- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся на уроках географии и во внеурочной деятельности
Выступление на педагогическом совете
на тему:
«Развитие творческих способностей обучающихся на уроках географии и во внеурочной деятельности»
Подготовила: учитель географии 1 категории
АОУ школы №9 г. Долгопрудный Будникова Е.Т.
Г. Долгопрудный, 2016 г.
Само изучение географии – творческий процесс.
Творческая работа-это всегда в большей или меньшей степени поиск, догадка, работа воображения. Дети любят сам процесс творчества ,он приносит им радость.
Развитию творческих способностей учащихся на моих уроках способствуют уроки- КВНы, уроки-путешествия, экскурсии, викторины, разнообразие видов самостоятельной работы на уроках, и конечно , проектная деятельность, как групповая, так и индивидуальная.
И мне в своем выступлении хотелось бы рассказать об этих видах деятельности поподробнее.
При использовании творческих заданий, следует уделять особое внимание личностному опыту учащихся и сориентировать их деятельность на достижение успеха. Я стараюсь, чтобы каждый урок мог стать стимулом, чтобы ученики проверили свой творческий потенциал ,и у них возникла бы внутренняя потребность формировать в себе творческую личность.
Основой учебного процесса в частности предмета географии, является содействие педагога в творческом становлении личности ученика.
Мне очень нравится японская пословица, которая как ни кто говорит о творческом подходе обучения:
Расскажи - и я забуду,
Покажи - и я запомню,
Дай попробовать – и я пойму.
Я считаю, что использование на уроках различных конкурсов, инсценировок и рисунков пробуждают познавательный интерес учащихся. Одним словом чем больше педагог найдёт увлекательных моментов на уроке, тем выше эффективность обучения.
С огромным интересом проходят уроки в 6 – ых класс, посвященные тема «Вулканизм» и «Земля – планета Солнечной системы». В качестве домашнего задания ученикам предлагалось подготовить макет вулкана и модель Солнечной системы.Творческие проекты интересны школьникам, ориентированным на творческую деятельность, многие учащиеся любят сам процесс творчества, он приносит им радость и тому подтверждение творческие проекты моих учеников.
Предлагаю познакомиться с макетами вулканов моих воспитанников.
Проектная деятельность на моих занятиях не ограничивается этим.
В 7 классе при изучении страноведческого материала обучающиеся готовят творческие проекты «Маршрут путешествий по странам Африки, Южной Америки» и прочие, что позволяет реализовать индивидуальный интерес к изучаемому материалу, рассмотреть содержание материала на разных уровнях сложности. с использованием компьютерной презентации.
К 9 классу обучающиеся способны самостоятельно подготовить проект, провести исследование. В рамках изучения блока «Население Российской Федерации», учитывая многонациональный состав в классах, обучающиеся изъявили желание и подготовили исследования «Особенности народов России», в котором отразили исторические особенности, обычаи, традиции уклад жизни, культуру народов, населяющих нашу страну.
Также на моих занятиях я достаточно часто применяю такой вид деятельности, как конкурсы плакатов и газет. Такой вид проектной деятельности я применяю с 6-ого по 9-ый классы. В этом учебном году темы были следующий « Охрана вод Мирового океана», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», «7 чудес света России».
В данном виде деятельности каждый учащийся реализует свой творческий потенциал, включает фантазию и воображение, а также активизирует познавательную деятельность.
Нестандартные уроки – один из наиболее эффективных путей формирования умения учиться, поскольку при такой организации деятельности учащихся происходит не просто овладение знаниями, умениями и навыками, но и накопление опыта творчества, передачи этого опыта другим ученикам, осознание при этом потребности в приобретении знаний, обсуждение своих учебных действий с учителем, сверстниками, сотрудничество с ними.
При изучении географии ученикам предлагаются разнообразные творческие задания, которые развивают творческую активность. Это ребусы, головоломки, каламбуры, кроссворды, чайнворды. Убеждаешься, что, если детям предложить что-то новое, необычное, они раскрепощаются, становятся целеустремленными, изобретательными.
Игры не только позволяют повысить мотивацию учащихся, но и вызывают у них стремление к получению новых знаний. Поэтому без уроков – КВНов у моих учеников не обходится каждая крупная тема. КВНы тематические, направлены на обобщение знаний по определенным темам. Во время таких мероприятий, у учащихся активизируются познавательная деятельность, повышается учебная мотивация. На КВНах учащиеся проверяют умение читать географическую карту, через всем известную игру «Крокодил» демонстрируют знание и понимание основных географических понятий и терминов, сочиняют стихотворения на заданные темы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, чтоПроектная деятельность, применяемая на уроках географии, учит школьников самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, формирует умения прогнозировать результаты, развивает умения устанавливать причинно – следственные связи и вместе с этим развивает творческий потенциал учащихся, к чему мы все и должны стремиться.
Не стоит забывать и о внеурочной деятельности. Внеучебная работа по развитию творческих способностей детей включает в себя такие общешкольные мероприятия как: конкурсы, выставки творческих работ, игры в рамках ежегодной декады географии в нашей школе. Большую роль в этом случае играют коллективные творческие дела, необходимые и для развития личности ребенка и для развития коллектива.
Большие возможности для развития творческих способностей учащихся имеют кружковые занятия. Я веду кружок «Мое родное подмосковье» в 6 классе. На занятиях мои ми учениками велась проектная деятельность на такие темы,как «Официальный символы Помдосковья», «Народные промыслы Подмосковья» и многие др. Занятия способствуют развитию кругозора, творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы. Здесь каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявить, поставить и разрешать интересующие проблемы. На кружковых занятиях больше возможностей для проявления инициативы ученика. Да и учитель не связан рамками программы и учебника.
Творить должен каждый. И я не сомневаюсь в том, что наши ученики способны это делать. Но от педагога зависит, насколько будут развиты творчески, активны, изобретательны ребята, научатся ли они самостоятельно пополнять свои знания, сформируется ли у них навык творческой ориентировки в потоке получаемой информации.
Основой урока должна быть не речь учителя, а активная деятельность учащихся. Войдите в класс. Если вы видите учеников неподвижно сидящих и терпеливо слушающих разглагольствования учителя или пишущих под его диктовку, то вы можете с уверенностью сказать – это плохая педагогика.
А. Бине
Список литературы
Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: «Знание», 1991. — 80с.
Лернер И. Я. Проблемное обучение. — М.: «Знание», 1974. — 64с.
Матюшкин А. М. Актуальные вопросы проблемного обучения. — М.: «Просвещение», 1968. -203с.
Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. — М.: «Просвещение», 1977. — 240с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206767-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Образовательный маркетинг»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.