Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Влияние интернета на психику человека

Представить современного человека без компьютера и интернета невозможно. Эти достижения техники существенно облегчили нашу жизнь, упорядочили работу, расширили возможности. Но одновременно принесли с собой и ряд новых, ранее неизвестных нам проблем, одна из которых - влияние компьютера, и особенно интернета, на нашу психику.

Содержимое разработки

Выполнила Мякотина Анастасия

Влияние интернета на психику человека

Представить современного человека без компьютера и интернета невозможно. Эти достижения техники существенно облегчили нашу жизнь, упорядочили работу, расширили возможности. Но одновременно принесли с собой и ряд новых, ранее неизвестных нам проблем, одна из которых - влияние компьютера, и особенно интернета, на нашу психику. Точно также как монета имеет две стороны, так и это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Тест на Интернет-зависимость был взят из исследования психологов. Он включал десять вопросов, на которые необходимо было ответить только «да» или «нет. Затем необходимо подсчитать количество ответов «да» и сравнить с выводами психологов, сделанными на основе изу­чения данной проблемы в течение нескольких лет и представленными в виде пяти интервалов значений, каждый из которых характеризуется общими при­знаками в отношении Интерент-зависимости.

Вы думаете об Интернете и on-line службах, в то время, ко­гда не подключены к сети?

Вы нуждаетесь в увеличении времени, проводимом в Ин­тернет, для того, чтобы чувствовать себя комфортно?

Считаете ли Вы, что не сможете обойтись без Интернета?

Вы чувствуете беспокойство и раздражительность, если пы­таетесь ограничить или прекратить использование компьютерных сетей?

Используете ли Вы Интернет для того, чтобы скрыться от реальных проблем и справиться с такими чувствами, как бессилие, вина, тре­вожность или депрессия?

Вы прибегаете ко лжи, убеждая членов семьи и друзей, что проводите в on-line меньше времени, чем в действительности?

Остаетесь ли Вы в on-line большее время, чем первоначаль­но планировали?

Испытываете ли Вы депрессию, плохое настроение и раз­дражительность, находясь вне Интернете?

Вы продолжаете подключаться к Сети даже в тех случаях, когда это наносит урон Вашему материальному положению?

Имеется ли риск потерять значимые для Вас связи, работу, учебу или навредить карьере по причине использования Интернетом?

Начнем с отрицательных аспектов воздействия компьютера на психику человека. Всемирная паутина стала причиной появления нового вида зависимости – интернет-зависимости. Основные типы интернет-зависимости:

Игровая зависимость (игромания) – один из наиболее распространенных типов зависимости. Мир виртуальных игр ярок и реалистичен благодаря сложнейшим спецэффектам. Каждый новый уровень любой игры сложнее предыдущего. Желание покорить все новые высоты в виртуальном мире полностью завладевает зависимым человеком, он все свободное время (и не только) проводит за компьютером, пытаясь покорить уровень любимой игры. При этом интерес к реальной жизни практически утрачивается.

Навязчивый веб-серфинг (бесконечные путешествия) – проявляется данная зависимость в форме постоянного перехода с одной интернет-страницы на другую. Интригующие заголовки и шокирующие анонсы заставляют заходить на новые сайты, кликать по различным ссылкам. Множество ненужной информации перегружает мозг.

Виртуальные знакомства и общение – популярные социальные сети, такие как «В контакте», «Одноклассники» и другие, чаты, форумы, аська и другие способы  знакомства в интернете могут таить в себе угрозу. В жизни далеко не каждый из нас успешен. Мы недовольны своей внешностью, финансовым положением, автомобилем, одеждой. Все это может стать причиной неуверенности в себе, появления комплексов и даже депрессии. В виртуальном мире можно быть кем угодно – для этого нужно лишь подобрать себе подходящий ник, сделать красочный аватар (любая понравившаяся фотография – даже чужая), и можно предстать в любом образе. Представьтесь хоть суперзвездой – все равно никто не узнает, кто же скрывается за данным ником. Виртуальное общение позволяет почувствовать себя значительно лучше, но не обязывает к правде. Возвращаясь в реальный мир, человек, который только что был суперменом или фотомоделью, чувствует себя еще более ущербным, потому он все больше времени посвящает виртуальному общению.

Финансовая зависимость – интернет-магазины, интернет-аукционы предлагают приобрести множество товаров с невероятной скидкой. Такая возможность затягивает, появляется желание покупать все новые и новые (в большинстве абсолютно бесполезные) вещи.

Но нельзя утверждать однозначно, что интернет – зло, ведь всемирная паутина также оказывает и положительное воздействие на психику человека:

Неограниченный доступ к любому виду информации дает возможность интеллектуального развития, самосовершенствования. Если раньше для того чтобы изучить какой-либо аспект, необходимо было перечитать множество книг и журналов в библиотеке, теперь все это можно сделать, не выходя из дому. Притом ограничений нет никаких – любую книгу или журнал на любом языке можно найти в интернете.

Чувство востребованности и самореализации. Интернет – кладезь вакансий. Многие сайты специализируются на предоставлении работы. Все что от вас требуется – разослать свое резюме – и потенциальный работодатель узнает о вас. Ежедневно создается множество сайтов, существующие сайты обновляются, их наполняют новой информацией – а ведь это же множество рабочих мест, кстати, большинство таких вакансий и разовых подработок доступны для людей, находящихся за сотни и тысячи километров. Даже если вы живете в крошечном городке или деревне, где официально трудоустроиться – задача из области фантастики, вы можете найти удаленную работу, тем самым материально себя обеспечить.

Интернет - возможность общения. Благодаря скайпу, аське, различным сайтам мы можем реализовывать свою потребность в общении. Можно слышать, видеть человека, находящегося на другом континенте, а создается такое впечатление, что он сидит за соседним столом. Кроме общения с близкими людьми, можно также найти единомышленников, людей, которые дадут вам дельный совет, поймут, научат.

Отдельно надо сказать про влияние компьютера на психику ребенка, которое также имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Но в силу того, что детская психика еще неустойчивая, несформированная, это воздействие, как правило, куда более выраженное, чем на взрослых, и требует от родителей особого внимания к этой проблеме.

Чем же станет компьютер и всемирная паутина для каждого конкретного человека, для вас лично? Это во многом зависит от самого человека. Современная техника дает огромные возможности, и надо лишь использовать их себе во благо.

Влияние интернета на сознание людей

Влияние компьютера на психику человека.

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего орга­низма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродук­тивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека... Что это может означать для простого человека? Все что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Честно говоря, все это Вы можете "заработать" и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: недостаточный отдых, малоподвижный образ жизни, неорганичное питание и т.д.

Зрение, слух могут испортиться посредством клавиатуры, "мыши" или монитора, то на психику в первую очередь влияют более, так сказать, виртуальные вещи - например, Интернет. Это то что "затягивает", то, от чего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни - это маниакальная зависимость от Интернета.

Что делает Интернет притягательным в качестве средства "ухо­да" от реальности?

Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопро­сом.

Интернет- зависимость — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуж­даемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний.

Термин "интернет-зависимость" предложил доктор Айвен Голдберг в 1996 для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернет. Он исходил из предположения о том, что у человека может разви­ваться психологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций. А также считал, что использование компь­ютера причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, семейному, экономическому или социальному статусу. Другое определение Интернет-зависимости - это "навязчивое желание войти в Интернет, нахо­дясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line".

Вот какие психологические симптомы может начать испыты­вать человек, если он относится к группе риска Интернет-зависимых людей:

1) хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

2)     невозможность остановиться;

3)     увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

4)     пренебрежение семьей и друзьями;

5)     ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

6)    ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

7)     проблемы с работой или учебой.

Все эти симптомы можно встретить у людей с любой другой зависи­мостью, будь то алкоголь, наркотики или работа. Со временем, если не пред­принять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию. Испытывая эйфорию за компьютером, они одновременно культиви­руют в себе неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, самоизоля­цию, потерю всяких привычных ценностей, потерю внутренних ориентиров, наплевательское отношение к близким. Зависимые люди - они больны, и бо­лезнь их ведет к глубоким изменениям личности, появлению новых, доволь­но неприятных, черт характера.

Обработка результатов тестирования

0 ответов «Да». Либо Вы совершенно не знакомы с Интернет, ли­бо у Вас нордический характер и Вы полностью себя контролируете, либо Вы себе лгали.

1—3. Вы абсолютно нормальный пользователь Интернета. Не смущайтесь, что на некоторые вопросы Вы всё-таки ответили положитель­но — людям свойственно чувство азарта, и тяга к развлечениям (в умерен­ных объёмах, разумеется).

4—6. У Вас наблюдается некоторая одержимость, которая прояв­ляется у Вас либо временно, либо Вы старательно с нею боретесь и, види­мо, пока довольно успешно. Советую пройти этот тест повторно через 2—3 месяца.

7—9. У Вас явно прослеживается Интернет-зависимость. В общем, это ещё не болезнь, но уже и не норма. Вам обязательно нужно что-то ме­нять в жизни.

10. Чтобы не говорили самые оптимистичные психологи Вы точно «наркоман». Конечно, Вы будете это отрицать или оправдывать свой образ жизни неблагоприятными условиями и т.п., но результат на лицо.

Результат прохождения теста на Интернет-зависимость: (количество ответов да).

Обработка результатов тестирования показала, что из 49 человек, ко­торые были протестированы: 41 считаются себя абсолютно нормальными пользователями, у 7 человек - наблюдается некоторая одержимость, которая проявляется либо временно, либо тестируемые ее тщательно скрывают. И есть такой 1 результат, когда человек полностью себя контролирует.

Таким образом, исследование подтверждает гипотезу, предложен­ную психологами, что 90% людей зависят от общения людей друг с другом, а всего лишь 10% - зависят от информации, получаемой из Интернета.

 Может наблюдаться заметное повышение скорости и объема восприятия данных, открытие новых возможностей человеческого мозга,. С точки зрения здравого смысла, у компьютерщиков более разумно и логически правильно выстроены мыслительные процессы. Это позволяет им яснее и точнее выражать мысли, самоорганизовываться. Но в то же время не теряется ли в них элемент гуманитарности, образности мышления? 
Итак, возник первый вопрос: Существует ли зависимость между погружением в Интернет и умственным совершенствованием человека? 
Чем «продвинутей» человек в компьютерах и в Интернете тем лучше, гармоничнее, логичнее и более широконаправленно развивается личность.  

5-10% людей, активно использующих Интернет в своей практике, испытывают определенные проблем. наибольший урон карьере, дружеским и семейным отношениям наносит увеличение времени, проведенного он-лайн, и, как следствие, оттеснение реальной жизни на второй план. По результатам исследования психолог приводит методику для преодоления пристрастия.

У современного человека множество возможности приятно провести время, но он ищет все новые и новые. Сеть в этом ряду занимает свое особое место. Сеть не вызывает физиологической зависимости, а только лишь психологическую. Это может послужить аргументом в ее защиту: сеть – «экологически чистый» помощник от стрессов.

Таким образом, компьютер может стать другом или заклятым вра­гом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству. Поэтому все, в конечном счете, зависит от человека, его силы воли, характера и естественно от его окружения. Чем больше молодые люди будут общаться «в живую», больше проводить совместных мероприятий, тем будет меньше вероятность приобретения Интернет-зависимости.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алексеева А., Лебедева М. Интернет - рождение новой реальности

http://comp-doctor.ru/psi/psi-computer-psihika-rebenka.php

http://comp-doctor.ru/psi/psi.php

http://book-science.ru/humanities/psychology/vlijanie-interneta-na-soznanie-ljudej.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225190-vlijanie-interneta-na-psihiku-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки