Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2016

Доклад «Межпредметные связи при преподавании курса» Основы православной культуры

Доклад о межпредметных связях при преподавании курса «Основы православной культуры». В докладе отражена проблема межпредметных связей в педагогике. О необходимости учета взаимосвязи между дисциплинами говорится в трудах выдающихся педагогов 18-19 веков Я.А.Коменского, Д.Локка, И.Г. Песталлоции, И.Ф. Гербарта, а также в трудах русских просветителей 19-20 веков В.Г.Белинского, В.Ф.Одоевского,
К.Д.Ушинского. Новая волна интереса к проблеме межпредметных связей не спадает и сегодня. Связь между дисциплинами - одно из основных требований дидактики. Межпредметные связи - это связи между понятиями в различных дисциплинах. Курс «Основы православной культуры» не исключение. Изучение любой темы этого курса можно дублировать, осуществляя эту связь, наибольшую я вижу с литературой, историей, обществознанием и ИЗО.

Содержимое разработки

Межпредметные связи  на уроках курса «Основы православной культуры»

Проблеме межпредметных  связей в педагогике всегда уделялось достаточно много внимания. О необходимости учета взаимосвязи между дисциплинами говорится в трудах выдающихся педагогов 18-19 веков Я.А.Коменского, Д.Локка, И.Г. Песталлоции, И.Ф. Гербарта, а также в трудах русских просветителей 19-20 веков В.Г.Белинского, В.Ф.Одоевского,

К.Д.Ушинского. Новая волна интереса к проблеме межпредметных связей не спадает и сегодня.    Связь между дисциплинами - одно из основных требований дидактики. Межпредметные связи - это связи между понятиями в различных дисциплинах. Курс «Основы православной культуры» не исключение. Изучение любой темы этого курса можно дублировать, осуществляя эту связь, наибольшую я вижу с литературой, историей, обществознанием и ИЗО.

Литература. Наша классическая литература полна примеров, описывающих жизнь православных людей, законы и заповеди Божьи. Энциклопедией по этому вопросу я считаю роман И.С.Шмелёва «Лето Господне», отрывки из которого я часто зачитываю детям. Название глав говорит само за себя: «Великий пост», «Великая суббота», « Пасха», «Троицын день», «Спас», «Царица небесная» и другие. Учитывая, что повествование идёт от имени ребёнка, четвероклассникам это хорошо понятно. При изучении темы «Монастырь» я знакомлю ребят с эпизодами из романа « В лесах и на горах» Мельникова - Печерского, описывающими быт монастыря, рассказываю о том, как я сама гостила в монастырях, показываю фотографии, и они уже имеют представление о том, как живут люди, посвятившие свою жизнь Богу. Окончив начальную школу, перейдя в среднее звено, а впоследствии и в старшее на уроках литературы они прочтут «Житие преподобного Сергия Радонежского» (6 класс), «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим» (7 класс), «Повесть о Петре и Февронии Муромских» (7 класс), другие произведения, изучаемые в разделе «Древнерусская литература», а этот раздел присутствует в программе по литературе во всех классах, стихотворения М.Ю.Лермонтова «Молитва», «Ангел» и другие, «Чистый понедельник» И.А.Бунина, «Борис Годунов» А.С.Пушкина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, и я уверена, что обязательно вспомнят наши уроки.

История. Этот предмет тесно взаимосвязан с нашим курсом. В пятом классе изучаются темы «Возникновение христианства» и «Первые христиане». Впоследствии на уроках истории первоначальные знания о православии и его культуре пополняться будут регулярно. Назову лишь несколько тем: «Крещение Руси», «Святой князь Владимир», «Церковный раскол», «Новая династия. Михаил Фёдорович Романов», «Реформы Петра Великого», «Особенности политической системы СССР»…

Кроме того, в процессе изучения истории уделено немалое внимание культуре, быту, обычаям и нравам, искусству (иконопись, мозаика, архитектура).

ИЗОУрок №15 «Икона» я начинаю с экскурсий, сначала в школьный музей, чтобы показать и рассказать, что такое божница, а потом в кабинет ИЗО, в этом кабинете на самом видом месте висят портреты художников и иконописцев, в том числеи Андрея Рублёва. В данном кабинете имеется много репродукций с картин, которые по моей рекомендации учитель представляет учащимся («Боярыня Морозова» Сурикова, « Явление Христа народу» Иванова, «Дмитрий Иванович получает благословение у Сергия Радонежского» Новоскольцева, «Призыв Кузьмы Минина» Маковского «Светлая Пасха» Каверзнева, «На троицу» Абакумова… Разумеется, что об всех этих картинах рассказываю и я, тем более, что мне посчастливилось лицезреть эти картины в лучших музеях нашей страны.

Основы духовно- нравственной культуры народов России. Это новый предмет по ФГОСам в 5 классе. Не возникнет ни единого вопроса о межпредметной связи с курсом «Основы православной культуры», если посмотреть на программу этого предмета. Приведу в пример несколько тем: «Нравственный поступок», «Золотое правило нравственности», «Стыд, вина и извинение», «Духовные традиции русского народа», «Честь и достоинство», «Любовь и уважение к отечеству»

Обществознание.У курса «Основы православной культуры» с этим предметом так же видна явная связь. Проведу аналогию:

Основы православной культуры

Обществознание

«Россия – наша Родина»

«Наша родина – Российская Федерация. Государственные символы России»

«Культура и религия»

«Вера и неверие» (ФГОС, 5 кл)

«Совесть и раскаяние»

«Что значит быть честным?» (ФГОС, 5 кл)

«Золотое правило этики»

«Человек и культура»

«Зачем творить добро?»

«Милосердие», «Добро и зло» (ФГОС, 5 кл)

Заканчивая своё выступление, я не буду говорить о большой важности и полезности нашего курса для учащихся, его роли в будущей жизни наших детей, это всем явно и давно известно. Это и подтверждает неразрывная связь с другими предметами, изучаемыми в российских школах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208668-doklad-mezhpredmetnye-svjazi-pri-prepodavanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки