- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий проект "Сохраним ёлочку"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Слободищенская средняя общеобразовательная школа
Творческий проект
«Сохраним ёлочку»
Окружающий мир, технология
Выполнили учащиеся 3 класса:
Воронина Виктория, Сорокина Анастасия,
Ипатова Ульяна, Барсукова Вероника,
Шубина Екатерина, Новикова Лика.
Руководитель: учитель начальных классов
Ятченко Ольга Александровна
Дятьково 2016 год
Ι. Паспорт проектной работы
Аннотация
Наступила зима. Вот уже снег хрустит под ногами. Приближение Нового Года все ощутимее. А главное дерево праздника, конечно же, елка, украшенная игрушками, гирляндами, мишурой, она создаёт особое праздничное настроение. Но каждый год после новогодних праздников мы наблюдаем картину, как около мусорных баков валяются ёлочки, которые недавно украшали дома и радовали детей. Не правда, ли грустная картина? Мы задумались, а могут ли дети помочь лесным красавицам, изменить ситуацию? Поэтому мы решили привлечь внимание детей, родителей, жителей нашего села к этой проблеме - сохранения лесных красавиц.
Цель проекта
бережное отношение к елкам,
возможность использования искусственных елок, замена ёлочки поделками, сделанными своими руками
Задачи проекта
Выяснить, когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.
Узнать, какие деревья ставят на Новый год в других странах.
Подумать, чем можно заменить ёлочку.
Этапы и методы работы над проектом
1 этап
Сбор информации: опрос населения (анкетирование), посещение библиотеки, магазинов, наблюдение поиск информации в интернете.
2 этап
Изготовление ёлочки их доступных материалов.
3 этап
Обобщение информации, выводы. Составление презентации
Оборудование
Для изготовления поделки требуется: цветной картон
цветная бумага
клей
степлер
ножницы
Продукт
Отзыв руководителя
Данный проект открыл удивительный мир еловых красавиц. Он поспособствовал к размышлению – стоит ли рубить зеленую красавицу ради новогодних праздников. Помог ответить на вопросы: Зачем нужны ели? Что будет, если на свете не станет елей? Как можно помочь сохранить ели?
Проект позволил развить творческое мышление школьников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, высказывать собственные суждения.
ΙΙ. Описание процесса исполнения
Определили цели. Задачи исследования. Выдвинули гипотезу.
Провели опрос среди учителей и учеников школы.
Провели наблюдение – экскурсию по селу. (фото 1)
Посетили школьную библиотеку. В энциклопедиях и справочниках искали информацию об истории возникновения традиции ставить на празднование Нового Года ёлочку, о полезных свойствах елей. (фото 3)
Обращение к интернету.
Изготовление ёлочек своими руками. (фото 2, 4)
Обобщение информации. Подготовка презентации.
В детской, всем известной песенке поётся «Маленькой ёлочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой…» Вот мы и задумались «А холодно ли ёлочке в лесу? Нужно ли забирать её домой?»
Когда и откуда пришла в Россию традиция
украшать ель на Новый год?
Все новшества и даже некоторые праздники приходят и приходили к нам из Европы. Иелка как символ празднования Рождества и Нового годапришла к нам оттуда, а именно с территории нынешней Германии. В далекие времена, когда население Земли жило общинами и племенами, местные жители поклонялись этому священному для них дереву. Оно было символом благополучия, вечной молодости и защиты жилища от злых духов.ˡ
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья.
_____________________________________________________________
ˡ Большая энциклопедия знаний «Жизнь на Земле». М.: «Росмен», 2008г.
На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…ˡ
Основную часть европейских нововведений привез в нашу страну Петр I. Следуя его указу, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.
В период военных действий, с 1914 по 1918 годы, елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами
Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям.
Можно сказать, что полноценным началом«царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении многих лет.²
_____________________________________________________________
ˡВстречаем Новый год и Рождество всей семьёй. /Редактор – составитель О. Мещерякова. М.: ООО Торговый дом «Издательство Мир книги», 2005. 96с
²http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-yolka-simvol-novogo-goda/
Какие деревья ставят на Новый год в других странах.
В Новой Зеландии в конце декабря, как раз на Рождество, наступает массовое цветение местного дерева похутукавы. Именно на Рождество вся крона похутукавы покрывается ярко-красно-бордовыми бархатистыми цветками.
В иранских семьях в начале декабря высевают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К празднику они всходят и символизируют начало весны и Нового года.
В Индии елку заменяют гирлянды из цветов, очень пышные и порой огромные.
В Китае на улицах ставят «огненные деревья». Они называются так, поскольку украшены невероятным количеством разноцветных огней. А вот в дом китаец старается по возможности поставить украшенное карликовое мандариновое дерево в горшке.
На Бали вообще не используют деревья, а в качестве украшения ставят разноцветные и украшенные рисовыми стеблями колонны.
В Африке рождественским деревом обычно служит баобаб. Правда, его не срубают и не заносят в дом, а украшают на улице для всей деревни или городка.
В Центральной Америке новогодним растением служит пуансеттия. Ее называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству.
Мексика славится своими новогодними пальмами. И именно под ними мексиканцы ищут подарки от Деда Мороза.
На Кубе тоже «назначают» новогодними деревьями пальмы, но наряду с ними – пинии и кактусы. Их украшают гирляндами из цветов, бумажными игрушками и мишурой.
В Никарагуа вместо ели ставят кофейное дерево с красными плодами. Оно символизирует плодородие и семейный достаток.¹
__________________________________________________________________
¹http://www.stapravda.ru/20121229/chto_ispolzuyut_vmesto_elki_v_dalnikh_stranakh_65522.html
О пользе лесных красавиц – елей
Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели
используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.
Взрослая ель дает человеку: лес, музыкальные инструменты, стройматериалы, лечебный воздух, бумагу, искусственный шелк, целлофан, искусственную кожу, глицерин, еловые леса – приятный отдых, еловые леса – легкие нашей планеты
Применение ели
При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рецепты использования ели
Отвар еловой хвои.
Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает прием отвара по 100 грамм в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.
Настой шишек ели.
Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.
Настойка из ели.
Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной емкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.
Иголки ели
Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.
Почки ели
Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.
Шишки ели
Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. ˡ
Это интересно знать²
Ель сибирская – одна из основных хвойных пород сибирских лесов.
Продолжительность жизни ели – 250-300 лет.
Возраст новогодних елей – 10-15 лет.
1 гектар хвойного леса отфильтровывает до 50 тонн пыли.
По всей России ежегодно предновогодняя распродажа елей составляет более 7 млн. деревьев!!!
Почему ель на Руси называют
"щедрым деревом"
белка питается семенами еловых шишек;
дятлы, клесты и другие птицы зимой питаются семенами еловых шишек;
заяц и спит, и прячется под густыми ветвями елеи;
медведь выстилает берлогу еловыми ветвями, что бы в шкуре за зиму не завелись блохи.
__________________________________________________________________________________
¹ http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php
² Большая российская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2007.
Результаты опроса
Опрос «Какая елка будет стоять в вашем доме на Новый год?»
В опросе участвовало 52 человека.
Искусственную елочку поставят – 33 человека (63%
Живую – 18 человек (34%)
Не поставят вообще – 1 человек (2 %)
Чем можно заменить елочку в новогодний праздник?
Мы решили сделать несколько вариантов елочек из бумаги своими руками. Идей было много:
Аппликация из ладошек
Елочка – модульное оригами
Объемная елочка
Из мишуры и конфет
Из салфеток
Работа закипела. Ёлочку – аппликацию из ладошек мы делали сами, елочку из модулей, объемную, их мишуры нам помогали родители. (фото 2 в приложении)
ΙΙΙ. Выводы и самоанализ работы над проектом
Конечно, встреча Нового года — любимый и радостный праздник, а ёлка — символ этого праздника. Но ведь радость можно создать, и не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками.
А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу — очищают нашу планету и защищают от последствий неразумных действий человека.
Работать над проектом нам очень понравилось. Мы много узнали, а главное знаем как спасти елочки и украсить самый любимый праздник.
Литература
1. Большая российская энциклопедия: в 30 т. / Председатель Науч.-ред. Совета Ю.С.Осипов. Отв. Ред. С.Л.Кравец. Т.9. - М.: Большая российская энциклопедия, 2007 год, 767с.
2. Встречаем Новый год и Рождество всей семьёй. /Редактор – составитель О. Мещерякова. М.: ООО Торговый дом «Издательство Мир книги», 2005. 96с.
3. Жизнь на Земле . Большая энциклопедия знаний / Пер. с англ. В.В. Свечникова и О.И. Чибисовой. - М.: ЗАО «Росмэн-пресс», 2008. 512 с.
4. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. / Илл. А. Воробьёва, Ю. Золотарёвой, Ю. Школьник – М.: Издательство Эксмо, 2004. - 256 с., илл. (Серия «Атласы и энциклопедии»).
5. http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-yolka-simvol-novogo-goda/
6.http://www.stapravda.ru/20121229/chto_ispolzuyut_vmesto_elki_v_dalnikh_stranakh_65522.html
7. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php
Приложение (фото 1)
Фото 3
Фото 2
Фото 4
17
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222792-tvorcheskij-proekt-sohranim-jolochku


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.