Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2016

Консультация для воспитателей «Использование словесных игр в экологическом воспитании детей»

Словесные дидактические игры – это игры, содержанием которых являются разнообразные знания, имеющиеся у детей, и само слово. Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и преимущественно старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Бурилова Светлана Петровна

МБДОУ № 124 г.Кемерово

воспитатель

Консультация для воспитателей

«Использование словесных игр в экологическом воспитании детей»

Дошкольное детство – первоначальный этап становления мировоззренческой позиции человека, интенсивного накопления знаний об окружающем мире, формирование определённого отношения ко всему, что окружает ребёнка.

Истоки подобной значимости кроются в психофизических особенностях детей, в их особой чувствительности, эмоциональности, любознательности.

Сегодня воспитание нравственного и экологически культурного человека становится проблемой спасения под знаком SOS.

Экологические знания включают:

1.Представление о растениях и животных, как уникальных и неповторимых живых существ, об их потребностях и способах удовлетворения этих потребностей.

2. Понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособление к условиям существования. Осознание того, что все живые существа на земле связаны друг с другом ( все друг другу нужны, все друг от друга зависят), исчезновение любого звена нарушает цепочку, т.е. биологическое равновесие.

Разумеется, что одних знаний недостаточно, поэтому нужна практическая деятельность (трудовая, поисковая, исследовательская, экспериментальная, игровая, изобразительная, речевая, музыкальная). Ибо , как сказал Песталоцци :«Каждый знает только то, что умеет делать сам».

В ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные игры. В практике дошкольного воспитания применяются игры с готовым содержанием и правилами, и творческие игры.

К играм с готовым содержанием и правилами относятся дидактические ( т.е. обучающие) игры. В них дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. Дидактическая игра является и игровым методом, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью.

Игры способствую развитию памяти, внимания, наблюдательности, учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях ( как в словесной игре), активизируют умственные процессы, обогащают словарь, способствуют умению играть вместе. Многие игры подводят детей к умению обобщать и классифицировать.

Дидактические игры по характеру использованного материала делятся на предметные, настольно-печатные, словесные.

Словесные игры – это игры, содержанием которых являются разнообразные знания, имеющиеся у детей, и само слово. Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и преимущественно старшего дошкольного возраста.

Среди этих игр много народных с потешками, загадками, перевёртышами, небылицами. С помощью словесных игр создаётся эмоциональный настрой, совершенствуются мыслительные операции, вырабатываются быстрота реакции, умение понимать юмор, формирующий связную речь. Для детей 4-6 лет создаются новые виды словесных игр. Интересны игры, в которых дети узнают время года и различают его признаки , например игры «Какое время года?» , «Когда это бывает?» и т.п.. Или угадать время года при восприятии литературного произведения , которые наизусть читает воспитатель или ребёнок. Подобные словесные игры ценны тем, что учат слушать поэтический текст, воспитывают эстетические переживания, развивают образное мышление.

Игры-загадки , игры-предположения стимулируют воображение, развивают логическое мышление, речь. Например, «Что было бы, если бы.. (исчезли все птицы, деревья и т.п.)?».

Словесные игры «Про что сочиним..», «Шкатулка сказок» и т.п. помогают детям сочинять сказки, учат разбираться в реальных и нереальных ситуациях.

Быстроту реакции, сообразительность развивают игры «Кто летает, бегает, прыгает», «В воде, в воздухе, на земле», «Нужно- не нужно» и т.п.

Несомненно то, что каждой новой игре детей нужно обучать. Словесные игры, как метод обучения, широко используется на занятиях. Здесь ведущая роль принадлежит воспитателю. С помощью игр-занятий воспитатель не только передаёт знания, формирует представление об окружающей живой и неживой природе, но и учит детей играть. Игры-занятия относятся к прямому обучению детей.

Словесные дидактические игры это первый этап обучения игре, на втором этапе воспитатель выключается из активного участия в игре (он руководит со стороны – помогает, направляет). На третьем этапе воспитатель занимает наблюдательную позицию, предоставляя детям самостоятельность. Но словесные игры, как самостоятельные, осуществляются в том случае, если дети проявили к ней интерес, к её правилам, действиям , и это всё детьми усвоено.

Дети любят играть в хорошо знакомые игры. Например, «Где мы были мы не скажем..», «Я садовником родился..», «Я знаю пять названий (деревьев, цветов, растений и т.д.)» и т.п. И всё же иногда интерес к таким играм пропадает, в таком случае воспитатель должен предложить новый вариант игры. И чем больше в игре игровых действий, тем чаще дети играют в такие игры.

Проблема экологического воспитания дошкольников относится к числу фундаментальных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы с детьми дошкольного возраста. В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность..

Таким образом, из всего вышеизложенного следуют выводы, что экологическое воспитание дошкольников - это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии. Одной из форм ознакомления детей с природой является словесная дидактическая игра. Словесные игры– это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей.Онипостроены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы. Словесная игра реализует принципы игрового и активного обучения .

Перечень дидактических словесных игр:

«Шаг -название» (цветы, животные, рыбы, насекомые и т.д.)

«Вчера-сегодня-завтра », «Сорняки лекарственные»

«Кто где вьёт гнездо?», «Кустарники-деревья»

«Что ты достал?» («Чудесный мешочек»)

«Слово за слово» ( «Назови птиц на букву С» ,первый ребёнок называет «соловей», следующий за ним ребёнок должен повторить слово «соловей» и сказать своё название птицы на С и т.д. )

«Азбука важных слов» ( Аист - вьёт гнездо, приносит счастье, и т.д по буквам алфавита)

«Зелёный- синий- голубой» ( в зависимости какого цвета ребёнку достался мяч, он называет передвигающихся живых существ по земле, в воде, в воздухе)

«Хорошо-плохо» ( эта игра учит правильно задавать вопросы, выделять хорошее и плохое в явлениях природы, в предмете и т.д., отстаивать свою точку зрения. Например, «Что хорошего в дожде?»( питает землю,поливает растения, умывает улицы и т.д.) «Что плохого в дожде?» (можно промокнуть и простудиться и т.п.))

«Четвёртый лишний»

«Назови растение по описанию» или «Опиши растение» ( ребёнок описывает растение, перечисляя его характерные признаки ,но не называет его, дети угадывают какое растение загадал ребёнок)

«Да-нет» ( один ребёнок отворачивается, а остальные загадывают животное или растение, ребёнок задаёт вопросы, а дети отвечают односложно да или нет и ребёнок должен догадаться, что или кого загадали дети)

Список литературы

1. Экологическое воспитание дошкольников./ Под ред. Сакирдановой Т.- Симферополь.: 1995.-35 с.

2. Саморукова П. Как знакомить дошкольников с природой. - М.: Просвещение 1983.-25 с.

3. Николаева С. Место игры в экологическом воспитании дошкольников.- М.: 2006.-135с.

4. Максаков А., Туманова Т. «Учите играя», М.: Просвещение,1983.

5. Бондаренко А. «Дидактические игры в детском саду», М.,1991.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки