? Давайте посмотрим по тексту, как менялось отношение Старцева к людям, к работе и почему. Не было ли в самом Старцеве чего-то такого, что благоприятствовало его духовному перерождению?
9. И вновь обращаем внимание на детали: найдите ответы в тексте.
1. как он воспринимает чтение Веры Иосифовны?
2. как воспринимает игру Катерины Ивановны?
Выходит, Старцев остался доволен вечером, проведенным у Туркиных; все было «недурственно», если не считать маленьких компромиссов с самим собой, со своим вкусами, жизненными взглядами!
Так и в отношении к обывателям города он раздражается, но молчит. Вся беда в том, что он терпел, свыкался, смирялся! А ведь это еще молодой Старцев! Это его первые 4-5 лет службы. Видимо, его добрые мысли и чувства были нестойки, поверхностны.
Как и многие другие писатели, Чехов испытывает своего героя любовью. Именно любовь дает Старцеву еще один шанс остаться человеком.
10. Как же проявил себя Старцев в любви? И кто виноват в том, что не состоялась любовь Старцева и Катерины Ивановны?
Какого мнения он о Катерине Ивановне? (избалованна, легкомысленна, капризна, читает Писемского, но выносит из прочитанного только только смешное отчество писателя – и это не случайная деталь: в этом – ее неумение видеть главное, настоящее в литературе, ее легкомысленность, ведь недаром она – Котик!)
Давайте рассмотрим историю «романтического» свидания. Что нас настораживает? (своя пара лошадей, кучер Пантелеймон в бархатной жилетке) Душа Старцева отзывается красоте природы, светлая грусть сменяется страхом, а затем пробуждается страсть – но как же это все неуместно здесь, на кладбище! Выходит, перед нами человек с недостаточно чуткой душой, если он способен на кладбище воображать страстные объятия, а перед объяснением с любимой думать о том, сколько за нею дадут денег…
Докажите, используя текст, что Старцев уже внутренне готов к развязке после неудачного визита с официальным предложением (текст).
А как быстро затихают его сердечные страдания? (за 3 дня!)
Вспомним начало рассказа: обывательский город С. и Старцев – это два противоположных полюса. А в конце – Старцев уже свой, такой же! Его теперь зовут просто Ионычем.
Увы, Чехов не оставляет своему герою никакой надежды вновь почувствовать себя человеком!
11. А теперь попробуйте назвать 4-5 деталей, самых ярких, раскрывающих всю глубину нравственного падения Старцева, и прокомментировать их (ребята приводят примеры из текста).
Вся глубина его падения – в его словах:
- Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепианах?
«Вот и все, что можно сказать о нем», - пишет Чехов. И действительно, ВСЕ! В художественной литературе еще, пожалуй, не встречалось приговора, произнесенного так просто. А ведь приговор ужасный.
12. К каким же выводам приводит нас писатель?(все началось, кажется, с малого, но закончилось идейным и нравственным отступничеством, полной духовной деградацией, утратой человеколюбия – и в этом основа его нравственного падения)
13. Как вы думаете, а почему Чехов завершает свой рассказ еще одним обращением к семье Туркиных? (замкнутый круг)
Чехов выражает протест против обывательщины и разрушения человеческой личности. Это его крик души. Это предостережение и страстный призыв: «БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА!» Он по сути идет в этом по следам Н.В.Гоголя, рассказавшего нам не менее горькую историю превращения Плюшкина в «прореху на человечестве» и предупредившего своих соотечественников: «…забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!» Может быть, и нам с вами стоит прислушаться к этим словам?...
РЕФЛЕКСИЯ:
- Над чем заставил задуматься этот рассказ? - Почему рассказ является протестом против разрушения человеческой личности? Домашнее задание: | ||||
Написать сочинение- миниатюру на тему: «Берегите в себе человека!» |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204160-urok-achehov-ionych
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика обучения и воспитания
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.