Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2016

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Хочется отметить, что очень мало педагогических работников, которые могут и отстаивают свои права в вышестоящих инстанциях. Конечно, защитить права педагога поможет и Конституция РФ, и Трудовой кодекс Российской Федерации. Но основные моменты необходимо знать.
При нарушении любых трудовых прав, у педагогов всегда есть право на обращение за защитой в определённые органы.
Это – суд, инспекция по труду, прокуратура.

Содержимое разработки

муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Ульяновска «Центр детского творчества №5»

«ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ»

разработчик: методист Тайманова А.А.

Ульяновск, 2016 год

Хочется отметить, что очень мало педагогических работников, которые могут и отстаивают свои права в вышестоящих инстанциях. Конечно, защитить права педагога поможет и Конституция РФ, и Трудовой кодекс Российской Федерации. Но основные моменты необходимо знать.

При нарушении любых трудовых прав, у педагогов всегда есть право на обращение за защитой в определённые органы.

Это – суд, инспекция по труду, прокуратура.

1.Суд - за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению - подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры(исключение: дела подведомственные только судам).

Мировой судья – суд 1-ой инстанции для дел, возникающих в результате трудовых правоотношений. Исключение представляют дела о разрешении коллективных споров, восстановлении на рабочем месте, компенсации морального вреда, возникшего в результате увольнения, произошедшего незаконно.

Дела, касающиеся восстановления на рабочем месте, а так же производные требования находятся в ведомстве районного суда, который является судом первой инстанции в данном случае.

Верховные суды республик, суды областей и автономных округов, областные и краевые суды рассматривают дела, касающиеся признания забастовок незаконными действиями.

Трудовые споры – это разногласия, возникшие между работодателем и работником, вследствие действий, повлекших за собой нарушения норм социального или трудового законодательства.

Судебные дела по трудовым спорам подсудны мировому судье. Мировой судья рассматривает гражданское дело в течение 1 месяца после принятия его в свое производство.

Разбирательство дела происходит с обязательным извещением лиц, принимающих участие в деле, о месте и времени заседания, в судебном заседанииНедостоверное оповещение истца, вследствие чего тот не присутствовал на заседании, и решение выносилось без его участия в процессе, считается основанием для обжалования и отмены решения.

2.Государственная инспекция труда – с жалобой, которая будет рассматриваться в течение одного месяца, после чего работодателю будет выдано предписание об устранении нарушений (при условии, что нарушения будут установлены).

Конституция РФ (ч. 1 ст. 45) установила гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Российской Федерации. Одним из путей реализации данных конституционных гарантий в сфере труда служит государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В сфере трудовых отношений, принятый ТК РФ уделяет особое внимание защите прав граждан в сфере труда. В отличие от ранее действовавшего КЗоТ, конкретизируя конституционные положения, учитывая нормы международного права, попытался по возможности максимально отразить вопросы защиты трудовых прав граждан, в том числе при заключении трудового договора, как в досудебном порядке, так и в судебном.

Защита трудовых прав, до возникновения трудового спора, может осуществляться путем надзора и контроля соответствующих органов, общественным контролем профессиональных союзов.

Специальным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является федеральная инспекция труда, которая представляет собой единую централизованную систему, состоящей из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов.

Основными задачами этих органов являются: обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда; обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействий) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3.Прокуратура – с обращением, которое может быть индивидуальным и коллективным.

Одним из способов защиты трудовых прав является обращение в прокуратуру. Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
Порядок обращений в прокуратуру урегулирован "Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации", утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 №200.
Главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, то есть прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда. Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере. Поэтому педагоги вправе обращаться и в прокуратуру.
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, о нарушениях прав и свобод на территории Российской Федерации.
Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (поданными одним лицом), так и коллективными (поданными/подписанными группой лиц).
Требования к обращению в прокуратуру не отличаются от общих требований, предъявляемых законодательством к обращениям граждан в государственные органы. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на личном приеме.
Педагог в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес), ответ не дается.
В целях максимально быстрого и эффективного рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры. Обратите внимание, что в заявлении лучше как можно более тщательно изложить фактические обстоятельства, указать адреса и телефоны Вашего работодателя, ФИО руководителя, упомянуть о предшествовавших фактах привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, если Вам о них известно.
Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.
В обращение следует избегать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, поскольку это является основанием для оставления сообщения без ответа по существу.

После обращения в прокуратуру вам будет дан письменный ответ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213756-zaschita-trudovyh-prav-pedagogicheskih-rabotn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки