- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тенденции развития школьной информатики
Перед педагогами все чаще встает вопрос, каким образом достигать этих задач и воспитывать в каждом ученике конкурентоспособную личность в современном обществе?
Тенденции развития школьной информатики
«Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» - Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа.
Перед педагогами все чаще встает вопрос, каким образом достигать этих задач и воспитывать в каждом ученике конкурентоспособную личность в современном обществе?
Большие возможности для того чтобы сформировать личностный потенциал обучаемых, повысить эффективность познавательной деятельности, социализировать их в современном мире обеспечивается изучением информатики (А.А. Кузнецов и др.). Для этих же целей в комфортных и здоровьесберегающих условиях применяются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (И.В. Роберт). Возрастает значимость непрерывного обучения школьников информатике и информационным технологиям, предполагающим освоение средств и методов информатики и ИКТ в процессе изучения предмета «Информатика», а также использования педагогических технологий на базе средств ИКТ при изучении других предметов и во внеклассной деятельности на протяжении всего периода обучения в школе.
Основной тенденцией изучения информатики является непрерывное изучение информатики и ИКТ в школе. На данный момент курс «Информатика и ИКТ» представлен почти на всех ступенях школьного образования. В 5 - 7 классах по одному часу в неделю, в 9 - по два часа в неделю и в 10 - 11 классе - 34 часа в год. Выстраивание курса таким образом не препятствует логике учебного процесса и соответствует запросам участников образовательного процесса. За счет перехода к ФГОС ООО появилась реальная возможность выстраивания непрерывного курса информатики на ступени основного общего образования. Так как переход к ФГОС ООО произошел только в прошлом году, кроме тех школ, где ФГОС во 2 классе был введен в качестве эксперимента в 2010 году, тенденция непрерывного изучения информатики остается актуальной.
На данный момент существуют серьезные проблемы, связанные с учебниками по информатике и ИКТ. Хотя разнообразие авторов большое, но учебников, которые удовлетворяли бы всем требованиям современной школы, нет. Федеральный перечень учебников меняется каждые три года: например, в этом году учебник того или иного автора есть, в следующем - его уже нет, учебник 8 класса есть, а через год учебник для 9 класса исключат из перечня и он может там и не появиться в следующем учебном году. Как продолжать линию, как сохранить непрерывность курса и преемственность?
Раскрытие содержательных линий учебников информатики также оставляет желать лучшего. Сейчас в России нет ни одного учебника, в котором со всей полнотой и доступно для обучающихся был бы представлен хотя бы один из языков программирования. А для поступления в ВУЗ (на соответствующий факультет), необходимо знание на высоком уровне хотя бы одного языка программирования.
Следующей потребностью в изучении информатики является связь старого с новым и нового со старым или, другими словами, преемственность содержания. Для того, чтобы обеспечить непрерывное обучение предметом «Информатика и ИКТ» в школе, а также преемственность и целостность содержания нужно подробно рассмотреть цели изучения данного предмета на всех этапах обучения.
Для 5 -7 классов:
обеспечение усвоения учащимися системы знаний, определяемой общественными и производственными потребностями;
формирование научного миропонимания, политической, экономической, правовой культуры, гуманистических ценностей и идеалов, творческого мышления, самостоятельности в пополнении знаний, удовлетворение национально-культурных потребностей населения, воспитание физически и морально здорового поколения;
выработка у молодежи осознанной гражданской позиции, человеческого достоинства, стремления к участию в демократическом самоуправлении, ответственности за свои поступки.
Для 8 - 9 классов:
совершенствование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией;
развитие умения работать в коллективе, навыков самостоятельной учебной деятельности школьников (учебного проектирования, моделирования, исследовательской деятельности и т.д.);
формирование основ научного мировоззрения в процессе систематизации, теоретического осмысления и обобщения имеющихся представлений и получения новых знаний в области информатики и информационных технологий;
воспитание ответственного и избирательного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения, способности осуществлять выбор и нести за него ответственность, стремления к созидательной деятельности и к продолжению образования.
В современном образовании одной из важных форм организации обучения, в скором времени, будет являться форма дистанционного обучения. Таким образом, пришло время серьезных, фундаментальных изменений в содержании обучения предмета «Информатика и ИКТ», в нормативной базе, в учебно-методическом комплексе, в интеграции учебных дисциплин, а также в изменении методов и организационных форм учебной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208706-tendencii-razvitija-shkolnoj-informatiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Образовательный маркетинг»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.