Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2016

Пролетарские поэты Царицына

В статье дается характеристика творчества основных пролетарских поэтов Царицына

Содержимое разработки

Пролетарские поэты Царицына

Якименко Е.Р.

Царицын был далекой от столичной культурной шумной жизни провинцией, жизнь здесь текла неспешно, но наш город был и центром культуры Нижне-Волжского края. В первой половине XIX в. в Царицыне и других российских городах имя Эдуарда Губера знали чуть ли не все любители русской словесности. В Царицыне жили и творили Н. Бекетов и А. Жуковский (Бернет), А. Леонов и П. Лямин, С. Семенов и П. Линич. Рядом с этими поэтами, поближе к нашим дням, в крае творили Д. Мордовцев, Ф. Крюков, Р. Кумов, А. Серафимович, А. Шейнин, Н. Отрада, Б. Лащилин. Долго еще можно перечислять имена талантливых поэтов и писателей, связанных с городом, однако сферу нашего интереса представляет царицынская пролетарская поэзия и наиболее яркие ее творцы. Каждый из авторов проходил одну школу жизни, которая начиналась с сиротства и нищеты, нужды и тяжелого труда при царском режиме завершалась перерождением человека после революции, вхождением его в ряды ударников, лучших представителей нового общества: кто был никем, становился всем. Каждый из них был уверен в поучительности своего жизненного опыта, в необходимости донести свои знания и веру трудящейся массе. Проанализируем некоторых из них.

Наиболее талантливый пролетарский поэт нашего края - Николай Золотухин - один из основателей Царицынской Ассоциации Пролетарских писателей. С мая 1923 г. - заведующий агитационно-пропагандистским отделом, редактор журнала «Пламя». В творческой манере письма поэт тяготеет к пейзажной лирике. Несмотря на то, что его творчество связано с довольно тяжелым и противоречивым временем, Золотухин никогда не терял духовной связи с родными местами. Его пейзажные стихи воплощают в себе чувство юношеской непосредственности, однако, это поэт уже сложившийся, со своим голосом, своей темой, мироощущением. У Золотухина два жизненных пристрастия – природа дорогого его сердцу края и незатихающая тревога о ближних. Эти пристрастия определили общую тональность его стихов – то тихие, напевные, то до боли тревожные раздумья над жизнью, ее тайнами. В этом плане примечательно его стихотворение «Из песен о себе», опубликованное в журнале «Пламя», 1923, № 6, с. 5. Поэт сумел слить воедино столь разные по характеру состояния человеческой природы. Поэт благословляет нелегкое счастье, которое выпало на долю его поколения. Это счастье первооткрывателя, счастье трудных дорог. В то же время его тяготит усталость и тревога, он хочет выбрать правильную дорогу и показать ее остальным:

О, жалко дней весенних, ранних,

как цвет на яблоне душистых.

Их тяжело Есенин ранил

любовью злого гармониста.

<…>

Все чаше с буйными очами

сидел в Есенинской Харчевне,

под шелест ветел одичалых,

под звон копыт зари вечерней.

И вот, пришла ко мне тревога.

Я жить устал на тихом плесе.

Пойду израненной дорогой

искать иных, железных песен.

<…>

О, всем нам, всем дано от жизни

встречать дорог зовущих много,

блуждать дорогами чужими

и, вновь идти своей дорогой.

В самой образной системе пролетарских поэтов Царицына полностью воплотились особенности пролетарской поэзии, о которой ее теоретик Н. Ляшко в статье «Основные отличительные признаки пролетарской литературы» писал: «Главное, что объединяет пролетарских писателей, это ощущение труда, сознание того, что лишь трудом, через труд будет достигнут идеал, будут сожжены все обрушивающиеся на работника напасти, что труд есть мерило справедливости, равенства. Даже явления природы они наделяют трудовыми процессами. Луна, соловьиные трели, звезды, солнце, кукушка - все намекает пролетарским писателям на трудовые образы» [Ляшко, 1986, с. 47]. Именно таковы образы в стихотворении Николая Золотухина «Утром»:

Мы идем в заводы

синеблузым строем,

наши думы ясны,

как цветы чисты,

а восток смеется

красною зарею

и трепещут чутко

тополей листы (Пламя, 1923, № 1, с. 7).

В число обогащающих человека чувств входит отношение его к природе. Золотухин не просто описывает природные явления, но и стремится осмыслить ее место в духовной жизни людей. Налицо эстетическая сторона пролетарской поэзии, в которой имела место и пейзажная лирика, возникшая у Николая Золотухина. С особым вниманием и любовью Золотухин писал о родном крае: городском пространстве, красотах реки Волги, ее берегах, к чему мы обратимся далее.

Среди царицынских поэтов, успешно разрабатывающих рабочую тему, Сергею Ленскому по праву принадлежит одно из самых видных мест.Ленский- член Царицынской ассоциации пролетарских писателей, один из выдающихся работников, выдвинутых революционным пролетариатом г. Царицына. Поэт родился в 1888 г. в селе Быково Николаевского уезда Царицынской губернии. Он интересовался революционной деятельностью и работой подпольных организаций. В 1905 г., когда ему было 17 лет, он стал членом революционной группы, в которой состоял опытный революционер Е. Луконин. В 1906 г. С. Ленский участвовал в проведении первомайской демонстрации. Он вспоминает: «Около 15 человек на досчанике, украшенном красными флагами, на Волге с революционными песнями отпраздновали 1-е мая. Были преследования, но арестов не было» [Ленский, 1923, с.181].

С 1909 по 1917 г. автор работал в Камышине, Царицыне и Казани. Многое пережил, многому научился. В первых числах января 1917 г. возвратился в с. Быково. Январь и февраль 1917 г. жил в с. Быково, много читал и рабо­тал над собой. 4 марта 1917 г. была получена первая весть о свержении само­державия. С. Ленский становится во главе революционного движения села, насчитывающего до 13 тысяч жителей. День и ночь он говорит речи на митингах и соб­раниях, организует Рабочий союз (Союз рабочих) и т.п.

Хотя организации Союз рабочих официально не существовало, ее участники часто встречались и делились своими впечатлениями об индивидуальной революционной работе. К Ленскому приходили товарищи за книгами, которые у него хранились и после роспуска организации. В мае 1917 г. он входит в организацию СДРП(б) в г. Николаевске. Председателем комитета организации был Н. Фомин, членами М. Гомонов, С. Твердохлебов и др. В Николаев­ске Ленского избирают членом совета рабочих и солдатских депутатов (первый совет). Председателем его был Давыдов из 243 пехотного полка, стоявшего в то время в г. Николаевске.

Получив из Николаевска некоторые директивы и оружие, С. Ленский начал проводить в Быкове работу в духе большевизма. Рабочий союз вырос до 800 человек, в него входили бед­ные крестьяне, сельские рабочие и служащие. Власть коалиции и Ке­ренского в селе не пользовалась доверием, и рабочему союзу приходилось проводить свою работу, вершить суд, нести охрану порядка и руководить управлением села.

Во время выборов в волостное земство большинство голосов получила организация С. Ленского «Союз рабочих». Уезд (г. Царев) опротестовал выборы, но новых выборов провести не удалось, так как в селе чувствовалась атмосфера анархии. Это было к концу октября 1917 г. В это время озлобленные солдаты, возвращающиеся с фронта, повели самосуды, убийства и проч. С. Ленский всеми силами старался разрушить аппараты Керенского в исполкоме и продотделе.

С. Ленский повсеместно производил дезорганизацию, за что телеграфно из Царева был объявлен арестованным за большевизм (по распоряжению Керенского о самосудах над большевиками, изданному в средних числах октября 1917 г., поэту предстояла высылка в г. Царев и расправа), но автору удается уехать в г. Николаевск, где его встретила уже утвердившаяся советская власть. В период военного коммунизма он работал в должности секретаря укома и писал стихотворения.

Произведения Сергея Ленского можно было встретить как на страницах царицынских журналов и газет, так и в однодневных листовках. Глубоко закономерно то, что тема октябрьской революции, тема рождения нового мира стала для Сергея Ленского ведущей – ей посвящены наиболее значительные стихотворения поэта.

Тематика его лирики укладывалась в производственную атмосферу, трудовые процессы, машинизм. Для Ленского настоящего человека характеризуют рабочая сталь, натруженные руки, особая прочность души и тела. По форме своего поэтического выражения Ленский очень близок к поэтам железа – А. Гастеву и М. Герасимову с их пафосом машинной техники, которая вытесняет человеческое начало. Свои чувства и переживания Ленский передает через образы с индустриальной семантикой. Знаменательно в этом отношении стихотворение «Из металла», опубликованное в журнале «Пламя», 1923, № 1, с. 5.

Я видел средь станков ее опять,

она была в лучах багряного металла.

Я жаждал вновь ее по прежнему обнять,

когда искристый взор в меня она метала.

Я чувствовал: любовь, как плавка клокотала

в стальной ее груди;

она железные цветы в руках сплетала

И я шептал: «Приди.., Приди»..

Под шум машин, свободная, с задором

она рабочий марш в работе напевала,

и волос вьющийся ее с пробором

был точно вылит из металла.

«В пролетарской поэзии происходит уравнивание «лирического героя» с заводом и машиной, здесь имеет место мифологическая эквивалентность субъекта и объекта» [Левченко, 2001, с. 12]. Ленский показывает поразительную связь человека с машиной. Любовный конфликт стихотворения пропитан производственным духом. Волос вылит из металла, грудь стальная, цветы железные – все подтверждает мысль о том, что пролетарские поэты проникают в душу металлов, в их историю, в их интимный мир и характер.

Гиперболичность в поэзии Ленского, этот монументализм служит главной мысли стихотворения «В шахте» (Пламя, 1923, № 2, с.10) - пролетарий-труженик велик в делах своих. Для Ленского – это аксиома, он настолько близок к своему герою, что часто сливается с ним. Автор ощутил, что такие определения, как «железный» и «чугунный» передают живой облик человека-строителя новой эпохи. Герой его стихотворения молодой рабочий паренек полон духа товарищества, крепкий, горячий. Труд шахтера – один из самых тяжелых. У него поистине адская работа, нужно быть постоянно на чеку за себя и других:

Ры... р...р...р...р...

Зазмеился канат на лебедке,

из обугленных дыр,

поднимаются черные сметки.

Тучей черной повисла кругом

ядовитая пыль антрацита.

- Вира! Майна! - площадка целуется с днем.

- Берегитесь! P...p...pax!.. - жизнь разбита.

Под землей духота, чуть мигает фонарь,

из пород ручеек пробивает.

Вечный мрак. Черный шахтовый царь

всюду, бродит и крепы сбивает.

Для поэта неоспорим тот факт, что звания выше, чем рабочий попросту нет. В каждом стихотворении Сергея Ленского встречаем человека труда, чьими руками возделываются нивы, плавится сталь и куется металл. Так, в его стихах появляется образ кузнеца, к которому он обращается, чтобы показать и красоту рабочего ремесла, и могучую силу человека. Своего героя он любит за хозяйское отношение к тому делу, которое приходится творить. Основной смысл стихотворения «Песнь старика кузнеца» (Пламя, 1923, № 4, с.5) поэт выражает мыслью - куются к счастью ключи:

В моих руках галопом скачет молот.

В труде с железом я сливаюсь.

Я стар, но дух могуч и молод

и я росту, я поднимаюсь.

<…>

Пусть я умру, но знаю, не напрасно

Октябрь наш восстанья искры мечет

спроводите меня под стягом красным

мне ненужны и опыхи свечи.

Но что мне смерть! Еще кует мой молот

и с песнями, с железом я сливаюсь.

Пусть стар я. Дух рабочий молод!

Я росту, я поднимаюсь.

Стихи С. Ленского о рабочем человеке можно с уверенностью назвать образцом для подражания, они были необходимы тому времени, в котором жил поэт и людям этого времени. Ленский сыграл видную роль в формировании сознания пролетарских масс Царицына, поднимал дух народа, отражал высокую идейность политической борьбы. Помогал пролетарию осознать себя ведущей силой общества в сопряжении с главными качествами трудового класса: готовность к подвигу, чувство коллективизма, трудовой энтузиазм.

Поэзия Николая Никитина, члена Царицынской Ассоциации Пролетарских писателей, заинтересовала нас тем, что она полностью пропитана устремленностью в будущее, исполнена уверенности в завтрашнем дне, для поэта прошлого просто нет, его разбили, растоптали, «черты будущего сплошь и рядом переходят в настоящее» [Келдыш, 1964, с. 85]. Никитин был редактором журнала «Пламя», главой общества «Красный маяк», организованного для борьбы с нэпманской литературой. Мы не можем назвать творчество царицынского поэта совершенным, хотя в нем есть и моменты, заслуживающие внимания. В своих стихах Н. Никитин показывает, как масштабность работ вовлекла людей в созидательный процесс, как их подхватила трудовая стихия, открыла глаза и на самих себя и на все то, что происходит в стране, дала почувствовать в себе мощь творцов. И это мы считаем большим идейно-художественным достижением царицынского поэта. А. М. Горький писал: «Труд, все разрешающий, труд, который даже действуя подневольно на бессмысленного поглотителя человеческой силы, всегда давал ключи ко всем тайнам жизни, а ныне у нас не только возрождает, а превышает старинную легенду о подвигах Геркулеса и богоборца Прометея – вот он подлинный герой нашей действительности» [Горький, 1953, т. 25, с. 55]. Еще одним достижением Н. Никитина мы считаем, хоть и далекую, но все-таки родственность лирике В. Маяковского.

В соответствии с этими качествами проанализируем стихотворение Н. Никитина «Пой смелей, кобзарь!» («Пламя», 1923, № 1, с. 5)

Мы бьем набат словами,-

наш красный звон...

Прочь, покой и сон!

Голосов стозвон

мы в ритм втиснем,

Мы сердец струнами

жизнь всплеснём...

И не я...

И не ты...

И не он...

Вместе ринемся

в вече кипучее,

огневейное,

буйно-могучее,

словно море,

стихийно бурливое,

вече гневное,

знойно - строптивое,

<…>

Стройными рядами

без слез,

без тоски,

без нытья,

без молитв –

Мы шагнем

В лучезарные дали. –

<…>

Мы – любовь!...

Мы сама,

солнцеликая младость!

<…>

Огнеструйной

и буйной

шумливой волной

смоем

хилую старь!...

Пой смелей-же, кобзарь!...

Славь-же!...

Славь! -

Нови красную ярь…

Устремленность в будущее реализована в поэтике стихотворения.

Эпитеты «быль седая», «хилая старь» указывают на негативное отношение лирического героя к прошлому страны. И, напротив, эпитет «лучезарные дали», метафора «нови красная ярь» характеризуют лирического героя как ярого борца за советскую власть, приверженца революционных идей.

Стихотворение изобилует эпитетами, большинство из которых имеет характер штампа: «железный стан», «кровавые грозы», «стройные ряды», «могучий удар», «союз трудовой», «тернистый затор», «грудь трудовая» и пр.

Окказионализмы «солнцеликая младость» и «огнеструйной волной» отсылают нас к модернистской поэзии. Они могут быть сопоставлены с языком поэзии футуристов – В. Маяковского, В. Хлебникова, И. Северянина. Однако еще более знаменательно здесь обращение к поэтике символизма – в этих эпитетах почти прямое совпадение со строками символистской поэзии А. Белого:

Солнце тучу перстом

огнезарным пронзило.

Графическое оформление стихотворения «Пой смелей, кобзарь!» напоминает знаменитую лесенку Маяковского. Николай Никитин любит своего современника и эта любовь выражается в создании страстных, искренних, по-настоящему боевых стихов, в которых в новом, неповторимом свете бурлят и клокочут «громада любовь» и «громада ненависть», завещанные и ему великим пропагандистом революционных идей.

В стихотворении присутствуют образы природы, труда, тернистого пути, который нужно пройти, чтобы шагнуть в лучезарную даль.

Интонация стихотворения ораторская (декламационная), что подчеркивает экспрессию призыва шагнуть в светлое будущее, смыть хилую старь. На синтаксическом уровне это реализовано через систему восклицательных предложений.

Произведения Н. Никитина открыли перед читателем новые горизонты. В отличие от С. Ленского, который возвеличивает рядового труженика в горниле завода и показывает радость в труде, Никитин пошел намного дальше. Он верит в безграничность мощи человеческого гения. Отсюда его вера в освобождение через труд. Чем больше сделано сегодня, тем ярче будет будущее; чем меньшечерновой работы в будущем, тем шире развернется мощь человека... В этом контексте и реализована устремленность в будущее как отличительная черта поэтики Николая Никитина.

Литература

Горький М. Полн. собр. соч. в 30 т. Т. 25. – М.: Изд-во худ. лит., 1953. – 519 с.

Золотухин Н. Из песен о себе // Пламя. – 1923. - № 6. - С. 5.

Золотухин Н. Утром // Пламя. – 1923. - № 1. - С. 7.

Келдыш В. А. Проблемы дооктябрьской пролетарской литературы. Горький и русская революционная поэзия. – М.: Наука,1964. - 239 с.

Левченко М. А. Поэзия пролеткульта: идеология и риторика революционной эпохи: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук. - Спб., 2001. - 19 с.

Ленский С. В селе Быково, Царицынской губернии Николаевского уезда // Партийный спутник. – 1923. - № 11-12. – С. 179-184.

Ленский С. В шахте // Пламя. – 1923. - № 2. - С.10.

Ленский С. Из металла // Пламя. – 1923. - № 1. - С. 5.

Ленский С. Песнь старика кузнеца // Пламя. – 1923. - № 4. - С.5.

Ляшко Н. Основные отличительные признаки пролетарской литературы //Литературное движение советской эпохи: Материалы и документы: Хрестоматия. - М.: Просвещение, 1986. – 361 с.

Никитин Н. Пой смелей, кобзарь! // Пламя. – 1923. - № 1. - С. 5.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206117-proletarskie-pojety-caricyna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки