- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Естественно-научные наблюдения и экспериментирование методы формирования у дошкольников потребности в здоровом образе жизни
Курочкина Елена Васильевна, воспитатель высшей категории
МДОУ «Детский сад № 62» г. Бийска
«Естественно – научные наблюдения и экспериментирование - методы формирования у дошкольников потребности в здоровом образе жизни ».
Настоящее время характеризуется изменениями природной и социальной среды, а также ведет к физическим, психическим, культурным, нравственным переменам каждого человека. Одной из самых актуальных проблем остается сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.
По мнению В.Г. Алямовской, здоровье следует рассматривать как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности (3, с. 7).
Несомненно, для достижения гармонии с природой и самим собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства. Поэтому важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому и безопасному образу жизни.
Гигиенически организованная социальная среда обитания ребенка в дошкольном образовательном учреждении является первым и основным условием развития у него потребности в здоровом образе жизни. Учитывая, что значимую часть своей жизни ребенок находится в дошкольном учреждении, оно в силу специфики своей деятельности и возможностей несет большую, чем родители, ответственность за возникновение и развитие этой потребности (3. с. 9).
Потребность в здоровом образе жизни ребенка формируется на основе представлений о самом себе, своих физических и личностных возможностях, о том, что для здоровья вредно, а что полезно. Эти знания дети должны приобретать на специальных занятиях, где сами же в полной мере будут субъектами образовательного процесса, смогут сформулировать соответствующие выводы (5, с. 12).
Многолетняя практика работы в дошкольных учреждениях доказывает, что дети дошкольного возраста по своей природе - пытливые исследователи окружающего мира. Они могут успешно познавать не только внешние, наглядные свойства окружающих предметов и явлений, их внутренние связи и отношения в процессе опытно-экспериментальной работы, но и знания о человеке.
Специфика ознакомления дошкольников с человеческим организмом заключается в том, что благодаря присущему детям наглядно-образному мышлению, они не способны усваивать знания в словесной форме, в виде готовых обобщений. В основе процессов познания законов природы должны лежать многочисленные наблюдения и эксперименты, которые позволяют детям, используя преимущества наглядно-образного мышления, самостоятельно улавливать общие закономерности процессов, происходящих в организме, и понимать биологический смысл гигиенических и здоровьесберегающих процедур.
Естественнонаучные наблюдения, самонаблюдения и экспериментирование являются эффективными методами в реализации задач раздела «Я – человек. Что я знаю о себе», цель которого формировать представления детей о человеке как живом существе, об условиях необходимых ему для жизни; о внешнем строении человека, органах чувств, некоторых внутренних органах; о здоровье и болезни, о зависимости здоровья от образа жизни.
Работу по формированию потребности в здоровом образе жизни на основе естественно – научного наблюдения и экспериментирования можно вести уже со второй младшей группы. Проводить простейшие опыты и наблюдения, в игровой форме учу детей различать и называть части тела, уточняю, для чего нужны те или иные органы. Постепенно подводить детей к выводу: все органы и части тела человека выполняют важную функцию, поэтому свой организм надо беречь.
Старшие дошкольники более активно приобщаются к нормам здорового образа жизни. В увлекательной наглядно-практической форме обогащаются представления детей о здоровье, об организме, его потребностях, способах закаливания, о предупреждении травматизма и различных заболеваний. В этом возрасте тематика детских исследований становится более обширной: «Скелет человека», «Познакомимся со своей кожей», «Для чего нужен язык?», «Как устроена дыхательная система?», «Как органы человека помогают друг другу?» и т.д. Помимо занятий дети с удовольствием принимают участие в играх конкурсах с элементами исследования: «Сколькими способами можно напиться?», «Какими способами можно очистить свою кожу?»
Наблюдения и экспериментирование могут включаться в содержание интегрированных занятий, игровой и свободной повседневной деятельности детей.
Для успешного достижения поставленных задач необходимо создать и активно использовать опытно-экспериментальную среду, которая стимулирует исследовательскую и познавательную деятельность, удовлетворяет потребности ребенка в освоении окружающего мира, познании себя, как человека. Она включает в себя: ростомеры для измерения роста детей, сантиметровые линейки для измерения различных частей тела, термометры, песочные часы, микроскоп, пипетки, колбы, зеркала и т.д. Существует также подборка энциклопедической литературы, картинок, иллюстраций и плакатов, журнал исследований для фиксаций детьми результатов экспериментов.
Перечисленные условия позволяют решить несколько педагогических задач: осуществлять познавательное развитие детей, давать им определенную сумму знаний по анатомии, физиологии и гигиене человека, закреплять гигиенические навыки, формировать мотивацию на здоровый образ жизни и соблюдение основных принципов жизнеобеспечения, развивать логическое мышление, поощрять стремление к самостоятельности в поведении и приобретении знаний.
Таким образом, планомерная и систематическая работа по развитию представлений об организме человека, где ребенок выступает исследователем, способствует формированию у детей осознанного отношения к своему здоровью, позволяет научить детей:
- понимать значение здорового образа жизни для личного здоровья;
- осознавать особенности функционирования организма, правила охраны органов чувств и ухода за ними;
- взаимодействовать с окружающей средой, понимать, при каких условиях среда обитания (жилище, улица) безопасна для жизни;
- узнавать предметы, необходимые для поддержания здорового образа жизни;
- усвоить, какие привычки и почему представляют вред для здоровья и как правильно вести себя в обществе в случае заболевания.
Каждый ребенок, чувствуя поддержку взрослых, видя свои растущие возможности, стремится к новым физическим и личностным достижениям, встает на путь саморазвития и самовоспитания.
Список литературы
1. Дмитриенко В.Д. Дидактический материал к занятиям по валеологии //Дошкольная педагогика. – 2007. №8. – с. 28-32.
2. Зубкова Н.М. Научные ответы на детские «Почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет. – СПб: Речь, 2007. – 67с.
3. Иванова А.И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. – М.: Сфера, 2004. – 224с.
4. Козлова С.А. Я – человек. – М, 1997. – 44с.
5. Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье. Методическое пособие. – М.: Сфера, 2004. – 57с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222396-estestvenno-nauchnye-nabljudenija-i-jeksperim
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Менеджмент в образовании
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.