- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Преемственность художественно – эстетического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в изобразительной деятельности».
«Преемственность художественно – эстетического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в изобразительной деятельности».
Из опыта работы
воспитателя
МБДОУ д/с 42
Г. Тимашевск
А.С. Сюваткина
2015г
«Преемственность художественно – эстетического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в изобразительной деятельности».
На данный момент преемственность является одной из главнейших проблем непрерывного образования и его успешного осуществления. Немало значимый вклад делает преемственность на начальном этапе воспитательно – образовательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Важность этого этапа заключается, в том, что когда ребёнок переходит из детского сада в школу, резко меняется его жизнь, условия. Меняются окружающая среда, формы и виды деятельности, в которой он находился, и которая была максимально приближена к его психофизиологическим возрастным особенностям и возможностям. В этом возрасте ребёнок больше всего нуждается в бережном отношении, так как его психика ранима и неустойчива.
Большое значение в преемственности мы придаём изобразительной деятельности, так как она для ребёнка не только интересна, но и полезна. Изобразительная деятельность позволяет ребёнку передать свои впечатления, интересы от окружающего мира, эмоциональное отношение ко всему окружавшему его миру. Ребёнок занимается рисованием, лепкой, аппликацией не только в детском саду, дома, но и посещает кружки, художественные студии, а впоследствии и в школе. Но для того что бы эти занятия приносили радость и были успешными, необходимо прививать интерес к ИЗО уже с раннего возраста.
Рисование, лепка, аппликация
Эстетическое и нравственное
воспитание
Изобразительная деятельность имеет неоценимый вклад во всестороннем развитии ребёнка. Она является прямым проводником к его миру и окружающей его положительного и отрицательного отношения ко всему. В его работах можно увидеть всё от радости до страха, прорисовывая страхи, он их как бы изживает из подсознания. Как писала Н.К.Крупская: «Рисование и лепка, особенно на первых стадиях обучения, должна быть одновременно, так сказать, гимнастикой глаза и осязания, устанавливать координацию зрительных впечатлений и двигательных реакций, давать конкретное знакомство с миром веществ». Она подчёркивает, что эти предметы должны занять в школе достойное место.трудолюбие
интерес
фантазия
желание
Итак, обучение изобразительной деятельности способствует формированию таких операций как: анализ, синтез, сравнение, обогащение. Характеризует детское творчество и те психические процессы, которые включаются в художественную деятельность. И как правильно заметил одина из видных педагогов А.А.Волкова: «Воспитание творчества – разностороннее и сложное воздействие на ребёнка. Мы видим, что в творческой деятельности взрослых принимают участие ум (знания, мышление, воображение), характер (смелость, настойчивость), чувство (любовь к красоте, увлечение образом, мыслью). Эти же стороны личности мы должны воспитывать и у ребёнка для того, чтобы успешнее развивать в нем творчество. Обогатить ум ребёнка разнообразными представлениями, некоторыми знаниями - значит дать обильную пищу для творчества детей. Научить их внимательно присматриваться, быть наблюдательными - значит сделать их представления ясными, более полными. Это поможет детям более ярко воспроизводить в своём творчестве виденное ими…»
В процессе изобразительной деятельности в детском саду и начальной школе оптимальной организации и эффективного осуществления закладывается интерес к художественно – творческой деятельности, на фоне которого будет в дальнейшем формироваться художественная культура человека.
Рассмотрев работу в детском саду и начальной школы, можно проследить, как строятся основные положения работы:
Изо деятельность рассматривается как средства художественно – эстетического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка.
Изо деятельность является обобщающим весь жизненный опыт ребёнка то есть чем больше у него опыт, тем интереснее и содержательнее его работы в лепке, рисовании, аппликации.
Изо деятельность должна быть тесно связанна с воспитательно – образовательной работой детского сада и начальной школой, в разнообразии развивающих игр.
Изо деятельность художественно – творческая деятельность тесно связанна с различными видами искусства и различными художественными деятельностями.
Изо деятельность и изобразительное искусства следует включать в занятия и уроки по различным предметам в школе(об этом писала ещё Н.К.Крупская- это углубляет усвоения материала за счёт активации положительных эмоций)
Делая вывод, можно сказать так, что изобразительная деятельность в детском саду имеет большое значение для подготовки детей к школе.
Конспект занятия по ознакомлению детей с изобразительным искусством.
«Портрет»
Цель:
- познакомить с особенностями портрета как живописного жанра.
- развивать речь, умение использовать сравнения, передающие
эмоциональное отношение к увиденному на картине.
Предварительная работа:
Рассматривание репродукции с картины Филатова «Юный живописец» и детских фотографий.
Материал:
Репродукции с картин «Микки Морозов» В.Серова и «Портрет сына художника» и автопортрета В.Тропинина; книга Е.Кончина «Как рождается музей» (М.: Дет. лит-ра,1988); открытки, на которых изображены портреты и натюрморты (по 3 на каждого ребенка); «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского (в грамзаписи).
Ход занятия:
Воспитатель подводит детей к столу, на котором стоит репродукция автопортрета В. Тропинина (ее можно найти в вышеназванной книге). Предлагает внимательно рассмотреть репродукцию и ответить на следующие вопросы: кто изображен на картине (художник, у него палитра и кисти) и в каком городе жил этот художник (обратить внимание на зубчатые стены и высокие башни Кремля).
Воспитатель:
Вот что рассказала нам картина, на которой ее автор, художник В. Тропинин, изобразил самого себя. Это автопортрет.
В. Тропинин написал много портретов, один из них «Портрет сына художника», его звали Арсений, мы сейчас его увидим. (Дети садятся на ковер у мольберта, рассматривают картину, затем отвечают на вопросы.) Какое лицо у Арсения? О чем говорят его глаза? (Белым листом прикрыть нижнюю часть лица.)Скажите, почему одна часть лица на портрете светлая, а другая - темная? С какой стороны падает свет? Где художник писал портрет сына- дома или на улице? Как вы догадались? (Воспитатель выставляет на мольберт репродукцию с картины «Мика Морозов» В. Серов) Кто из этих мальчиков старше? Как вы догадались? Хочется Мике сидеть смирно в кресле? (Обратить на выражение лица и положение рук на подлокотнике кресла.) Как вы думаете, чем занимался Мика до того, как его позвали. Позировать художнику?
Дети садятся за столы и рассматривают открытки, слушая «Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского (в грамзаписи). Воспитатель беседует с каждым ребенком отдельно.
Воспитатель:
А сейчас мы выучим стихотворение «Портрет».
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас,
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед,
Обязательно картина называется портрет
(А. Кушнер)
Проводиться игра «Найди и покажи». В конце занятия воспитатель подводит его итоги.
«Зимние напевы»
нетрадиционная техника рисования «НАБРЫЗГИ»
Цели:
- помочь почувствовать красоту зимней природы посредством музыки,
живописи, поэзии.
- вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ
зимнего пейзажа, ассоциации с собственным опытом восприятия
зимней природы.
- учить детей самостоятельно придумывать композицию рисунка,
выделяя дальний и ближний план пейзажа.
- познакомить с новым способом изображения снега – «набрызги».
- обогащать речь детей эмоционально окрашенной лексикой, эстетическими терминами.
Материал для занятия:
Репродукции с зимними пейзажами;
Альбомный лист, с заранее нарисованным фоном;
Набор красок (гуашь);
Кисть, зубная щётка;
Блюдце, стаканчик с водой;
Салфетка, фартук.
Ход занятия:
Занятие начинается с чтения стихотворения
А.С. Пушкина «Волшебница-зима».
Во время чтения звучит
музыкальная пьеса С.Прокофьева
«Утро».
Ребята, а каком времени года вы
прослушали стихотворение и
музыкальное произведение?
(Ответы детей)
Музыка звучала таинственно и загадочно. Я думаю, что каждый из вас представил какую-то зимнюю картину. Скажите, где вы оказались в своих фантазиях? (Ответы детей)
Что-то холодом повеяло… Да это же промчалась Зимушка-зима. Хотите полетать вслед за ней? (Ответы детей)
Для этого нужно надеть шапки-невидимки и сказать волшебные слова:
Тары-бары, растабары
Ёлки-палки, каламбей,
Шуры-муры, шары-вары,
Самба-мамба, милки-вей.
Дети изображают, как они надевают шапки-невидимки, закрывают глазки, говорят волшебные слова, и отправляются за волшебницей-Зимой в её снежное царство. В это время я ставлю репродукцию картины с зимним пейзажем на мольберт.
Вот мы и в гостях у Зимушки-Зимы. Снимите свои шапки-невидимки и посмотрите вокруг. Мы с вами попали в сказочный зимний лес. Тише-тише! Слышите? Откуда-то доносится перезвон (за спиной звоню колокольчиком) Подумайте и скажите, у кого в царстве волшебницы-Зимы может быть такой лёгкий, хрустальный, звонкий голосок, который вначале еле слышен, где-то высоко в небе, а потом звучит всё яснее и как будто опускается на землю?
(Ответы детей)
Снежинки – слуги Зимушки-Зимы. Снежинки тихо переговариваются, касаясь друг друга хрустальными лучиками. Именно снежинки помогают своей королеве укрывать землю снежным покрывалом.
Сегодня мы нарисуем зимнюю картину – зимний пейзаж. Фон у вас уже готов, вы его приготовили заранее. Несмотря на то, что для зимы характерны холодные цвета, мы с вами добавили в наш фон немного тёплых тонов, так как и зиме присущи розовато-сиреневые цвета, особенно в морозный денёк перед заходом солнца, когда в природе всё искрится и переливается разноцветными огоньками.
Читаю отрывок : И.Бунин Первый снег
Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса,
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса…
Ваша задача – подумать, какие деревья будут у вас в зимнем лесу, как вы их расположите на рисунке. Вначале лучше нарисовать деревья и кусты на переднем плане листа бумаги, те, которые ближе к нам, поэтому они выше и больше, а потом дальние объекты, которые будут казаться намного меньше.
В процессе работы помочь детям, которые испытывают затруднения. Поощрять внесёние в рисунок интересных дополнений (птиц, животных, ягод рябины на ветках).
После того, как дети нарисуют основную композицию привлечь их внимание.
Ребята, в основном вы закончили свой рисунок. Но так как мы с вами рисуем зимний пейзаж, мне кажется, что в рисунке чего-то не хватает.
(Ответы детей)
А для этого мы с вами вызовем снежную бурю таким заклинанием:
Заклинания зимы (отрывок) М.Пожарова
…Лягте, мягкие снега,
На леса и на луга,
Тропы застелите,
Ветви опушите.
Физкультминутка
С неба падают снежинки, Дети поднимают руки над головой
Как на сказочной картинке. И делают движения словно летят снежинки
Будем их ловить руками, Хлопают в ладошки
И покажем дома маме.
А вокруг лежат сугробы, Правой и левой рукой поочерёдно
Снегом замело дороги. Рисуют в воздухе полукруг.
Не замёрзли, что бы ножки, Ходьба на месте, высоко поднимая
Пошагаем по дорожке. колени
Вон лисица в поле скачет
Словно мягкий рыжий мячик. Прыжки на месте.
Ну а мы идём, идём и к себе приходим в дом. Идут на места.
Предлагаю изобразить падающий снег способом «набрызгов», при помощи зубной щетки: направив щётку на лист бумаги, резко провести по ней по направлению к себе, в этом случае краска будет брызгать на бумагу, а не на одежду.
После выполнения данной работы предлагаю белой гуашью с помощью кисточки покрыть сверху веточки деревьев и кустарников – снегом.
Итог занятия:
Ребята, у вас получились чудесные зимние пейзажи. Глядя на ваши работы, мне сразу вспомнилось стихотворение, которое очень точно отражает то, что вы нарисовали.
Читаю стихотворение: Ф. Тютчева
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220467-preemstvennost-hudozhestvenno--jestetichesko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.