- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации учителю по реализации предметного элективного курса «Трудные вопросы истории России».
Методические рекомендации учителю по реализации предметного элективного курса «Трудные вопросы истории России».
Гришаева Оксана Анатольевна,
учитель истории высшей категории
МБОУ СОШ № 6 х.Маркин
Октябрьского района Ростовской области.
В ходе изучения курса «Трудные вопросы истории России» обобщаются и углубляются сведения, полученные в 9, 11 классах на предметных занятиях, о дискуссионных темах курса отечественной истории, перечень которых представлен в историко-культурном стандарте.1
Занятия данного элективного курса позволят сформировать навыки систематизации теоретического материала в графическом виде, в виде таблиц и схем, развивать у учащихся умения самостоятельно работать, думать, решать творческие задачи, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определенному вопросу. Так же программа поможет отрабатывать навык работы с проблемными вопросами.
Изучение курса в 11 классе основной общеобразовательной школы имеет своей целью создание условий для подготовки учащихся к экзамену по истории через детальное рассмотрение и разносторонний анализ, посредством самостоятельной исследовательской работы, трудных вопросов истории России; углубление представления учащихся по предмету, повторение и систематизация знаний.
В процессе обучения используются различные виды учебных занятий: лекции, семинарские занятия и практикумы.
Данные формы являются актуальными в свете новых требований к организации образовательного процесса в старшей школе. Согласно мнению Лебедева О.Е., члена-корреспондента РАО, профессора НИУ ВШЭ-СПб, «… они должны ориентировать на использование гибких организационных форм обучения, в том числе, на концентрацию занятий по учебному предмету в течение дня (или нескольких дней) для проведения практикумов и выполнения учебно-исследовательских работ, на организацию бесклассного обучения, на использование лекционных форм организации учебного процесса, способствующих подготовке к обучению в системе высшего образования...». 2
На первом вводном занятии по данному учебному курсу необходимо ознакомить учеников с порядком ее изучения, обосновать значимость курса в системе образовательной деятельности на данном этапе, указать ее теоретическое и практическое значение, довести до сведения требования к результатам освоения материала курса, особенности системы оценивания, ответить на возникшие вопросы.
Лекционная форма проведения занятий необходима для приобретения положительного социального опыта восприятия и конспектирования лекций. Это, в свою очередь, позволит подготовить будущих выпускников к занятиям в высших учебных заведениях.
При подготовке лекций учителю необходимо, во-первых, составить план проведения, содержательный компонент каждой части занятия (вступление, основная часть и заключение).3 Во-вторых, определить порядок использования дидактического материала, цифровых образовательных ресурсов, аудио- и видеоматериала, если таковой требуется для комплексного изучения темы. Наличие дидактического и наглядного материала облегчает восприятие и понимание темы.4 В-третьих, особое внимание следует уделить разным позициям историков по изучаемой теме. Для этого нужно познакомиться с учебно-методической литературой и публикациями в периодической печати.
Формирование теоретического материала лекции должно опираться на рекомендованную структуру:
а) постановка темы нового материала и определение вопросов, которые должны осмыслить и усвоить учащиеся;
б) изложение материала учителем с применением иллюстраций и демонстраций, а также приемов активизации мыслительной деятельности школьников;
в) обобщение изложенного материала, формулирование основных выводов, правил, закономерностей.5
Для предотвращения пассивности учащихся на уроке, необходимо следовать следующим положениям: во-первых, само изложение материала учителем должно быть содержательным в научном отношении, живым и интересным; во-вторых, в процессе устного изложения знаний необходимо применять особые педагогические приемы, возбуждающие мыслительную активность школьников и способствующие поддержанию их внимания.6
Лекционные занятия в курсе носят проблемный характер, когда учитель создает проблемные ситуации, ставит перед учащимися познавательные задачи и вопросы, которые им следует решить в процессе восприятия и осмысления излагаемого материала.7 Следует аргументировать позицию по каждому теоретическому вопросу темы. В ходе лекции необходимо руководить работой учащихся по конспектированию материала.
Разработка семинарских и практических занятий возможна по следующему алгоритму:
1) учитель уточняет план проведения;
2) продумывает формулировки и содержание вопросов к ученикам;
3) знакомиться с литературой по проблеме семинарского занятия.
В ходе семинара или практикума следует раскрыть теоретическую и практическую значимость изучаемой темы, определить порядок проведения занятия, время на обсуждение каждого этапа урока. Дать возможность высказать свою точку зрения всем желающим, напоминая о регламенте занятия. Для наглядности и закрепления изучаемого материала преподаватель может использовать таблицы, схемы, карты. В заключительной части занятия следует подвести его итоги: дать объективную оценку выступлений каждого учащегося и учебной группы в целом. Раскрыть положительные стороны и недостатки проведенного семинарского занятия. Ответить на вопросы.
Данные методические советы, созданные с опорой на теоретический материал, накопленный современной дидактикой, носят рекомендательный характер. Каждый педагог вправе опираться на свой опыт в проведении подобных занятий по данной тематике.
Список использованной литературы:
Историко-культурный стандарт // URL: http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/08/Историко-культурный-стандарт.pdf
Подласый И.П. Педагогика. Т.1. М. Владос. 1999.
Рогозина Т.В. Формы организации учебного процесса в образовательных учреждениях в условиях введения ФГОС. Нелинейное динамическое расписание// URL: http://www.myshared.ru/slide/503422. Дата обращения: 12.07.2016.
Харламов И.Ф. Педагогика. М.: Гардарики, 1999.
1 Историко-культурный стандарт // URL: http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/08/Историко-культурный-стандарт.pdf. Дата обращения: 12.07.2016г.
2 Цит. по: Рогозина Т.В. Формы организации учебного процесса в образовательных учреждениях в условиях введения ФГОС. Нелинейное динамическое расписание// URL: http://www.myshared.ru/slide/503422. Дата обращения: 12.07.2016.
3 Подласый И.П. Педагогика. Т.1. М. Владос. 1999. С.491
4 Там же С.491.
5 Харламов И.Ф. Педагогика. М.: Гардарики, 1999. С.117.
6 Там же С.115
7 Харламов И.Ф. Педагогика. – М. Гардарики. 1999. С.115
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211144-metodicheskie-rekomendacii-uchitelju-po-reali


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.