Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2016

Детское объединение «Союз Зеленых»

Программа направлена на познание окружающей среды, способствующего успеху современного человека.

Содержимое разработки

Составитель: Лаврушина Наталья Александровна

Место работы: Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа № 2»

Должность: Воспитатель группы продленного дня, ответственная за экологическую работу.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Занятий детского объединения

«СОЮЗ ЗЕЛЕНЫХ»

на

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа предназначена для занятий по дополнительному образованию. Она разработана на основе «Авторской образовательной программы (дополнительного образования детей) "Природа вокруг нас" Архиповой Ирины Евгеньевны, учителя географии и экономики.

Она включает в себя знания по охране окружающей среды, основы туристско-краеведческих знаний и умений, практические занятия, а также организацию и проведение творческих мероприятий.

Направленность программы

Программа направлена на познание окружающей среды, способствующего успеху современного человека. Это достигается путем наблюдения за природой и активных мероприятий по ее защите; немаловажную роль в освоении навыков защиты природы является работа с широкой общественностью, а также вовлечению учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения, агитационную деятельность (акции практической направленности – очистка территории, пропаганда экологических знаний - листовки, блиц-опросы, газеты, видеоролики, спектакли).

Актуальность программы

Понять проблемы окружающей среды во всей их сложности, определить пути их разрешения для обеспечения устойчивого развития очень трудно. Для этого потребуется новый этап образования – экологическое образование. Экологическое образование носит мировоззренческий характер и строится на осознании человека как части окружающей среды.

Экологическое образование должно являться неотъемлемой частью общего образования школьников.

В настоящее время, когда развитие человечества стало тесно связано не только с использованием природных ресурсов, но и с их сохранением и возобновлением, важно научить будущих граждан с раннего возраста заботиться об окружающей природе.

Цель программы

Формирование экологической культуры, экологических знаний у учащихся, вовлечение их в природоохранную деятельность и создание системы взаимодействия учащихся 1 и 2 ступени обучения.

Задачи программы

Формирование стремления учащихся к познанию современных реалий экологии;

Развитие экологического мышления у детей.

Формирование у учащихся интереса к исследовательской деятельности, эффективному методу воспитания экологической культуры;

Обеспечение выработки у учащихся приемов и навыков самостоятельной и познавательной деятельности;

Привитию интереса у учащихся к проблемам окружающей среды;

Воспитание чувства уважения, любви и гордости за природу своего города и страны;

Повышение эрудиции учащихся по экологическим проблемам;

Вовлечение уч-ся в практическую деятельность по охране окружающей среды;

Развитие ответственности, значимости и важности в экологическом движении школы, города, страны.

Отличительные особенности программы

Программа строится на основе развивающего обучения в результате социального взаимодействия учащихся между собой и учителем, а также поэтапного формирования мыслительной деятельности.

Возраст детей

Программа рассчитана на учащихся 8 – 13 лет при одногодичном цикле обучения.

Сроки реализации программы

1 год.

В программе предлагаются следующие формы работы:

теоретическое осмысление элементарных практических основ экологии.

групповые практические занятия:

индивидуальные занятия (подготовка докладов, индивидуальных проектов, исследовательской деятельности);

общешкольные мероприятия по экологии;

участие в природоохранных акциях.

Ожидаемые результаты

Изучив данную программу, учащиеся значительно повысят свои знания в области экологии и краеведения. Они активизируют свою интеллектуальную и познавательную деятельность, а также научатся самостоятельно оценивать экологическое состояние окружающей среды города, в котором они живут, научатся принимать решения и не оставаться равнодушными по устранению экологических нарушений в Хабаровском крае, любить, ценить и оберегать окружающую их природу.

Краткое описание тем

Природа вокруг нас. В данном разделе предполагается изучение природных комплексов недалеко от школы и изучение характерных представителей живой природы для данной местности. Основная работа по данной теме – создание школьных уголков природы, создание и обновление которых, позволит каждому учащемуся прикоснуться к удивительному миру природы. Создание поделок, гербариев из природного материала, позволят развить творческие способности детей. Также данный раздел предполагает осмысление накопленного материала.

Экология – наука о нашем доме. В связи с возрастающей важностью знаний об экологии в данном разделе освещены основные принципы данной науки, ее значимость в повседневной жизни людей. Большое внимание в данной теме уделено проблемам экологии мегаполиса. Учащиеся познакомятся с важнейшими экологическими терминами, словарями и справочниками о природе.

Человек и природа. Данный раздел рассматривает теоретическое и практическое знакомство с воздействием на окружающую среду. Занятия включают яркие примеры из жизни, природоохранные акции и мероприятия. День птиц – время возвращения птиц на гнездование из мест зимовок. Для привлечения пернатых в зеленые массивы города в этот день сколачиваются скворечники и искусственные гнездовья. Проводятся викторины и конкурсы. На природных территориях города устанавливаются кормушки для птиц, информационные щиты о птицах.

Экомониторинг. Занятия по данной теме включают в себя практическое применение знаний о мониторинге окружающей среды, наблюдения за динамикой природных явлений, что способствует повышению интереса детей к изучению природы города, получить информацию о состоянии природных территорий Москвы. Результат школьного мониторинга – это выставки, посвященные природе, школьные проекты, изготовление эколого - информационных стендов.

Охранять и защищать. Данный раздел включает в себя природоохранные акции, направленные на осознание и понимание важности охраны и преобразования окружающей среды, знакомство ребят с основными законами РФ «Об охране окружающей среды», что поможет им повысить уровень экологически-правовых знаний. Данная тема познакомит учащихся с деятельностью общественных экологических организаций, с работой экологической милицией.

Театр экологических знаний. Данный творческий раздел поможет учащимся в наглядной форме запомнить необыкновенное разнообразие экологических терминов и понятий, раскрыть свой творческий потенциал.

Календарь экологических дат. Занятия по данной теме помогут учащимся быть в курсе основных событий и знаменательных дат, связанных с экологическими проблемами страны и мира в целом. Данная тема познакомит учащихся с историей образования ведущих экологических дат. К основным датам данного календаря будет организован кинолекторий – это демонстрация видеосюжета с познавательными комментариями по данной дате календаря.

Экология и жизнь. Это занятия- практикумы. С помощью конкретных примеров учащиеся рассмотрят примеры из жизни, важность и значимость которых для окружающей среды очень важны. Учащиеся познакомятся с целым рядом профессий, которые стоят на страже охраны и преобразования природы.

Методическое обеспечение программы

Программа предусматривает различные формы и методы работы:

групповые занятия, теоретическое обсуждение вопросов, практическое использование полученных знаний в дискуссиях и сообщениях с использованием элементов ролевой и деловой игры, экскурсиях, массовых мероприятиях в школе

работа с учебной и художественной литературой;

подготовка сообщений, рефератов, индивидуальных и групповых проектов;

работа с использованием компьютерных программ;

техническое оснащение школы позволяет широко использовать в программе технические средства обучения, информационные технологии позволяют достигать максимально возможного результата в обучении;

работа с наглядными пособиями и наглядным материалам;

практические занятия по изготовлению поделок из природного материала и оформлению творческих отчетов о проделанной работе.

Тематическое планирование заседаний

«СОЮЗА ЗЕЛЁНЫХ»

№ темы

Тема

Теоретическая часть

Практическая часть

Всего

1.

Природа вокруг нас

9

15

24

2.

Экология – наука о нашем дом

9

9

18

3.

Человек и природа

3

6

9

4.

Экомониторинг

3

9

12

5.

Охранять и защищать

6

9

15

6.

Театр экологических знаний

6

3

9

7.

Календарь экологических дат

3

6

9

8.

Экология и жизнь

6

6

12

занятия

Темы занятий

Дата

Кол-во часов

Сентябрь

1

Экостарт. Экология: цели, задачи и проблемы.

1.09

2

2

Важность и значимость экологического движения в школе.

6.09

2

3

Обсуждение и планирование мероприятий программы.

8.09

2

4

Работа с календарем экологических дат.

13.09

2

5

Экскурсия в Силинский лес.

15.09

2

6

Выпуск листовок «Осень золотая»

20.09

2

7

Организация и проведение в начальной школе конкурса «Уголок природы».

22.09

2

8,9

Подготовка и проведение ярмарки «Дары Земли дальневосточной»

27.09-29.09

4

Октябрь

10

Оформление отчета о проделанной работе в сентябре-месяце и его оформление.

4.10

2

11

Подведение итогов конкурса «Уголок природы»

6.10

2

12

Подготовка и проведение экологической игры «Капелька»

11.10

2

13

Подготовка саженцев к проведению акции «Озеленение классов»

13.10

2

14

Проведение акции «Озеленение классов»

18.10

2

15

Операция «Наш двор»

20.10

2

16

Выпуск экобюллетня «В мире экологии»

25.10

2

17

Мониторинг расхода воды.

27.10

2

Ноябрь

18

Подготовка отчета о проделанной работе в октябре месяце и его оформление.

1.11

2

19

Основные принципы охраны окружающей среды.

10.11

2

20

Основные принципы экомониторинга

15.11

2

21

Подготовка и проведение познавательно-развлекательной игры «Жители лесов Хабаровского края»

17.11

2

22

Работа в школьной библиотеке. Создание информационного вестника «Книги о природе»

22.11

2

23

Участие в проведение тематических классных часов «Флора и фауна в опасности»

24.11

2

24

Операция «Чистая автобусная остановка – лицо города»

29.11

2

Декабрь

25

Оформление отчета о проделанной работе в ноябре- месяце.

1.12

2

26

Организация и проведение акции «Помоги зимующей птице»

6.12

2

27

Организация и проведение акции «Елочка»

8.12

2

28

Кинолекторий. Календарь экологических дат.

13.12

2

29

Человек - часть живой природы

15.12

2

30

Подбор материала и подготовка к проведению Театра экологических знаний.

20.12

2

31

Проведение Театра экологических знаний

22.12

2

32

Подготовка к проведению акции «Покорми птиц зимой». Изготовление кормушек для птиц.

27.12

2

Январь

33

Оформление отчета о работе в декабре месяце.

12.01

2

34

Проведение акции «Покорми птиц зимой»

17.01

2

35

Распространение листовок среди учителей и родителей школы.

19.01

2

36

Подготовка и участие на линейках в начальной школе.

24.01

2

37

Кинолекторий для начальной школы «Календарь экологических дат»

26.01

2

38

Подбор и смена информации в уголках природы в начальной школе.

31.01

2

Февраль

39

Помощь в организации и проведении игры-путешествия «Знай и люби свой край»

2.02

2

40

Изготовление наглядных пособий из природного материала для уроков окружающего мира.

7.02

2

41

Оформление отчета о работе в январе месяце.

9.02

2

42

Акция «Помоги зимующей птице»

14.02

2

43

Организация и проведение акции «Сохрани книгу и спаси дерево»

16.02

2

44

Подбор материала и подготовка к проведению Театра экологических знаний.

21.02

2

45

Проведение Театра экологических знаний.

28.02

2

Март

46

Подбор природного материала для изготовления поделок.

2.03

2

47

Изготовление сувениров из природного материала.

7.03

2

48

Выпуск экобюллетеня: Итоги акции «Елочка», «Подкорми зимующих птиц»

14.03

2

49

Оформление отчета о работе в феврале месяце.

16.03

2

50

Выпуск экобюллетеня: «В мире экологии»

22 марта – Всемирный день воды. Выпуск экобюллетеня

21.03

2

51

Направления современной экологии.

23.03

2

52

Разнообразие растений вокруг нас.

28.03

2

53

Мониторинг состояния окружающих парков, скверов, улиц.

30.03

2

54

Работа с гербариями и чучелами кабинета биологии

Апрель

55

Кинолекторий «Календарь экологических дат»

4.04

2

56

Анализ накопленного материала.

11.04

2

57

Оформление отчета о работе в марте месяце.

13.04

2

58

Связь с городскими и районными службами охраны окружающей среды. Трудовой десант.

18.04

2

59

Организация и проведение двухмесячника «Дни защиты от экологической опасности»

20.04

2

60

Организация и проведении акции «Первоцветы», «Встречай пернатых друзей»

25.04

2

61

Спортивно-экологическая игра: «Друзья природы»

27.04

2

Май

62

Проведение акции «Озеленение школы»

2.05

2

63

Экология и экономика.

4.05

2

64

Подбор и смена информации в уголках природы.

11.05

2

65

Оформление отчета о работе в апреле месяце.

16.05

2

66.

Акция «Посади дерево»

18.05

2

67

Кинолекторий «Календарь экологических дат».

23.05

2

68.

Организация и проведение месячника по противопожарной безопасности.

25.05

2

69.

Методы изучения видимой флоры и фауны.

30.05

2

70.

Круглый стол. Подведение итогов работы «Союза зеленых» за год.

резервные

71.

Подведение итогов работы учащихся. Награждение.

резервные

72.

Оформление и сдача отчета о проделанной работе.

резервные

Литература

Для педагога:

Конвенция о правах ребёнка. Нью – Йорк; ЮНИСЕВ 1991г.

Постановление правительства РФ от 7. 03. 1995г. За№233 «Об утверждении типового положения об учреждении дополнительного образования детей».

Энциклопедия большая советская. Москва 1978г. Том №29.

Энциклопедия для детей. Биология. Москва «Аванта +» 1993г.

Энциклопедия для детей. Геология. Москва «Аванта +» 1993г.

Биология (газеты).

Биология в школе (журналы).

Изгаршев А.В. «Поговорим о них». Общество 1993.

Бадьева Э.А. «Животные в нашем доме». Свердловск 1990г.

Актуальные проблемы охраны атмосферного воздуха, перспективы развития мониторинговых исследований на территории Хабаровского края. Правительство Хабаровского края 2006г.

Для учащихся:

Брем А.Э. Жизнь животных в трёх томах. Терра, 1992г.

Маркин В. А. Я познаю мир. Москва, 2000г.

Кашинская Е,А. Всё обо всём. М, 2004г.

Тайны живой природы М. Росмэн, 2010г.

Книга о здоровье под редакцией Ю.П. Лисицина Москва 2004г.

Журналы «Юный натуралист», «Вокруг света».

А.Е. Тихонова. Твой родной край. Хабаровское книжное издательство, 1995г.

Паспорт программы

Наименование

«СОЮЗ ЗЕЛЕНЫХ»

Период реализации

2014-2015 у/г

Заказчик программы

Администрация школы V вида № 2

Разработчик программы

Лаврушина Н.А.
ответственная за экологическую работу

Основание для разработки программы

Закон РФ «Об образовании»;

Типовое положение об общеобразовательном учреждении;

СанПиН 2.4.2. 2821 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03»

ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Федеральный Закон от 10.02.02 №7 .

Авторская образовательная программа (дополнительного образования детей) "Природа вокруг нас" Архиповой Ирины Евгеньевны, учителя географии и экономики. ГОУ лицей №1586 г. Москва

Цель программы

Формирование экологической культуры, экологических знаний у учащихся, вовлечение их в природоохранную деятельность и создание системы взаимодействия учащихся 1 и 2 ступени обучения.

Задачи программы

Формирование стремления учащихся к познанию современных реалий экологии;

Развитие экологического мышления у детей.

Формирование у учащихся интереса к исследовательской деятельности, эффективному методу воспитания экологической культуры;

Обеспечение выработки у учащихся приемов и навыков самостоятельной и познавательной деятельности;

Привитию интереса у учащихся к проблемам окружающей среды;

Воспитание чувства уважения, любви и гордости за природу своего города и страны;

Повышение эрудиции учащихся по экологическим проблемам;

Вовлечение уч-ся в практическую деятельность по охране окружающей среды;

Развитие ответственности, значимости и важности в экологическом движении школы, города, страны.

Перечень разделов на год обучения

1

Природа вокруг нас

2

Экология – наука о нашем доме.

3

Человек и природа.

4

Экомониторинг

5

Охранять и защищать.

6

Театр экологических знаний.

7

Календарь экологических дат.

8

Экология и жизнь.

Ожидаемые результаты

Учащиеся значительно повысят свои знания в области экологии и краеведения.

Активизируют свою интеллектуальную и познавательную деятельность.

Научатся самостоятельно оценивать экологическое состояние окружающей среды города, в котором они живут.

Научатся принимать решения и не оставаться равнодушными по устранению экологических нарушений в Хабаровском крае.

Научатся любить, ценить и оберегать окружающую их природу.

Отв. лица для контакта

54-54-12

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211856-detskoe-obedinenie-sojuz-zelenyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки