- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Песни военных лет!"
Ведущий 1:
- Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые!
Ведущий 2:В этом году 75 лет со дня началаВеликой Отечественной войны и мы не могли не коснуться этой темы!
Ведущий 1. Песни военных лет...
Сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.
Ведущий 2 От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Я предлагаю почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
( На экране Вечный Огонь .)
Ведущий 1 Прошу садиться. Мы начинаем!
I. Мистическая история связана с песней Марка Фрадкина и Евгения
Долматовского «Дорога на Берлин».
Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в только что освобожденном от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орел и Брянск. Но поэт заметил странную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске — Гомельская, В Гомеле — Минская.
Стихи были напечатаны в газете. Песню «Улицы-дороги» запели в дивизиях и полках причем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.
О том, что композитор Марк Фрадкин все-таки написал музыку для песни, Евгений Долматовский с удивлением узнал только в конце войны. Кроме того, поэт обнаружил, что у песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин! Оказывается, дописал текст Леонид Утесов.
Он часто исполнял эту песню на передовой и по мере продвижения наших войск на Запад стал добавлять названия новых освобожденных городов: Брест, Люблин, Варшава и так далее, а заканчивал словами — «На Берлин!». И песня всегда была злободневной. С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».
(звучит песня «Дорога на Берлин»)
Ведущий 2 Приглашаем «Комету» со стихотвореньем.
Ведущий 1 Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. И сейчас прозвучит одна в исполнении отряда «Иван да Марья сейчас послушаем .
Ведущий 2 Продолжая тему войны - стихотворенье от № отряда.
Ведущий 1 . История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. Это одна из самых популярных песен военных лет. Она была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма `Два бойца` весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат. Идея `оживить` эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Не теряя ни минуты, Леонид Луков- режиссёр фильма поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.
По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» была на устах буквально у каждого фронтовика, потому что вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
И в наши дни песня эта остается одной из самых дорогих и любимых, она звучит у походного костра, на солдатском привале.
Наэкране «Тёмная ночь» музыка Никита Богословский, слова Владимир Агатов
Ведущий 2 Очень много стихов написано о войне, Приглашаем . «; роту»(стих и песня)
Ведущий 1 Истории возникновения песен различны. Вот ещё одна из них.
В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них, как Вы уже догадались, и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идёт война… вы же автор героических песен», - говорили Анатолию Новикову. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии Александром Васильевичем Александровым. Песня прозвучала на концерте, её повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в своё время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании. Так веселая лирическая песня стала любимой как в тылу, так и на фронте. «Смуглянка»
Ведущий 2 Приглашаем«Торнадо» с……. Ведущий 1 Вот история ещё одной песни.
Такое впечатление, что автор подслушал песню «Последний бой» на дорогах войны, а ведь написана она была через много лет после Победы в 1968 году…
Когда большая часть киноэпопеи «Освобождение» была снята, режиссер картины Юрий Озеров неожиданно обратился к артисту, исполнявшему роль командира штурмовой роты: «Мы скоро будем снимать эпизод взятия Берлина. В этом месте нужна песня. Напишите ее»
Артист, к которому обратился режиссер, был Михаил Ножкин, автор многих известных песен. Он сразу же взялся за работу и написал сразу два варианта. Но ни один из них автору не нравился: не хватало в этих песнях задушевности и теплоты.
Михаил Ножкин вспомнил свое военное детство. Его отец был на фронте, мать целый день на работе, а мальчик все время проводил с ранеными в госпитале, который находился рядом с домом Ножкиных. Бойцы делились с Мишей сахаром и хлебом, рассказывали о фронтовой жизни, о родных, о том, какой счастливой будет жизнь после победы.
Эти воспоминания помогли Михаилу Ножкину в работе над третьим вариантом песни. Прозвучав с экрана в исполнении автора, песня «Последний бой» обрела самостоятельную жизнь и стала одной из любимых песен нашего народа.
(На экране «Последний бой» слова и музыка Михаил Ножки )
Ведущий2. Вряд ли можно поспорить с тем, что когда читаешь стихи о войне, как то по особенному волнуешься. Приглашаем отряд «Мадагаскарские пингвины».
Ведущий 1 Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза»
Реквием
Вечная слава Героям!
Вечная слава! Вечная слава!
Вечная слава Героям! Слава Героям! Слава!
…Но зачем она им, эта слава, - мертвым?
Всё живое – спасшим. Себя – не спасшим.
Для чего она им, эта слава, - мертвым?..
Если молнии в тучах заплещутся жарко
И огромное небо от грома оглохнет,
Если крикнут все люди земного шара, -
Ни один из погибших даже не вздрогнет.
Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни повторяю:
Вечная слава Героям!..
И бессмертные гимны, прощальные гимны…
( Звучит песня «День Победы)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221356-pesni-voennyh-let


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.