- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Что значит любить Родину?"
ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ?
ЗАНЯТИЕ - ДИССКУССИЯ.
Цель: воспитание чувства любви к малой родине, чувства патриотизма.
Задачи: развивать связную устную речь, развивать критичность мышления подростков, способность выражать свои мысли, обогащать словарный запас несовершеннолетних. Дать несовершеннолетним понятие родина, патриот, познакомить с основными символами Российской Федерации.
Возраст: 15-18 лет.
Оборудование и материалы: эпиграф на плакате (Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. /М. Пришвин/), плакаты с изображение герба РФ, флага РФ, фонограмма «Гимн РФ» (С.В.Михалков, А.В.Александров)
мультимедиа - презентация, проектор, ноутбук
План:
Вводное слово по теме занятия.
Дискуссия «Что такое Родина».
История слова «Родина».
Символы государства.
Дискуссия «Что такое патриотизм».
Дискуссия «Церковь и государство».
Подведение итогов по теме занятия.
ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ?
ЗАНЯТИЕ - ДИССКУССИЯ.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.
Воспитатель: Что такое «Родина»? Почему, когда мы произносим это слово из обычных шести букв, в нашем сердце начинает играть бурный водопад искрящихся, самых теплых и сильных чувств? Почему за Родину человек бывает готов отдать свою единственную жизнь? Почему, когда мы надолго оказываемся вдали от Родины, нас тянет обратно с непреодолимой силой?
Вопрос к воспитанникам:
Как вы понимаете слово «Родина»? Какие у вас возникают ассоциации при этом слове?
Ответы детей.
Затем подросткам предлагается прослушать некоторые ответы других детей (зачитывает воспитатель) и прокомментировать их высказать свое мнение. Возможно возникнет несколько точек зрения, дети начинают спорить между собой, воспитатель ведет ход диспута, зачитывает другие цитаты.
Для меня как таковой Родины нет. Россию я не считаю Родиной, потому что здесь не к чему стремиться. Родина для нас потеряна... Она стала эфемерным образом. Говорят, «Родина-мать», но я вижу мать, которая родила ребенка и бросила, и ей «по фигу», как и где он существует.
Не то, что я не люблю Россию. У меня к ней, можно сказать, немного равнодушное отношение. России еще расти и расти до того, чтобы стать цивилизованной страной.
Люблю, но хочется, чтобы Россия стала лучше. Мне запомнилась поэтому поводу фраза Михаила Задорнова: «Не страна плохая, а наши людские качества». То есть надо меняться нам самим, а не ругать Россию.
Я люблю свою страну и не вижу в ней ничего особенно плохого. Мне здесь хорошо. Конечно, у России есть трудности: Чечня, армия, нищета, пьянство, - но без проблем не обходится ни одна страна, это естественно.
Есть много фактов, которые отвращают меня от России. Главное – как мы относимся к своей стране, когда, живя в ней, мы не уверенны даже в завтрашнем дне?
Воспитатель:Родина – мать!..
Человека в муках рождает его физическая мать. Потом его, крохотного, беспомощного отдают ей на руки, и его еще замутненный и не фиксирующий взгляд серых глаз, смотрящих сквозь узенькие щелочки розовых век с редким пушком ресниц, впервые вылавливает перед собой нежно улыбающееся лицо женщины, которую он назовет самым желанным и дорогим словом на свете - «мама». Человек вырастает, любя свою маму, в теплой влаге утробы которой он возник и был взращен, как семечко, упавшее на плодородную почву, вскормленное ею и выращенное, пока не распустится дивный цветок.
Но разве не то же самое происходит и с матерью-Родиной? Ведь то, что видит человек в первые дни, месяцы, годы своего существования, он запоминает на всю жизнь, и воспоминания именно об этих картинах, навсегда отпечатавшихся в памяти, вызывают такой же всплеск эмоций, как и лицо, облик или улыбка мамы. И именно они согревают душу вдали от родимых просторов. Родина так же воспитывает свое дитя, как и мать, отдавая ему самое лучшее, что есть у нее, только нужно это увидеть, почувствовать.
К примеру, перед тобой, казалось бы, обычное поле: «травка зеленеет, солнышко блестит...». Такое ты увидишь в сотне других мест. Но это поле для тебя самое необычное, оно особенное, знакомое и родное. Ты видишь каждую черточку любишь ее и узнаешь всегда. Здесь все имеет свойственный только ему цвет, шум, запах: трава, раскинувшаяся дивным изумрудным ковром; ветер, облака. Все это сливается, смешивается, как краски в палитре художника, и объединяется под одним названием, одним определением – Родина. Но Родина – не эта трава, цветок или облако, это некая любовь, которая позволяет видеть в них какие-то заметные только тебе особенности. Это чувство индивидуально для каждого человека, и поэтому каждый по-разному видит, называет и любит Родину.
Послушайте, пожалуйста несколько стихотворений, я думаю вы согласитесь с их авторами.
(Читают подготовленные воспитанники).
Что значит: Родина моя?
Ты спросишь. Я отвечу:
Сначала тропочкой земля
Бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад
Душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд
Домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля
От края и до края.
Все это – Родина твоя,
Земля твоя родная.
Чем старше станешь и сильней,
Тем больше пред тобой
Она заманчивых путей
Доверчиво раскроет.
/Н. Полякова/
Если скажут слово "Родина"
Сразу в памяти встает:
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот;
У реки березка – скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь: от маков красная,
Золотая целина...
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
Воспитатель:Откуда же пошло слово "родина"?
Слово это произошло от древнерусского слова "род", которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас - потомок какого-либо древнего рода, а само слово "род" обозначает древнейшего Бога славян Рода. Слов с корнем "род" много: - родить – произвести на свет потомство,
родители – отец и мать, у которых рождаются дети,
родня – родственники,
родословная – перечень поколений одного рода.
Не зря мы называем Родину – матерью, эти слова очень схожи, они родственные, близкие для каждого человека.
Воспитатель: Вопрос к воспитанникам:
Скажите, пожалуйста, слова: Родина, родная земля, родное государство, отчизна, отечество, родной край – что в них общего и в чем различие.
Ответы детей.
Как называется государство, в котором мы живем. А знаете ли вы, чем одно государство отличается от другого?
Ответы детей.
Воспитатель:Наше государство называется Россия, Российская Федерация.
Правильно, государства различаются языками, на котором разговаривает народ, своими символами, историей, обычаями, традициями, географическим положением.
А каковы основные символы государства знаете вы?
Ответы детей.
Воспитатель: Это герб, флаг и гимн. На гербе нашего государства изображен двуглавый золотой орел. Орел – символ солнца, небесной силы огня и бессмертия. Это очень древний герб. Он появился 500 лет назад, в 1497 году. Впервые его ввел царь Иван III. Это был герб Московского государства, русского государства, Российской империи, а теперь это герб Российской федерации. Внутри российского герба – герб Москвы. На нем на красном фоне изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.
Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.
Трех цветное полотнище с белой, голубой и красной полосами – это российский флаг. Появился впервые в 1693 году, а единственным флагом Российского государства стал во времена царствования Александра III. С 1993 года – это Государственный флаг Российской Федерации. Белый цвет символизирует веру, чистоту, синий – небо, благородство, верность, красный – героизм, отвагу, смелость.
Третий символ нашего государства – это гимн РФ. Слова гимна сочинил С.В.Михалков, музыка А.В.Александрова, он был утвержден президентом 30 декабря 2000 года. Давайте его послушаем. Звучит гимн.
Воспитатель: Вопрос к воспитанникам:
Что для вас значит – быть патриотом? Можешь ли вы назвать себя патриотами? Почему?
Ответы детей.
Затем подросткам предлагается прослушать некоторые ответы других детей (зачитывает воспитатель) и прокомментировать их высказать свое мнение. Возможно возникнет несколько точек зрения, дети начинают спорить между собой, воспитатель ведет ход диспута, зачитывает другие цитаты. Предлагается прокомментировать несколько стихотворений.
Я считаю, что в мирное время понятие патриотизма немного отходит на задний план. А по-настоящему понять, что это такое, можно, только когда война, опасность для твоей страны.
«Родина»: образ перед глазами – это русское поле и колхозники – рисунок в школьном букваре. Наверное, это от песни «С чего начинается Родина?». Когда я вчера смотрел футбольный матч и наши наконец выиграли – люди так ликовали! Это тоже патриотизм, гордость за свою страну.
Это значит быть собой, потому что любить Родину – это естественно для человека. Люди, которые ругают сою страну рубят сук, на котором сидят. Они же живут здесь. Спрашивается, что они тогда здесь делают? Пусть уезжают. Патриоты – это в первую очередь герои войны. А в мирное время чем можно ярко показать свою любовь к Родине? Когда случился Чернобыль, наша семья отдавала вещи на помощь пострадавшим. А чем можно помочь России сейчас, не знаю. Говорить можно все, что угодно, но на деле это пока никак не проявляется. Обещать ничего не хочу. Если с моей страной что-то случится, тогда будет видно.
Это человек, который все сделает ради своей Родины, как бы это ни банально звучало, не бросит ее, даже если возникнет опасность для его жизни. Для него Родина – самое лучшее место на земле. Мне сложно давать определение. Вряд ли я могу назвать себя патриоткой. По-моему, это понятие уже устарело.
Патриот – это человек, который стремится сделать все, что он может на благо Родины. Кто стремится изменить то стечение обстоятельств, которое разрушает Родину. Я не причисляю себя к патриотам, так как у меня нет реальной возможности что-то улучшить. Я не видела ни одного патриота, который любил бы Родину до мозга костей искренне.
Чтобы любить свою страну на деле, не обязательно быть великим математиком, писателем, политиком, военным. Просто надо заниматься своим делом и растить своих детей патриотами, которые также гордились бы своей Родиной. Да, конечно, я могу назвать себя патриоткой. И мне очень тяжело находить общий язык с людьми, которые не считают себя патриотами.
Не забывай
кровавые закаты,
когда в руинах был родимый край,
и как на землю падали солдаты
убитыми...
живой, не забывай!
/М. Михайлов/
Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие -
Таким законом наши предки жили.
Храни огонь родного очага!
Лелей лоскут отеческой земли,
Как ни болотист, как ни каменист он,
Не потянись за черноземом чистым,
Что до тебя другие обрели.
Лелей лоскут отеческой земли!
И если враг надумает отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять!
/О. Фокина/
Воспитатель: Вопрос к воспитанникам:
Как вы считаете, Россия – это свецкое государство, а нужно ли нам приобщаться к православию, знать имена Святых, основные праздники, и вообще ходить в церковь?
Ответы детей.
Воспитатель:Неотъемлемым элементом нашей Родины всегда были церкви, храмы. Белокаменные, златоглавые, старинные в обрамлении зелени они кажутся жемчужинами на зеленом бархате. Церкви были разные: однокупольные, пятикупольные или со множеством глав. Храмовое многоголовье – гордость России.
Церкви ставили на высоком, открытом месте, чтобы они были отовсюду видны, звон колоколов должен быть слышен как можно дальше.
Послушайте цитату из школьного сочинения и выскажите свою точку зрения.
Родина – это место, где хорошо душе. А душе хорошо в храме. Если брать образы, то это поля, леса, солнце, деревья. Что-то очень мирное. Вообще первая ассоциация, которую вызывает Россия, - храм, и обязательно православный. Мне кажется, что это два неразделимых понятия.
Ответы детей.
Воспитатель:Российская Федерация в настоящее время – многонациональное и многоконфессиональное государство. Миллионы жителей нашей страны исповедуют Православие, Католициз, Протестанство, Ислам, Буддизм. Живя в великой стране с великой историей мы должны уважать свой выбор и выбор других людей. Веди всё это многообразие и составляет российскую современную культуру и российское современное государство.
История России и православие издревле тесно связаны и люди погибали с именем Бога на губах, жили с верой в сердце, и мы с вами не должны забывать о том, что мы крещеные православные люди и вера в нас живет с рождения, мы впитываем любовь ко всему миру с молоком матери.
Воспитатель: Иподводя итог нашего сегодняшнего занятия мни хотелось бы вам напомнить, что Родина не вокруг тебя, она внутри тебя, в твоих сердце, душе, памяти. Она – часть тебя, а ты – часть ее. Это твоя любовь к стране, в которой ты живешь, к месту, в котором ты родился, к подушке, на которой ты спал в детстве, к твоей первой игрушке, к тропинкам, по которым ты любил прогуливаться, к играм, в которые ты играл с друзьями, к алому рассвету, который ты видел из окна каждой утро, к людям, которые тебя окружали; это - та ветка, с которой ты упал и сломал руку, это – твои обиды, радости, горести, счастье, слезы и смех, это все твои чувства и переживания, твои воспоминания и это, конечно же, твоя мама, мамочка, мамуля, это – все, что внутри тебя, в твоей душе.
Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы.
А человеку нужна Родина. /М. Пришвин/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205670-chto-znachit-ljubit-rodinu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.