Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2016

«Исследование эффективности педагогических технологий»

Парастаева Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
Выступление на заседании ШМО. Для того чтобы выпускник школы был не только хорошо информированным специалистом, но и был способен использовать полученную информацию в своей профессиональной деятельности, используются новые образовательные технологии: технологии проектно-исследовательской деятельности, информационно - компьютерные технологии, технология поддержки ребенка, игровые технологии, технология проблемно-диалогического обучения.

Содержимое разработки

МОУ СОШ № 5

«Исследование эффективности педагогических технологий».


Выступление на заседании ШМО

Тюрина К.В.

2015/2016 учебный год.

Г. Пугачёв.

За последние годы кардинально изменилась политическая и социально–экономическая ситуация в стране, что вызвало необходимость выработки новых подходов к обучению и воспитанию школьников. Традиционный подход к образовательному процессу, ориентированный на формирование комплекса знаний, умений и навыков, уступает место компетентностному подходу. Начальные классы занимают особое место в школьном образовании. В начальной школе ребенок в полной мере открыт для формирования и развития эмоциональной культуры, воображения и образного мышления, способности к творчеству: «…младшешкольное (и предшкольное) детство есть наиболее благоприятный период для развития; в дальнейшем страсть к развитию природных сил слабеет, и то, что не будет достигнуто на протяжении этого периода, в дальнейшем не будет доведено до совершенства или даже, может быть, будет утеряно». Именно поэтому так важно не упустить момент расцвета познавательного интереса ребенка. Для того чтобы выпускник школы был не только хорошо информированным специалистом, но и был способен использовать полученную информацию в своей профессиональной деятельности, используются новые образовательные технологии.

Под педагогической технологией следует понимать такое построение деятельности педагога, в котором все входящие в него действия представлены в определенной целостности и последовательности, а выполнение представляет достижение необходимого результата и имеет вероятностный характер. В такой прогностичности всегда заинтересован классный руководитель. В своей внеклассной деятельности использую следующие виды педагогических технологий:

Использованиетехнологии проектно-исследовательской деятельности в полной мере дает возможность учителю способствовать удовлетворению страсти младшего школьника к познанию окружающего мира, формированию его мировоззрения, поиска места своего «я» в огромном мире.

Исходя из этого, планируя проектно-исследовательскую деятельность своих учащихся, я ставлю перед собой следующие цели:

Дать детям «инструменты» для интеллектуального и творческого созидания: формы, методы и средства для самостоятельного добывания знаний и яркого представления результата своей деятельности.

Создать психологически комфортный стиль взаимодействия всех участников проектно-исследовательской деятельности: учащихся, учителя и родителей.

Для достижения поставленных целей приходится решать ряд задач:

обучать детей умению работать с различной информацией: печатной продукцией, Интернет-ресурсами, музейными экспозициями и др.;

развивать коммуникативные навыки учащихся: умения монологической и диалогической речи, умение владеть аудиторией, интервьюирование и др.;

учить детей работать в группах, учиться выполнять как роль лидера, так и роль рядового члена команды;

обучать правильному оформлению результатов выполненной работы.

Безусловно, каждый ребенок запомнит и освоит ровно столько, сколько он сможет. Но все они будут иметь начальное представление о проектно-исследовательской работе.

Для того чтобы поддерживать интерес к работе товарищей, я провожу конкурс «Самый умный вопрос» и в конце учебного года планирую провести заключительную игру «Умники и умницы» по материалам детскихпроектов. Умные вопросы дети задают докладчику, после представления. Докладчик выбирает самый интересный вопрос, и победитель получает переходящий приз нашего класса – фигурку умной совы. А к игре «Умники и умницы» дети готовятся по материалам проектов. Игра проводится в два тура по аналогии с известной телевизионной игрой.

Каждое новое знание в работе по проектно-исследовательской деятельности учащихся рождает новый вопрос. И каждый раз мы с удовольствием отправляемся на поиски ответа.

Информационно - компьютерные технологии .

В наше время основами развития общества становятся не ресурсы, а знания. Что необходимо школьникам для успеха:

Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать, представлять свои идеи

Уметь работать в команде и обладать навыками общения

Определять приоритеты, планировать конкретные результаты.

Эффективно использовать знания реальной жизни

Компьютерная грамотность

В чем нам могут помочь ИКТ:

Пассивное изучение - активное, основанное на самостоятельной работе

Один источник - мультимедиа

Изолированная работа - совместная работа

Передаче информации - обмен информацией

Изучение фактов и сведений - критическое мышление и выработка решения

В центре учитель - в центре ученик

Для чего нужны ИКТ: помочь учителям учить, а детям интересно было учиться. ИКТ тесно связано с такими педагогическими технологиями: направлены на развитие творческих способностей, познавательной активности, способствующие повышению качества обучения

Обучение в сотрудничестве

Метод проектов

Проблемное обучение

Исследовательский метод

Модульное обучение

ИКТ широко используется во внеклассной работе.

Технология поддержки ребенка.

Для того чтобы создать в классе нужную атмосферу для индивидуального развития, необходимо руководствоваться следующими положениями:

на всем протяжении учебно-воспитательного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное доверие к ним;

учитель должен помогать учащимся в формировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед классом в целом, так и перед каждым учащимся в отдельности;

учитель должен исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению;

учитель должен быть для учащихся источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью;

важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого учащегося;

учитель должен развивать в себе способность чувствовать национальный настрой группы и принимать его;

учитель должен быть активным участником группового взаимодействия;

он должен открыто выражать в классе свои чувства;

должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника;

учитель должен хорошо знать самого себя и свои возможности.

Гуманно-личностные технологии отличаются прежде всего своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они "исповедуют" идеи уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.

  Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

  Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

Игровые технологии.

Мир входит в жизнь детей постепенно. Сначала ребенок познает то, что окружает его дома, в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Немалую роль в этом играют ежедневные впечатления от общения с людьми, мировосприятие ребенка определяется и той информацией, которую он получает по радио и телевидению. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит игра. Детей привлекают телевизионные игры - «Что? Где? Когда?», «Самый умный», «Своя игра», «Звездный час», «Сто к одному» и другие. Школьнику не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой. Известно что, как через игру можно ввести ребенка в сложнейший мир познания, и это умение взрослого человека стать со своими учениками как бы на один уровень с лихвой вознаграждается – блеском любознательных глаз, живой активностью восприятия. Каждая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания, игровых действий, игровых и организационных отношений. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками, учатся культуре общения.

Игры способствуют созданию условий для самоорганизации детей. Роль педагога связать воедино все структурные компоненты игры, наилучшим образом использовать ее потенциальные возможности.

Прежде всего, необходимо приготовить нужный материал. Не старайтесь сделать сами, привлекайте детей. Они могут заранее подобрать нужные картинки, задания. Во время подготовки обсуждайте с детьми игровое задание, правила, ход игры. Перед детьми возникает делема: если соблюдать правила игры, труднее достичь успеха, если нет- то легче обыграть других. И тогда в центре внимания детей оказываются такие нравственные понятия, как честность и справедливость по отношению друг к другу. Главная задача развивать у детей требовательность друг к другу, внимательное, но и критическое отношение к сверстникам.

Игру следует использовать как звено между учебной и самостоятельной игровой деятельностью. Находясь в игровой среде, созданной взрослыми, дети обычно стремятся продлить удовольствие, организуя самостоятельно игры, тем самым идет развитие познавательной активности, творческих способностей. Успех обеспечен, если игра доставляет удовольствие не только детям, но и взрослому человеку.

В процессе игры:

осваиваются правила поведения и роли социальной группе класса (минимодели общества), переносимые затем в "большую жизнь";

рассматриваются возможности самих групп, коллективов - аналогов предприятий, фирм, различных типов экономических и социальных институтов в миниатюре;

приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные характеристики учащихся, необходимые для достижения поставленных игровых целей;

накапливаются культурные традиции, внесенные в игру участниками, учителями, привлеченными дополнительными средствами - наглядными пособиями, учебниками, компьютерными технологиями.

Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком - четко обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованны в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебно-воспитательной деятельности.

 Игровые формы обучения и воспитания, как никакая другая технология, способствуют использованию различных способов мотивации:

Мотивы общения:

Учащиеся, совместно решая задачи, участвуя в игре. учатся общаться, учитывать мнение товарищей.

При решении коллективных задач используются разные возможности учащихся; дети в практической деятельности на опыте осознают полезность и быстро соображающих, и критически-оценивающих, и тщательно работающих, и осмотрительных, и рискованных сотоварищей.

Совместные эмоциональные переживания во время игры способствуют укреплению межличностных отношений.

Моральные мотивы. В игре каждый ученик может проявить себя, свои знания, умения, свои характер, волевые качества, свое отношение к деятельности, к людям.

Познавательные мотивы:

Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры), стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других).

В игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет отличников и троечников, есть игроки). Результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умении, характера.

Ситуация успеха создает благоприятный эмоциональный фон для развития познавательного интереса. Неудача воспринимается не как личное поражение, а поражение в игре и стимулирует познавательную деятельность (реванш).

Состязательность - неотъемлемая часть игры - притягательна для детей. Удовольствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на уроках и усиливает желание изучать предмет.

В игре всегда есть некое таинство - неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность ученика, толкает на поиск ответа.

В игровой деятельности в процессе достижения общей цели активизируется мыслительная деятельность.

Технология проблемно-диалогического обучения готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности: дети усваивают лучше то, что открыли сами и выразили по- своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках и внеклассных занятиях ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.

 При построении проблемно-диалогового урока или внеклассного занятия надо учитывать, что диалог – это форма общения. Диалоговый урок не получится, если присутствуют факторы тормозящие диалог:

- категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению;

- отсутствие внимания учителя к ребёнку;

- закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые можно и не отвечать;

- неумение учителя быть хорошим слушателем.

В начале урока или внеклассного занятия учитель в диалоге с учениками создаёт проблемную ситуацию (например, предъявляет два противоречащих факта). Далее ученики в диалоге с учителем, исходя из проблемной ситуации, формулируют учебную проблему. В диалоге с учителем ученики актуализируют имеющиеся у них знания, которые пригодятся для решения учебной проблемы. Определяют, каких знаний недостаточно и что нужно узнать (сделать), чтобы найти решение проблемы (план урока). Выполняя план, ученики с помощью учителя открывают новое знание, решая соответствующие учебные задачи.

   Применяют новое знание, делая вывод о том, какое решение учебной проблемы найдено и выражает это решение в виде словесного тезиса, схемы, таблицы, художественного образа.

  Проблемно–диалогическая технология – метод введения нового знания в современном образовании.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211848-issledovanie-jeffektivnosti-pedagogicheskih-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки