- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Роль презентации в учебном процессе и требования к её применению»
РОЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ТРЕБОВАНИЯ
К ЕЁ ПРИМЕНЕНИЮ
В сфере культуры и искусства ранняя профориентация необходима с целью сохранения природных способностей ребёнка. Именно поэтому в нашем колледже одной из составляющих структуры является начальная школа, где реализуется программа предпрофильного образования.
Приобретение только практических навыков (освоение ремесла) не даёт развиваться человеку в своей профессии, т.к. основой любой профессии является общее образование. Поэтому я хотела бы рассказать о применении презентаций на общеобразовательных предметах в начальной школе.
Современный ребёнок – дитя 21 века, века высоких компьютерных технологий. Само время требует изменений методических подходов в образовательной деятельности. Поэтому меняется роль учителя в информационной культуре, что обусловлено необходимостью общения учителя со своими учениками на одном языке.
Основную роль в решении данной проблемы играет способность современного учителя владеть информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ), которые способствуют применению новых видов учебной деятельности.
Детство – самое прекрасное время в жизни человека. Впервые переступив порог школы, ребёнок попадает в совершенно новый для него мир, в котором ему предстоит получать знания, открыть много неизвестного, таинственного. Формирование творческой личности - одна из главных задач, провозглашённых в концепции модернизации российского образования
Одной из главных задач, стоящих перед учителем начальной школы, является расширение кругозора, углубление знаний об окружающем мире, развитие речи, мышления, активизация умственной деятельности.
Трудно провести урок без привлечения средств наглядности, возникают проблемы, где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать. На помощь пришли компьютерные технологии.
Одной из наиболее удачных форм ИКТ является - презентация.
«Презентация» в переводе с английского языка – представление. Мультимедийные презентации - способ представления информации с помощью компьютерных программ PowerPoint,WindowsMovieMaker, являющихся удобным и эффективным способом, который сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. факторы, объединяющие в себе всё, что способствует удерживанию непроизвольного внимания, характерного для младшего школьного возраста. Оно становится концентрированным и устойчивым.
Презентация даёт учителю возможность самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей данного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.
Важности презентации кроются в картинности текстового и иллюстрированного материала, дают толчок детской фантазии, работе творческого воображения, позволяют сделать урок насыщеннее, продуктивнее, эмоционально богаче.
Необходимо отметить, что огромную роль в презентации играет не просто демонстрация изображения, а анимация, т.е. движение картинок, букв, слов, музыкальное сопровождение.
Использовать презентации можно на всех этапах урока. Более эффективно её применение на каждом уроке будет в том случае, когда демонстрация слайдов будет сопровождать более сложные этапы и вопросы данной темы.
Анализ таких занятий с применением презентаций показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.
Формы и место использования презентаций (или даже отельных её слайдов) в учебном процессе зависят от содержания данного урока, от цели, которую ставит преподаватель.
Я использую электронные презентации на следующих этапах уроках:
- актуализация знаний,
- сопровождение объяснения нового материала,
- первичное закрепление знаний,
-обобщение и систематизация знаний,
- обеспечение наглядности излагаемого материала.
А так же в работе с родителями (на родительских собраниях) во внеклассной работе (классные часы) на праздниках.
На уроках математики с помощью слайдов, созданных в программе PowerPoint, может осуществляться демонстрация примеров, задач на доске, цепочек для устного счета, могут быть организованы математические разминки и самопроверка.
Для уроков по окружающему миру презентация просто находка! Изображения окружающей нас природы, животных, морей, океанов, природных зон, круговорота воды, цепочек питания и т.д. – всё можно отразить на слайдах.
На уроках русского языка многие учителя, работающие в начальных классах, сталкиваются с проблемой запоминания слов с безударными гласными, непроверяемыми ударением. И здесь мне опять пришла на помощь презентация.
Очень удобно использовать презентации при работе над сочинением: план, вопросы, трудные слова, сама картина – всё это перед глазами детей.
На уроках технологии можно использовать, схемы, алгоритм выполнения рисунка, образцы изделий и этапы работы по проектной деятельности.
Преимущества презентации:
- позволяет сделать урок интересным, продуманным, познавательным;
- повышает мотивацию учения;
- гарантирует непрерывную связь в отношениях «учитель – ученик»
- способствует развитию у учащихся продуктивных творческих функций мышления, росту интеллектуальных способностей, формированию операционного стиля мышления.
Возросший объём информации, усиленная её концентрация и повышенная скорость подачи учебного материала неизбежно увеличивают умственное напряжение, темп учебной работы, нагрузку на зрительный и слуховой анализаторы учащихся. Это требует особенно внимательного подхода к организации учебных занятий с мультимедиа.
Допустимая продолжительность демонстрации экранных пособий;
1-2 кл. - 7-15 мин.;
3-4кл. - 15-20 мин.
В течение недели количество уроков с использованием аудиовизуальных пособий в младших классах не превышает 3 -4.
Аудиовизуальные средства обучения рекомендуется применять через 5-10 минут после начала урока.
Информационные технологии при разумном использовании способны привнести в школьный урок элемент новизны, повысить интерес учащихся к приобретению знаний. Презентация позволяет осуществить смену видов деятельности и тем самым снимает эмоциональную и психологическую нагрузку на учащихся в учебном процессе.
Список литературы:
Яриков В.Г.Информационные технологии на уроках в начальной школе.
О.В. Степаненко Разработка и использование авторских цифровых образовательных ресурсов в практике начальной школы.// Начальная школа №6.
Буданова И. А.ИКТ в учебном процессе в начальной школе г. Шахты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218782-statja-rol-prezentacii-v-uchebnom-processe-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Основные положения трудового права»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.