- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компьютерные игры в жизни школьника
Компьютерные игры в жизни школьника
Пивоварова Наталья Леонидовна,
МАОУ «СОШ №112 с углубленным
изучением информатики» г.Новокузнецк,
учитель начальных классов
В современном обществе существует много проблем — это алкогольная зависимость, наркотическая зависимость, к этому же ряду можно отнести и компьютерную зависимость. Игра завлекает человека настолько сильно, что он не живёт в реальном мире, и часто путает мир игры с окружающим миром.
Игромания - означает маниакальный интерес к игре, в психиатрическом смысле. При этом если время, уделенное даже самой обычной игре, превышает какую-то норму, и эта игра становится центром вселенной, внутреннего мира человека, отнимая у него максимум времени, то увлечение становится аномалией.
Игромания в ее современных формах, включает в себя колоссально объемный комплекс захвата человека, его психики, личности в целом.
Занятия с компьютером — это своего рода зависимость, которая выражается в таких психопатологических симптомах, как неспособность подростков переключаться на другие развлечения, чувство мнимого превосходства над окружающими. Отмечается и такая опасность, как оскудение эмоциональной сферы подростка, поскольку игрок, если он хочет выиграть, должен постоянно подавлять свои чувства и оставаться хладнокровным. Некоторые компьютерные игры провоцируют, по мнению авторов, агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия, а также правого экстремизма. Ряд исследований показал, что у испытуемых, игравших в виртуальную игру, наблюдалось значительно более сильное физиологическое возбуждение, а также большее количество агрессивных мыслей по сравнению с контрольной группой.
Одна из видимых проблем связана с тем, что любители поиграть проводят за компьютером слишком много времени, а это чревато возникновением проблем со здоровьем, которые напрямую не связаны с компьютерными играми, однако являются их следствием. Это проблемы со зрением, с позвоночником, руками, психикой и сном, а также информационные перегрузки. Игра требует пристального внимания. Играя, человек практически не отрываясь смотрит на экран, что вызывает синдром сухих глаз. Длительные игры также влияют на сон и психику: если долго играть, а потом лечь спать, то такой резкий переход чреват проблемами со сном — закрыв глаза, игрок будет видеть картины игры, которые мешают заснуть.
Конечно, играя, сами дети уверены, что всего лишь удовлетворяют свои безобидные фантазии, но их мозг и тело считают иначе. Детский мозг не видит разницы между реальным и виртуальным миром. Когда ребенок в виртуальной реальности стремительно удирает от суперзлодеев, его тело реагирует на происходящее так, будто все это вполне реально. Сердце бьется интенсивнее, а дыхание учащается и становится поверхностным. Для детской нервной системы виртуальный мир вполне реален.
Поскольку организм ребенка считает, что он находится в критической ситуации, автоматически начинает вырабатывать кортизол. Наиболее примитивная часть мозга, мозжечковая миндалина, интенсифицирует свою работу за счет лобной коры, отвечающей за критическое мышление и способность к рассуждениям.
Хотим ли мы, чтобы мозг наших детей периодически отключал мыслительные функции, запуская вместо них примитивный механизм, имеющийся даже у рептилий и действующий лишь в рамках парадигмы «бей или беги»?
Сегодня исследования не успевают за стремительным развитием технологий. Но то, что нам удалось узнать на сегодняшний день, заставляет быть осторожными. Мы знаем, что мозг эволюционирует, приспосабливаясь к окружающей реальности и, насколько мы можем судить, компьютерные игры уже видоизменяют его систему связей. Майкл Рич, педиатр, работающий в Гарварде, руководитель Центра по изучению влияния средств массовой коммуникации на детское здоровье, в интервью New York Times заявил: «Их мозг получает вознаграждение не за способность оставаться сосредоточенным на одной задаче, а за умение перескакивать с одного на другое. Меня беспокоит то, что сегодня у нас растет поколение детей, у которых система связей в мозге будет работать совершенно иначе».
Как же быть? Опять требовать запретов? Как показала практика, этот метод неэффективный.
Одна из проблем, которая связана с игроманией - это проблема занятости ребенка. Многие современные мамы и папы сегодня используют компьютер как "альтернативу себе". Получается, что в принципе компьютер перенимает на себя воспитание ребенка: все тихо, ребенок занят, не шумит, не просит есть, а потом они идут к нам за помощью. А воспитанию ребенка в компьютерную эру нужно уделять внимание. Мне кажется, что именно определенные традиции образования, воспитания должны научить родителей вовремя понять проблему и научить ребенка не переступать опасные грани.
Выход из ситуации видится не только в продвижении на компьютерный рынок познавательных и увлекательных игр с минимальным присутствием насилия, но в активизации движения медиаобразования. Кроме того, в России необходимо строгое соблюдение возрастных рейтингов для продажи, проката компьютерных игр, чтобы дети младше 10-12 лет не имели доступа к играм, содержащим откровенные сцены насилия и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205024-kompjuternye-igry-v-zhizni-shkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.