Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2016

Мотивация младшего школьника, советы родителям

Басова Светлана Сергеевна
учитель начальных классов
Статья отвечает на ряд вопросов:
1. Что такое школьная мотивация?
2. Почему ребенок не всегда хочет учиться?
3. Как родители могут мотивировать своего ребенка на успешное обучение в школе?

Содержимое разработки

Мотивация младшего школьника, советы для родителей.

Ребенок идет в первый класс – это большое событие в жизни родителей, семьи.

Все взрослые с надеждой и тревогой переживают за детей, как сложится учеба в школе? Конечно, каждый родитель хочет, чтобы ребенок в школе был успешным, чтобы учеба ребенку давалась легко, чтобы все получалось. Потому что каждый взрослый знает, что без прочных школьных знаний не будет перспективной дальнейшей жизни, не будет будущего. Но знает ли это первоклассник? Понимает ли ребенок, зачем нужно учиться и не просто учиться, а учиться – отлично или хорошо.

Маленького человечка будят в семь утра, заставляют наспех проглотить завтрак, умыться, одеться и ведут по темной улице в школу, где ему предстоит высидеть несколько часов за неудобной партой на жестком стуле... А зачем все это? Зачем нужны знания, которые даются в школе? Конечно, родители пытаются объяснить ребенку, что учиться в школе нужно хорошо, но не всегда дети оправдывают надежды взрослых.Ведь посещать занятия в школе можно по разным причинам: из-под палки, по инерции, потому что учатся все, для того чтобы соответствовать окружению или превзойти его, чтобы достигнуть успеха или избежать неудач, просто потому, что интересно. Все эти причины называются мотивациями. Основу мотивации составляет потребность ребенка в чем-либо. Младший школьный возраст имеет большие ресурсы формирования школьной мотивации учащихся. Важно формировать у  учащихся младших классов такие качества личности, которые  необходимы для жизни в новых условиях открытого общества: ответственности, инициативности, самостоятельности, что возможно только при высоком уровне школьной мотивации.

Школьная мотивация- это формирование интереса к процессу учения. Как проверить, возникла ли ситуация для формирования учебно-познавательных мотивов? Или иначе готов ли ребенок психологически к обучению в школе. Элементарные проявления готовности ребенка к учебной деятельности – это любовь к чтению, к рисованию. Ребенку нравится думать, рассуждать, придумывать новые задачи. Он испытывает удовольствие, удовлетворение от самого поиска, анализа скрытого смысла вещей.
Школьная мотивация носит разноуровневый характер:


- высокий уровень, когда ребенок с желанием ходит в школу. Ему нравится узнавать что-то новое, нравится общаться с одноклассниками, с учителем, нравится новый социальный статус (ученика) и желание соответствовать этому статусу.


-средний уровень, когда ребенка привлекает не сам учебный процесс, а желание пообщаться с детьми, с учителем. Привлекают внешние атрибуты школьной жизни – портфель, школьные принадлежности.


-низкий уровень, когда ребенок не испытывает желания ходить в школу. Ему не интересен учебный процесс, а хочется поиграть. Не привлекает общение с одноклассниками, с учителем.

Успешное обучение без мотивации невозможно. Проведенные исследования мотивации обучающихся выявили интересные закономерности - оказалось, что значение мотивации для успешной учебы выше, чем значение интеллекта обучающегося. Роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей обучающегося может сыграть высокая позитивная мотивация, однако этот принцип не работает в обратном направлении – никакие способности ученика не могут заменить отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность и обеспечить значительные успехи в учебе. Учебная мотивация школьника может быть разной, в зависимости от его возраста или даже настроения. Чаще всего родители никак не объясняют ребенку свои требования по добросовестному выполнению домашних заданий – надо и все тут. Но ребенок может искренне не понимать, а зачем же действительно ему это надо. Как же привить ребенку желание учиться? К сожалению, одной универсальной методики нет, ведь у каждого ребенка есть свои особенности, которые обязательно должны быть учтены. Кроме того, на учебную мотивацию влияют и возрастные особенности школьника. Конечно же, первоклашка и ученик 8-9 класса относятся к учебе по-разному. Малыш-первоклассник еще совсем не понимает, что учиться хорошо нужно для поступления в ВУЗ и дальнейшего трудоустройства – он просто еще не умеет мыслить такими огромными периодами. При этом перспектива поступления в ВУЗ на желаемую специальность – отличный стимул для учебной мотивации старшеклассника.

Существует внешняя и внутренняя школьная мотивация. Внутренняя мотивация учения – это познавательные интересы, добывание знаний и достижение результата учения. Внешняя мотивация обусловлена различным взаимодействием школьника с другими людьми, чувством ответственности у ученика, занятием определенной позиции в классе.

Труднее всего развивать у детей внутреннюю мотивацию к учебе. Что же можно посоветовать родителям? Лучше всего использовать естественную любознательность. Познавательная потребность — одна из самых мощных у ребенка! Нужно поощрять интересы ребенка,  покупать ему книги, заниматься с ним, всячески стимулировать его самостоятельность.Если он, скажем, увлекается жизнью животных, любит читать книги, смотреть фильмы  на эту тему, спросите, не хочет ли он стать ветеринаром. Предположим, он ответит утвердительно. Теперь ваша задача - заинтересовать его этой профессией. Если у ребенка будет цель, он станет стремиться к необходимым знаниям самостоятельно, без какого-либо контроля с вашей стороны.Если ребенку не даются технические предметы, и он проявляет склонность к гуманитарным наукам, или наоборот, вам стоит подумать о том, чтобы отдать его в специализированный класс или школу с уклоном.Если ребенок вообще не проявляет никакого интереса к школьной учебе, попробуйте отдать его на кружки. Не исключено, что внешкольные занятия, которые, как правило, проходят в непринужденной или игровой форме, пробудят в нем интерес к какому-либо предмету. Чаще общайтесь с педагогами, обучающими ребенка. Они могут подсказать, какой у него потенциал, какие способности следует развивать.Нужно создавать для ребёнка состояние успеха. Отмечайте все те моменты, когда ребёнок действительно прилагает много усилий для преодоления трудностей в учёбе и у него это получается.  Не скупитесь на похвалу. Даже если это был не большой успех. Это будет отличным стимулом к учёбе. При этом не забывайте проявлять к его неуспехам и успехам интерес: что способствовало такому хорошему результату или что помешало его достижению.Лучшая мотивация — собственным интересом и собственной ответственностью, но если трудности в учёбе зашли далеко, то это уже не поможет.

Конечно, большинство родителей используют внешнюю мотивацию и это правильно, без внешней мотивации в начальной школе не обойтись. Пользуйтесь этим временем!  Пока еще ваша опека и контроль идут на пользу ребенку. Просто нужно соблюдать меру: главным должно оставаться само знание, а не получение награды. Если учеба стала проблемой, особенно у младшего и среднего школьника, можно воспользоваться  выгодами и поощрениями. Но для каждого они свои, индивидуальные. Что подойдет именно вашему ребенку— это главный вопрос, а ответ зависит от семейных ценностей. Нельзя подгонять их под навязанные кем-то правила, ведь каждая семья уникальна. Несомненно, некоторые родители продолжают использовать для мотивирования детей убеждение. Однако дети, обычно, воспринимают это как чтение нотаций, и не особенно к ним прислушиваются. Поиски аргументов в пользу хорошей учебы неизменно приводят к угрозам бедности и низкого статуса в будущем.Обычно родители стараются мотивировать ребенка к учебе, повторяя: «Вот будешь плохо учиться, не поступишь в институт!» Это неверный ход. Скорее всего, в вашем окружении есть люди, которые и без высшего образования добились если не карьерных успехов, то, по крайней мере, приличных доходов. Если ваш Петя видит, что сварщик дядя Вася зарабатывает больше его собственных родителей–инженеров, то он будет искренне недоумевать, зачем ему поступать в институт. Как правило, ребенок в начальной школе не в состоянии понять и оценить будущих выгод образования, у него еще не сформирован механизм предвидения, прогнозирования.  Далекое, взрослое будущее чаще всего не может быть мотивом заинтересованности в учебе для школьника. Рассчитывать на это ошибочно.

Зачастую, внешней мотивацией для детей является принуждение и наказание со стороны взрослого. То есть, ребенок берется за учебу только потому, что его заставили, запугали. Ребенок действует на основании страха – надо учиться, а то накажут . Если вы осознанно выбираете принуждение, верите в его эффективность, не можете без него обойтись, пусть не будут сюрпризом его последствия — отчуждение, потеря доверия ребенка. Если вы не хотите таких последствий, то нужнопереучиваться, пробовать искать более эффективные воспитательные воздействия. Наказанием может быть лишение удовольствия (прогулка, просмотр телевизора и т.д.). Потребности в любви и принятии другими людьми уже хорошо развиты в младшем школьном возрасте, ведь ребенок активно взаимодействует со сверстниками, учителями. На этом этапе ребенку важно, чтобы его способности были приняты и одобрены окружающими, поэтому к учебной мотивации младшего школьника стоит добавить и социальные мотивы. Например, стимулировать ребенка к учебе можно фразами типа: «Старайся сделать все правильно, а учитель заметит и оценит твои усилия» или «Одноклассники будут уважать тебя еще больше, если ты выучишь это стихотворение». Когда учебная мотивация школьника достигает такой ступеньки своего развития, то материальная заинтересованность постепенно исчезает. Зато начинает формироваться потребность еще более высокого уровня – потребность в самоуважении и самореализации. Такие потребности возникают в средней школе или в старших классах. Теперь ребенок готов учиться еще и потому, что хочет уважать себя, развиваться, реализовать свой потенциал. Ребенок «вырастает» в собственных глазах, если справляется со сложной задачей, правильно отвечает на уроке. Позже ребенок начинает получать удовольствие не только от достижения результата, но и от самого процесса. Ему нравится продумывать различные варианты решения поставленной задачи, нравится взбираться каждый раз на новую ступень развития.
Таким образом, в разном возрасте учебная мотивация школьника может быть различной. Задача родителей – правильно почувствовать потребности ребенка в тот или иной период и руководствоваться ими для мотивации ребенка к учебе. Всегда нужно использовать только самые высшие из имеющихся потребностей школьника. Однако не стоит забывать, что пока не удовлетворены самые простые потребности ребенка, он не сможет перейти к потребностям более высокого уровня. Поэтому нельзя «перепрыгивать» сразу через несколько ступеней развития – все должно идти своим чередом.
Итак, формирование школьной мотивации у младшего школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель родителей, педагогов и психологов помочь детям в осознании этой цели.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки