Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2016

Как можно оценить результат неформального повышения квалификации педагогов?

Зайкина Ольга Ивановна
заведующий методическим отделом
Как можно оценить результат неформального повышения квалификации педагогов? Ведь оценить можно только конечный результат. Например, результат работы дворника – чистота, результат работы хлебозавода – хлеб, киностудии – фильм, художника - картина и т.п. Поташник М.М. на этот счет писал: «Можем ли мы с уверенностью сказать, что является результатом работы, проводимой с людьми, направленной на их изменение, в данном случае – на изменение профессиональных качеств педагогов. Даже простой здравый смысл подсказывает нам, что вряд ли. А уж научный подход дает ясный ответ: нет, не можем». Почему не можем? Ответ вы найдете в статье «ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НЕФОРМАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ»

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НЕФОРМАЛЬНОГО

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Доклад к городскому Августовскому педагогическому совету

«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА КАК УСЛОВИЕ

РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ»

Зайкина О.И., заведующий методическим отделом МБУ ДО СЮН

25 августа 2016 г.

Как можно оценить результат неформального повышения квалификации педагогов? Ведь оценить можно только конечный результат. Например, результат работы дворника – чистота, результат работы хлебозавода – хлеб, киностудии – фильм, художника - картина и т.п. Поташник М.М. на этот счет писал: «Можем ли мы с уверенностью сказать, что является результатом работы, проводимой с людьми, направленной на их изменение, в данном случае – на изменение профессиональных качеств педагогов. Даже простой здравый смысл подсказывает нам, что вряд ли. А уж научный подход дает ясный ответ: нет, не можем». Почему не можем?

Во – первых, результат чьей бы тони было работы с людьми будет всегда нечетким, до конца неопределенным. Мы не можем достоверно утверждать, в какой мере, например, сформировавшиеся у педагога профессиональные качества стали результатом неформального повышения квалификации, работы методической службы, а в какой мере – результатом его собственных усилий, его саморазвития.

Во – вторых, результат работы с людьми никогда не будет конечным, его нельзя определить сиюминутно, так как достоверно установить, через какой промежуток времени те или иные оказываемые на человека влияния отразятся на нем, повлекут (если вообще повлекут) за собой те или изменения в его профессиональном росте. Нельзя забывать сформулированный А.В. Мудриком принцип незавершенности образования личности (что ребенка, что педагога, что руководителя).

В- третьих, результат работы с людьми с момента его оценки приобретает поройочень деликатный характер. Ведь оценивая его результат, мы вольно или невольно, прямо или косвенно начинаем оценивать и самих людей, сравнивать их с неким придуманным нами эталоном, сравнивать их друг с другом, что согласитесь не очень этично.

Итак, определение результатов работы с педагогическими кадрами должно бытькаким-то особым, отличным от того, как определяются результаты в других сферах человеческой деятельности. Но каким?

При отсутствии стандартов и норма­тивной базы для официального признания и оценки результативности неформального повышения квалификации педагогов, мы предприняли попытки самостоятельного изучения этой проблемы.

Попытки найти ответ на этот вопрос привели нас к мысли о том, что результаты работы с людьми лучше всего поддаются описаниюне в статике (получили то – то и то-то), а в динамике (происходят изменения в таком-то и таком-то направлениях). Идеюиспользовать для определения оценки эффективности методической работыс педагогическими кадрами такое понятие как профессионально-личностныйрост педагога мы заимствовали у Поташника М.М..

Профессиональные качества педагога приобретаются, существуют и, главное, реализуются не неким абстрактным, одинаковым для всех механизмом, а конкретным человеком, уже обладающим определенным набором личностных качеств, и потому –профессиональное и личностное в педагоге существует в тесном переплетении, взаимосвязи и взаимодействии.Вот почему корректнее говорить о профессионально-личностных качествах, о профессионально-личностном росте, как о положительных изменениях или как о развитии этих качеств. Становится понятным, что термины «профессиональный» и «профессионально-личностный» рост являются синонимами. Для краткости будем говорить о профессиональном росте педагога.

Профессиональный рост педагога осуществляется двумя путями:

- посредством самообразования;

- за счет осознанного добровольного участия педагога в организованных методической службой мероприятиях.

Оба пути неразрывно связаны: педагог сам выбирает содержание, формы, методы из предлагаемой работы, и потому последняя приобретает характер самообразования; с другой стороны, как бы педагог сам не заботился о своем профессиональном росте, сколько бы не думал о нем, как бы тщательно сам ни проектировал его, он не может подобно шелкопряду бесконечно вытягивать только из самого себя «нитку» знаний, умений, идей и пр. Наверняка он воспользуется внешними источниками, которые ему предложат в учреждении – всем тем, что мы называем неформальное повышение квалификации.

Методическая работа в ОУ как система имеет цель (обеспечение профессионального роста педагога), критерии оценки ее эффективности, функции содержание, формы организации, структуру.

Для оценки результативности и эффективности методической работы с педкадрами нам понадобилась критериальная база. Если нет критериев, то невозможно определить, достигнуты ли цели, получен ли запланированный результат.

Для оценки эффективности методической работы в нашем учреждении мы взяли три критерия, которые предлагает Поташник М.М.:

1. Критерий результативности. Он определяется по изменению (уменьшению) затруднений педагогов после проведения работы по повышению уровня знаний, мастерства, квалификации по сравнению с тем уровнем, что был у них до начала работы с ними. Здесь мы используем методику «Владею», «Не владею», где речь идет о владении педагогами методическими требованиями к современному занятию. В этом случае педагогам предлагается анкета, где перечислены требования и имеются три колонки с вариантами ответов: «Не владею», «Владею, но испытываю затруднения», «Владею свободно». Анкетирование проводится в самом начале учебного года. Устанавливается, какими требованиями не владеет большинство педагогов (или владеет с затруднениями). Именно по этим требованиям проводятся все необходимые обучающие мероприятия (лекции, семинары, открытые занятия мастеров, организуется самообразование и т.п.). В конце года, когда запланированные мероприятия по неформальному повышению квалификации осуществлены, анкетирование тех же педагогов по той же методике проводится повторно. Ответы суммируются и сравниваются с теми показателями, что были до проведения методических мероприятий. Если уменьшение числа не владеющих и затрудняющихся педагогов существенно, методическая работа по этому критерию признается высоко эффективной. Это позволяет оценить саму методическую работу по критерию результативности, наличию (или отсутствию) профессионального роста и обоснованно спланировать работу с педагогами на следующий год.

Результаты анкетирования подсказывают педагогам конкретные темы для самообразования. Методической службе полезным для анализа и организации групповых и фронтальных форм методической работы может оказаться суммирование данных анкеты и по вертикали и по горизонтали.

2.Критерий рациональности расходования времени.

Применение критерия рациональности расходования времени, выделяемого на методическую работу с педкадрами, то есть на обеспечение профессионального роста, предполагает, прежде всего, дифференцированно – групповой и даже индивидуальный подход к педагогам. Одних можно вообще освободить от мероприятий, дать им возможность самим выбирать способы обеспечения профессионального роста, предоставить полную свободу в занятиях самообразованием, ибо это та категория, которая лучше любой администрации умеет учить, воспитывать и развивать детей. Это те, которые сами знают, как им развиваться и заботятся о своем профессиональном росте независимо от того, требуют от них эту работу или нет. С учетом названия анализируемого критерия: они сами определяют для себя необходимое им время для работы над собой, и беспокоиться о них не следует.

Другие педагоги нуждаются в консультации методистов с целью определения необходимых для них мероприятий методического характера. А значит, - и во времени на свое развитие.

Обязательно скажу, что планируя и организуя работу по обеспечению профессионального роста педагогов, нужно помнить, что педагоги всегда перегружены учебной нагрузкой, подготовкой огромного числа документов, отчетов, справок. 90% из них женщины, на которых лежит неподдающаяся подсчету времени работа по дому, по уходу за детьми, внуками, а кому и за больными родителями. Добавим к этому и необходимость хоть какого-то отдыха, перерыва при переключении на работу над собой. Из всего сказанного следует, что время на методическую работу педагогу найти трудно, и потому организаторы методической работы должны беречь его, а те мероприятия, что они считают обязательными, должны быть всегда только полезными, неформальными и только высокого качества.

Критерий рациональности расходования времени в оценке качества работы с педкадрами преполагает дифференциацию этого времени в зависимости от степени профессионализмапедагога с целью оптимизации (сбережения) этого времени. Это означает, что при планировании мы исходим не из пресловутого принципа«чем больше-тем лучше», а из принципа «лучше меньше – да лучше». Отсюда следуют, что от нас требуется высочайший уровень подготовки этих мероприятий, максимально гарантирующих их эффективность.

3. Критерий стимулирующей роли методической работы.

Речь идет о том, что все мероприятия методического характера по большому счету должны быть не просто добровольными для педагогов, но и побуждающими к работе над собой. Педагоги должны жить в состоянии ожидания очередного интересного для профессионального роста мероприятия.

Необходимо отметить, что любые мероприятия, предназначенные для профессионального роста педагогов, становятся бесполезными и потому бессмысленными, если они не выполняют своей стимулирующей роли. Только при наличии мотива, только при стимулирующем характере методической работы вся она (включая и специально организованные мероприятия) превращается в добровольное самообразование педагога, а в этом и заключается главное условие обеспечения профессионального роста педагогов.

Таким образом, три используемых нами критерия оценки эффективности методической работы с педкадрами:

1. Критерий результативности.

2.Критерий рациональности расходования времени

3. Критерий стимулирующей роли методической работы.

являются минимально необходимыми, взятыми за основу для дальней разработке программы мониторинга профессионального роста педагога.

В заключение скажу словами Поташника М.М. «Мы готовы согласиться с теми, кто сочтет эти критерии небезупречными, кто предложит более эффективные. Главное сейчас в том, чтобы прекратить отчитываться о работе с педкадрами перечнем и количеством проведенных мероприятий, которые не свидетельствуют о качестве работы с кадрами, о ее результативности и эффективности и критериями оценки не являются».

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214174-kak-mozhno-ocenit-rezultat-neformalnogo-povys

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки