Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2013

Работа со слвоами из «Словаря»

Липинина Ольга Ивановна
учитель начальных классов
Как помочь младшим школьникам, особенно с плохо развитой зрительной памятью, усвоить написание сложных слов из «Словаря» и снизить количество ошибок? В материале представлены эффективные приемы и упражнения для развития орфографической зоркости и прочного запоминания словарных слов. Эти методики позволяют сделать процесс обучения осмысленным и увлекательным, что ведет к стабильному улучшению грамотности на протяжении всего курса начальной школы.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Талаканская средняя общеобразовательная школа № 6

Бурейского района Амурской области

Работа со словами из «Словаря»

Подготовила учитель начальных классов

Липинина Ольга Ивановна

Талакан, 2013

В течение четырех лет младший школьник должен изучить достаточное количество слов, в которых безударная гласная не проверяется. Особенно трудно усваивают такие слова обучающиеся, у которых плохо развита зрительная память. Что надо сделать, чтобы лучше усваивали написание таких слов, меньше допускали ошибок? Приведу несколько приемов, которые помогают детям лучше запомнить написание слов с непроверяемыми безударными гласными.

Вот первый.

Работа с «Орфографическим словарем». Формирование прочного навыка работы со словарем начинаю с первых шагов ученика в школе, т.е. с уроков обучения грамоте. Дети знакомятся с буквами, находят их место в кассе букв, повторяют буквы на каждом уроке. Заучивание алфавита происходит, как одна из физкультминуток, в игровой форме. Например, называя буквы, дети хлопают в ладоши. Это заставляет проговаривать буквы ритмично, не отставая от одноклассников. Проводится также игра с мячом «Назови следующую букву».

Следующий этап работы со словарем – это его практическое применение. Для этого использую такие игры – задания: «Расставь книги на полочке, так чтобы их было легко найти», «Ты авиадиспетчер. Запиши названия городов, в которые летят самолеты в алфавитном порядке» и т.д. Затем знакомлю детей с некоторыми существующими словарями. Первое знакомство визуальное: обучающиеся видят, что словари бываю большие, узнают, что в них содержится много слов, что без знания алфавита слово быстро не найдешь. Работая с «Орфографическим словарем», составленным Д.Н. Ушаковым, предлагаю самые простейшие задания: почитайте слова на букву а, правильно соблюдая ударение.

Из данного столбика слов (столбик слов записан на доске) выпишите известные вам слова, устно составьте с ними несколько предложений (попутно выясняем значение слов).

Выпишите несколько слов на заданную букву. Пользуясь «Словарем», решите ребусы. Подберите слова с нужным количеством букв

А

Л

Ф

А

В

И

Т

На следующем этапе работы со «Словарем» даю детям задания для самостоятельной работы: найди нужное слово и вставь его в предложение, составь предложение по картинке, о написании трудных слов справляйся в «Словаре». Во 2-4 классах даю детям задание: пользуйтесь «Словарем», когда пишите сочинение, изложение.

Еще один прием работы со словами из «Словаря»: диктант «Кто больше запомнит».

Цель этого диктанта: совершенствование памяти, без чего не возможно развитие орфографических навыков школьников. Это может быть как слуховой, так и зрительный словарный диктант. Методика его такова. Я произношу один раз цепочку, например, из трех слов, или демонстрирую ее на доске или экране в течение – 9-15 с (примерно по 3-5 с на одно слово) и больше не повторяю. Затем делаю паузу, во время которой дети записывают что запомнили. Читаю новую цепочку из 3 слов и опять делаю паузу, достаточную для того, чтобы школьники успели записать. Так происходит несколько раз, пока дети не запишут то количество слов, которое рекомендует программа по русскому языку для словарных диктантов: 2 класс – 5 – 7 слов, 3 класс – 10 – 12 слов, 4 класс – 12 – 15 слов. После написания дети подсчитывают друг у друга (или каждый обучающийся у себя) количество слов. За правильно написанное слово начисляется по одному очку, а за пропущенное или замененное слово и за каждую орфографическую ошибку – по штрафному очку. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков. Я на доске или на экране демонстрирую правильно записанные слова, и дети могут проверить точность своих подсчетов. Тетрадь кандидата в победители просматриваю сама. Вот как происходило это на уроке в 3 классе. В начале урока на чистописании дети отрабатывали написание сочетаний оли ок. После этого я предложила диктант – игру и предупредила, что ол и ок встретятся в словах диктанта. Далее диктовала по 3 слова: капуста, лесной, молоток; пенал, работа, язык; тетрадь, ребята, мороз; яблоко, ягода, урожай. Затем дети посчитали, сколько слов удалось запомнить, и проверили, правильно ли записали слова. Проверка проходила следующим образом: я демонстрировала слайд, на котором записаны продиктованные слова. Дети сравнили написанное в тетрадях с образцом на слайде. Далее определили победителя. Далее ученики расставили ударения, подчеркнули безударные гласные, назвали слова, в которых безударную гласную можно проверить. Составили предложения со словами лесной, мороз и произвели грамматический разбор этих предложений.

Диктант «Кто больше запомнит» ориентирует детей на запоминание серии слов. При проведении обычного словарного диктанта учитель диктует по одному слову, и дети знают, что любое слово диктанта будет повторено еще и еще раз. Таким образом, вопрос о запоминании и не ставится.

Я провожу словарный диктант «Кто больше запомнит» уже давно. Опыт показал, следующее:

- во 2 классе следует начинать диктовку с двух слов. На овладение этой цепочкой уходит от 4 до 16 уроков, а в 3 классе достаточно и одного урока, а в 4 классе можно начинать сразу с трех слов;

- при проведении зрительного диктанта дети несколько быстрее справляются с цепочкой любой протяженности, чем при слуховом;

- самыми легкими для запоминания являются слова одной части речи или одной тематической группы. Например, картофель, капуста, помидоры; топор, пила, молоток;

- наиболее трудными являются цепочки слов, относящиеся к разным частям речи или к разным тематическим группам. Например, стекать, рассказ, зеленый, озеро.

При использовании диктанта «Кто больше запомнит» встречаются определенные трудности:

дети пропускают слова;

заменяют слова, например, вместо услышанного или увиденного записывают новое слово, похожее по звучанию (слово народсловом завод, или вместо огурец, морковь пишут огурец, капуста)

Перечисленные трудности вызываются недостаточной натренированностью или отсутствием у детей фонематического слуха. Кроме того, дети стараются быстрее записать услышанные или увиденные слова, чтобы не забыть их, и … допускают погрешности. Однако при полном овладении цепочкой слов определенной длины количество орфографических ошибок резко снижается.

Чтобы хороших результатов, диктант «Кто больше запомнит» необходимо проводить в течение хотя бы двух – трех месяцев.

Используя перечисленные выше приемы работы со словами с непроверяемой безударной гласной, мне удалось добиться следующих результатов: к концу 4 класса в итоговом словарном диктанте из 23 учеников 10 детей имели отметку «5», 9 детей – отметку «4», четверо получили отметку «3».

Литература

Л.Н. Калинина. Работа с «Орфографическим словарем».//Начальная школа.1989, № 3.

Л.И. Репина. Разнообразить задания при работе над словами из «Словаря». //Начальная школа. 1988, № 3.

Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О. В. Пронина Русский язык. – М.: «Баласс», 2013.

В.Д. Купров Словарная работа на уроках русского языка. //Начальная школа. 1990, №3.

Д.Н. Ушаков, С.Е. Крючков Орфографический словарь. – М.: «Дрофа», 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21149-rabota-so-slvoami-iz-slovarja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки