Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2016

Внеклассное занятие: «Труд женщин в тылу в годы ВОВ»

Воспитатель
Русские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.Они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.

Содержимое разработки

Наименование ОУ: ГБУ «КРОЦ»

ФИО автора: Петракова Галия Манаповна

Должность:воспитатель

Город:Москва

Внеклассное занятие : «Труд женщин в тылу в годы ВОВ».

Цель: расширять  представления  обучающихся о подвиге женщин в тылу во время ВОВ;

Задачи:

воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Родине, гордости  за свою страну, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям;

формирование у обучающихся личностных качеств и свойств патриотов,  защитников Отечества на основе национальных, культурно-исторических и воинских традиций;

расширить и углубить знания обучающихся о роли тыла в ходе войны очрезвычайных условиях жизни, труда и быта в тылу;

Ход занятия:

I-Организационный момент.

Ребята послушайте прекрасные поэтические строки Константина Бальмонта:

Женщина — с нами, когда мы рождаемся,

Женщина — с нами в последний наш час.

Женщина — знамя, когда мы сражаемся,

Женщина — радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастье,

В лучшем стремлении — первый привет.

В битве за право — огонь соучастия,

Женщина — музыка. Женщина — свет.

Вам понравились это стихотворение? О ком оно? (о женщине). Я сегодня на нашем занятии хочу с вами поговорить о женщине. Ребята, какие ассоциации у вас вызывает слово «ЖЕНЩИНА»?(варианты ответов: мать, сестра, дочь, любовь, нежность, забота, сестра, друг, жена, семья, Родина.). . .Сегодня речь на нашем занятии пойдет о подвиге женщин в тылу во время Вов?

Тыл, какое крепкое по звучанию слово. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества.

Русские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.Они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.

II-Основная часть

Женщина и мать – слова – синонимы. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери и жены за мужчин, ушедших на фронт!

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещает слово милосердие. Есть и другие слова: сестра, жена, друг и самое высокое – Мать. Женщина дает жизнь, женщина сберегает ее, «Женщина» и «жизнь» два неразделимых понятия. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей родины достойные памяти.

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг сберечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти!

Каково было женщинам...
Трудно было женщине в тылу. Женщины заботились о семьях фронтовиков, о детях, эвакуированных в тыл и потерявших родителей, отправляли на фронт письма и посылки.

Во время войны трудовой день длился двенадцать часов. Работали в две смены с 6 утра до 18 вечера и с 18 вечера до 6 часов утра. Бывало, и жили на фабриках. Главный лозунг - «Все для фронта, все для победы!»

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие принимали женщины. В те трудные дни колхозы и совхозы были обязаны женщинам.

Тяжелой ношей легли на женские плечи заботы трудового фронта. Трудились женщины , тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Женщины с детьми работали с утра до ночи на полях, те же, у которых детей не было направлялись рубить лес и выкапывать окопы. Тогда у женщин не было времени заботиться о своих детях, ведь все силы они оставляли трудясь на благо фронта.Всю пищу отправляли для армии, а сами питались чем попадется. Так, крапива и другие растения, сорняки многих спасли от голодной смерти. Собирали с полей те редкие колосья с зернами, что остались после сбора урожая. Их мололи дома, чтобы получить хоть немного муки. Картофельные лепешки были основной пищей, хоть зачастую это была подгнившая картошка, которую не забрали для фронта.

Более половины всех рабочих на предприятиях были женщины, 75 процентов – на селе. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!» В начале войны все предприятия, которые могли оказаться в зоне оккупации, спешно были эвакуированы на восток страны, на Урал, в Сибирь.

В Сибири не было войны

Но область фронтовой считаем,

В Сибири не было войны.

Но подвиг тыла прославляем!

Только в Чкаловскую область и в город Чкалов были эвакуированы сотни различных предприятий: заводы, фабрики, детские дома. Заводы организовывались на базе мастерских и старых заводов, станки стояли под снегом без крыш и отопления, а на них уже работали по 12-14 часов, в основном, женщины. Был налажен выпуск мин, снарядов, патронов, самолетов. Женщинам сначала было трудно, они учились и работали одновременно. Девиз: «За себя и за мужа, ушедшего на фронт, по 200-300%».

Из воспоминаний труженицы тыла Зинаиды Гавриловой.

Мне было 14 лет, когда я начала работать на заводе. Нас нигде не учили

просто показали, что нужно делать. Мы проклеивали самолет изнутри специальным клеем, на который садилась материя. Едкий клей разъедал перчатки, да в них и неудобно было, и мы работали голыми руками, кожа свисала клочками. За смену делали по 12 машин. Силы давало сознание: победа зависит и от меня лично! Однажды я уснула во время смены, и это едва не стоило мне жизни. Тогда у людей было два главных желания – спать и есть. И если к голоду люди как-то притерпелись, то побороть сон порой было невозможно. Так и я заснула и упала в фюзеляж, а когда его стали поднимать, выпала прямо на цементный пол и чуть не разбилась.

На селе женщины сели на тракторы, комбайны. Они пахали, сеяли, убирали. В 1942 году во Всесоюзное социалистическое соревнование трактористок и тракторных бригад в республике включилось более 800 трактористов, в том числе 346 женщин-трактористок и 10 женских тракторных бригад. Трактористки-комсомолки Чкаловской МТС на тракторе СТЗ «НАТИ» вырабатывали не менее 900 гектар и экономили горючего на 5%.

Из воспоминаний Зеркалий Марии Федоровны.

Она в 1931 году из Украины переехала в заснеженную Сибирь.

Ее работа в тылу началась с уроков езды на тракторе СТЗ – «НАТИ». И через 3 дня она стала работать самостоятельно. Много лет ей пришлось просидеть у штурвала трактора, до апреля 1946 года. Мерзли руки, стыли ноги, постоянно не досыпали, но знали что это все для победы.

Весь день проходил в поле, а ночью возили зерно на ток. А потом еще приходилось ремонтировать трактора. Везде она успевала, а ведь была еще и домашняя работа.

Женщины на производстве.

Использование женского труда на производстве показало настрой русских людей. Призыв заменить мужчин, ушедших на фронт, встретил у них горячий отклик. Сотни тысяч девушек и женщин добровольно приходили на производство. Только в Москве в дни войны на производство пришло 374 тыс. женщин –домохозяек. Из них более 100тс. – промышленные предприятия столицы. Женщины на производстве .Много женщин пришли в отрасли, производившие оборонную продукцию. Многие труженицы овладевали новыми профессиями прямо у станка, на рабочем месте.

Строители дорог… Самоотверженно трудились женщины-войны и на военно- автомобильных дорогах. В тяжелых условиях, не щадя сил, а порой и своей жизни, они строили, восстанавливали дороги и мосты, сооружали переправы, регулировали движение транспорта. Военно- автомобильные дороги имели в годы войны особое значение. Они были важным средством связи фронта с тылом, обеспечивая подвоз в районы боевых действий вооружения, боеприпасов и горючего, продовольствия и обмундирования.

Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.

Мысли и стремление патриоток советского тыла хорошо выражены в обращениях участниц двухтысячного митинга женщин Ивановской области. “Месть и великий справедливый гнев, - писали они, - ни на минуту не угасают в сердцах каждого из нас. Помните, что фронт проходит через нашу великую Родину, до самого маленького отдаленного городка, до самой глухой деревеньки! Все мы - бойцы Есть только одно стремление каждого честного советского человека- все для фронта! Все для победы! Фронт требует - будет выполнено! ”.

Героический труд не раз отмечался высокими наградами. В годы войны было награждено много тружеников тыла, в том числе:

-Орденом Ленина

-Орденом Трудового красного Знамени

-Орденом «Знак Почета»

В общем числе Героев Советского Союза-95 женщин.

Памятник труженикам тыла «Слеза» находится на Депутатской улице города Кострома. Памятник представляет собой композицию из фигур молящейся женщины и ребенка. Изваяние было создано по эскизу жительницы города Солигалич Руфии Симоновой

В Бичурском районе село Бичура. на народные деньги поставлен памятник женщинам, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Он символизирует труд сасоотдачу женщин,кававших победу в отсутсвии мужчин,ушедших на фронт.

(Стихотворение о женщинах тыла)

III–Итог

Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как они несоизмеримы… Женщинам грозных сороковых пришлось спасать мир. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, и судьбы их не измерить привычной мерой.Советские Женщины, как равноправные члены социалистического государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое не посредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме. О боевых и трудовых подвигах советских женщин написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам-войнам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226153-vneklassnoe-zanjatietrud-zhenschin-v-tylu-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки