Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2016

Cовременные подходы к проблеме социализации

Вьюгина Ирина Викторовна
Социальный работник
Стандарты третьего поколения достаточно ориентированы на эффективную профессиональную социализацию. Так в части требований к освоению основной профессиональной образовательной программы НПО выделены профессиональные и общие компетенции определяющие профессионально-личностную зрелость выпускника. Именно они являются основными ориентирами успешной социализации. Исходя из понимания каждой, отдельно взятой компетенции формируется базовая модель специалиста-выпускника системы НПО.

Содержимое разработки

Социализации личности и процесс формирования компетенций.

Процесс внедрения новых стандартов третьего поколения потребовал от каждого образовательного учреждения системы НПО-СПО детальной рефлексии, путем соотнесение своих возможностей с требованиями к ее освоению; в том числе – с уже ранее существующими о ней представлениями. Поскольку эти представления изначально были подвижны, подобный подход помог нам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать индивидуальный профессиональный путь.

Мой индивидуальный опыт осмысления структуры и содержания нового стандарта третьего поколения начинался с понимания его социально-личностных аспектов.

Профессиональной деятельности принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни и поведении. В процессе жизни человек проходит целый ряд фаз формирующих его как субъекта профессиональной деятельности:

Первая фаза, наступает тогда, когда люди думают о моделях поведения, связанных с новой для них ролью, экспериментируют с ними и примеряют их к себе. Эту фазу социологи называют антиципативной социализацией — она призвана служить для подготовки членов общества к новым социальным ролям или к профессиональному самоопределению.

Вторая фаза, наступает в тот момент, тогда когда личность начинает модифицировать, адаптировать свою новую социальную роль, то есть происходит погружение в профессию – профессиональное обучение, учебная и производственная практика.

Третья фаза приходит с осознанием того факта, что принимая на себя все новые и новые роли, мы должны также освобождаться от многих, уже не актуальных ролей, — то есть профессиональная деятельность, повышение квалификации, переквалификация.

Как образовательное учреждение в системе начального профессионального образования, мы активно охватываем все три фазы в процессе профессиональной подготовки обучающихся. При этом адаптация, идентификация, развитие, актуализация личности обучающегося проходит в виде вторичной социализации, где формальные взаимоотношения, содержание, порядок, время и регламент регулируется нормативно-правовыми документами, в частности федеральными государственными образовательными стандартами профессионального образования.

Стандарты третьего поколения достаточно ориентированы на эффективную профессиональную социализацию. Так в части требований к освоению основной профессиональной образовательной программы НПО выделены профессиональные и общие компетенции определяющие профессионально-личностную зрелость выпускника. Именно они являются основными ориентирами успешной социализации. Исходя из понимания каждой, отдельно взятой компетенции формируется базовая модель специалиста-выпускника системы НПО.

Успешность заключатся вовладении всеми значимыми ключевыми компетенциями и профессиональными навыками, а так же в способности иметь стойкую гражданскую позицию. В эту модель вошли следующие компетенции: научное мировозрение, высокая нравственная культура, креативный менталитет и стремление к развитию, профессиональная компетентность, компьютерная грамотность, лингвистическая компетентность, организаторские и коммуникативные навыки и этнокультурная компетентность.

Сегодня, в условиях реализации ФГОС третьего поколения, выбранные компетенции органично вписался в базовую компетентностную модель выпускника, определив внутреннюю стратегию образовательного процесса с ориентацией не только на сформированность профессиональных, но и на развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений. При этом мы расставили основные акценты:

на практическое применение знаний и выработку технологической составляющей;

на сложную, комплексную составляющую природы результата образования;

на формирование личностных качеств обучающегося, соотносимых с профессионализмом и общей культурой.

Поскольку общие компетенции несут основной личностно-социальный аспект социализации, мы определили общие показатели оценки результатов освоения общих компетенций через:

ОК 1. -Проявление активного интереса к будущей профессии;

ОК 2. Эффективность и качественность выбора и применения методов и способов решения задач в своей профессиональных области;

ОК 3. Самоанализ, коррекция результатов своей профессиональной деятельности;

ОК 4. Умение эффективно организовать поиск необходимой информации с использованием различные виды источников, включая электронные ресурсы;

ОК 5. Эффективное использование информационно-коммуникационные и инновационных технологии в своей профессиональной деятельности;

ОК 6. Умение организовать свое взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерам, членами коллектива в ходе обучения;

ОК 7. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил организации и работы в производственных помещениях, безопасного режима труда.

ОК 8. Готовность к исполнению воинской обязанности, своего гражданского долга.

Это предельно точно иллюстрирует понимание профессиональной социализации вусловиях современной стремительноизменяющейсяжизни, когдаприходится «освобождаться» от устаревших стереотипов и взглядов, которые не соответствуют сегодняшней социально- экономической обстановкеиреформирующейся действительности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222884-covremennye-podhody-k-probleme-socializacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки