- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с девиантными детьми в образовательном учреждении.
Муниципальное казённое образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 12
города Мирного Архангельской области,
ул. Овчинникова 11; тел/fax (8-818-34) 5-02-34
«Организация работы с девиантными детьми в общеобразовательном учреждении».
Автор: Социальный педагог
Кондратова Елена Ивановна.
Мирный
2015
Девиантное (отклоняющееся) поведение - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся социальной дезадаптацией.
Девиация включает три основных компонента: человека (группу) с определённым типом поведения, норму как критерий оценки и другую группу или социальный институт, реагирующий на данное поведение.
Так как девиация является следствием сложного взаимодействия процессов, происходящих в обществе и сознании человека выделяют две группы девиантного поведения:
поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии.
поведение, отклоняющееся от морально - нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии.
Основные виды отклоняющегося поведения личности (по Е. В. Змановской)
Агрессивное поведение (деструктивное);
Делинквентное (противоправное, антиобщественное) поведение;
Зависимое (аддиктивное) поведение;
Суицидальное поведение.
Первые проявления девиации иногда наблюдаются уже в младшем школьном возрасте, потому что, только в школе ребенок впервые и по-настоящему сталкивается с принципиальными социальными требованиями, и только с началом школьного возраста от ребенка ожидается строгое следование основным правилам поведения.
Важную роль в преодолении проблем отклоняющегося поведения в образовательном учреждении может сыграть создание системы сопровождения обучающихся «группы риска». Специалисты сопровождения (педагог - психолог, классный руководитель; социальный педагог; медицинская сестра, педагог - организатор) проводят диагностику, просвещение, консультирование и коррекцию по наиболее важным проблемам развития ребенка, выбору образовательного маршрута, проблемам личностного развития.
Основные вопросы, которые решают специалисты комплексной группы сопровождения на уровне образовательного учреждения, можно сформулировать следующим образом:
Классный руководитель:
является связующим звеном в группе специалистов по организации профилактической и коррекционной работы с девиантными обучающимися;
делает первичный запрос специалистам и дает первичную информацию о ребенке.
Социальный педагог:
изучает жизнедеятельность ребенка вне школы;
организует индивидуальную и групповую профилактическую работу в школе;
содействует организации досуговой деятельности ребёнка;
взаимодействует с учреждениями системы профилактики на уровне муниципального образования.
Педагог - психолог:
изучает личностные особенности ребёнка и коллектива класса посредством диагностических методик;
изучает особенности семейного воспитания детей;
консультирует родителей по итогам психологической диагностики, даёт рекомендации;
осуществляет психологическую поддержку и коррекцию личности и поведения обучающихся.
Педагог – организатор:
вовлекает обучающихся в организацию и проведение внеурочных мероприятий, в органы ученического самоуправления, школьные объединения.
Школьная медицинская сестра:
контролирует физическое и психическое здоровье обучающихся;
организует лечебно – оздоровительные и психогигиенические мероприятия направленные на коррекцию девиантного поведения;
проводит индивидуальные беседы медицинской направленности для обучающихся с зависимым поведением;
взаимодействует с медицинскими учреждениями муниципального образования.
Исходя из решаемых задач, можно назвать общие формы профилактической работы с девиантными детьми на уровне школы:
диагностика причин девиантного поведения конкретного обучающегося или группы школьников;
проектирование программ коррекционной работы, как на индивидуальном, так и на групповом уровне;
содержательная деятельность в рамках коррекции девиантного поведения (психолого-педагогических практикумов и консилиумов с детьми и их родителями), где обсуждаются вопросы отклонения в поведении, их причины, пути преодоления и способы коррекции;
реализация разрабатываемых программ на уровне школы;
информирование обучающихся и их родителей о видах помощи, которую могут получить дети и их родители в школе и учреждениях, оказывающих различные виды помощи на уровне муниципального образования.
Несмотря на то, что профессиональные позиции социального педагога и педагога - психолога по отношению к ребенку различны, именно эти специалисты играют ключевую роль в первичной профилактике девиантного поведения в образовательном учреждении. Содержание их совместной работы сводиться к следующему:
1. Выделение детей «группы риска». Это может осуществляться методом «просвечивания», или социального анкетирования. Социальный педагог предлагает классным руководителям к заполнению анкету для выявления в образовательном учреждении обучающихся «группы риска» по нескольким критериям (Приложение 1). В итоге определяются дети, которые имеют неблагоприятные показатели по совокупности социальных, медицинских, учебных и других критериев. Они и составляют «группу риска».
2. Социальный педагог собирает сведения о взаимоотношениях таких детей в школе, классе, семье, ведя наблюдение на уроках, переменах, обследуя жилищно – бытовые условия.
3. Педагог - психолог проводит углубленную индивидуальную диагностику по параметрам личностного, интеллектуального развития. Диагностика девиантного поведения может проводиться с помощью следующих методик:
* Тест: «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел).
* Тест: «Уровень соотношения “ценности” и “доступности” в различных жизненных сферах (УСЦД)» (Е.Б. Фанталова).
* Тест: Опросник Мини-мулът (сокращенный вариант MMPI).
4. Педагог - психолог и социальный педагог вместе ведут картотеку, занося в индивидуальную карту ребенка различные сведения социально-психологического характера. При необходимости организуют психолого - медико-педагогические консилиумы для определения маршрута обучения и воспитания обучающихся.
5. На основании полученных сведений строится коррекционно - развивающая работа. Основой этой работы является развитие у детей адекватного позитивного видения своих возможностей, появление веры в духовный рост, удовлетворение базовых потребностей в любви и самоуважении. Происходить это может в форме тренингов, индивидуальных и групповых консультаций, с помощью включения в активную учебную и внеучебную деятельность. Условием реализации потенциальных возможностей детей является создание благоприятной социально-психологической обстановки доверия. Индивидуальную коррекцию и индивидуальное консультирование по психологическим проблемам проводит педагог – психолог, а социальный педагог ведет работу по включению девиантного ребенка в те виды деятельности, которые способствовали бы его самореализации. При этом важно формирование ценностных ориентаций не только у ребенка, но и у окружающих его взрослых. Поэтому параллельно специалистами ведётся коррекционно - профилактическая работа с родителями. Социальный педагог отслеживает динамику формирования принимающей социальной среды (семьи, группы сверстников).
Исходя из вышесказанного, профилактическая работа с девиантными детьми в образовательном учреждении затрагивает личностный и семейный уровни профилактики. Личностный направлен на формирование таких качеств, которые создают основу социально - приемлемого поведения несовершеннолетнего. Семейный уровень предполагает организацию влияния на семью несовершеннолетнего и его ближайшее окружение для предотвращения зарождения и развития девиантного поведения.
Список информационных источников
1.Байбородова Л.В. Взаимодействие школы и семьи: Учебно-методическое пособие. – Ярославль, Академия развития, 2003 г. – 224 с.
2.Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: Учебно - метод. пособие/Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. Изд. Центр «ВЛАДОС», 2001 – 240с.
3.Ковальчук М. А., Тарханова И. Ю. Девиантное поведение: профилактика, коррекция, реабилитация. – М: ВЛАДОС, 2010. - 288с.
4. Научно-методический журнал «Классный руководитель»
5. Перешеина Н.В., Заостровцева М.Н. Девиантный школьник. Профилактика и коррекция отклонений. - М.: ТЦ Сфера, 2006. — 192 с. — (Библиотека практического психолога).
6.festival.1september.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223223-organizacija-raboty-s-deviantnymi-detmi-v-obr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.