Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2016

Музыкальная культурадошкольников

Становление музыкальной культуры личности, а через нее - художественной, эстетической и общей духовной культуры должно начинаться в раннем детстве, когда у ребенка еще не сложились интересы, привычки, вкусы, которые нужно ломать или перестраивать.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Музыкальная культура дошкольников»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Понятие культура прошло сложный путь исторического развития. В теории культуры выделяются духовный и материальный ее пласты, вводятся понятия культура личности и культура общества. Культура – это итог всех достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях и по всем аспектам в той мере, в какой эти достижения способствуют духовному совершенствованию личности.

В понятие «музыкальная культура» входят различные виды музыкальной деятельности и их результат - музыкальные произведения, их восприятие, исполнение, а также сложившееся в процессе этой деятельности музыкально-эстетическое сознание людей (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы, взгляды, идеалы, теории). Кроме того, в структуру музыкальной культуры входит деятельность различных учреждений, связанных с хранением и распространением музыкальных произведений, музыкальным образованием и воспитанием.

Музыкальную культуру детей можно рассматривать как специфическую субкультуру определенной социальной группы (дети дошкольного возраста). В ней можно выделить два компонента: 1) индивидуальная музыкальная культура ребенка, включающая его музыкально-эстетическое сознание, музыкальные знания, умения и навыки, сложившиеся в результате практической музыкальной деятельности; 2) музыкальная культура дошкольников, которая включает в себя произведения народного и профессионального музыкального искусства, применяемые в работе с детьми, музыкально-эстетическое сознание детей.

Соответствующий дошкольному возрасту объем музыкальной культуры общества ребенок перенимает в семье, детском саду, через средства массовой информации, музыкально-культурные учреждения.

Влияние семьи на формирование начал музыкальной культуры ребенка определяется ее традициями, отношением членов семьи к музыкальному искусству, общей культурой.

Роль детского сада проявляется через личностные и профессиональные качества педагога-музыканта, его талант и мастерство, общекультурный уровень воспитателей и всего педагогического коллектива, через созданные ими условия.

Основываясь на положениях психологии о роли деятельности в развитии личности, можно выделить несколько компонентов в структуре музыкальной культуры ребенка.

Музыкальная деятельность

1) Восприятие музыки.

2) Исполнительство.

3) Творчество.

4) Музыкально-образовательная деятельность.

Знания, умения и навыки

1) Опыт восприятия.

2) Исполнительские: пение, ритмика, игра на музыкальных инструментах.

3) Творческие: восприятие, выразительное исполнение, продуктивное творчество.

4) Общие знания о музыке, культурные навыки.

Музыкально-эстетическое сознание

1) Эстетическая потребность, установка, интерес к музыке.

2) Эстетические эмоции, переживания, чувства.

3) Эстетическая оценка.

Основой индивидуальной музыкальной культуры ребенка можно считать его музыкально-эстетическое сознание, которое формируется в процессе музыкальной деятельности. С помощью музыкально-эстетического сознания происходит постижение музыкальных произведений, своих собственных впечатлений от них. Развиваясь в музыкальной деятельности, оно помогает ребенку воспринять содержание музыкального произведения.

Для полноценного восприятия слушателю необходимо переживать музыкальное произведение, уметь различать основные средства музыкального выражения, иметь музыкальный опыт, некоторые знания о музыке. Музыкальное сознание постепенно поднимается на более высокий уровень, если у ребенка появился интерес к музыкальной деятельности. Основное средство, при помощи которого формируются музыкально-эстетическое сознание и музыкальная культура в целом, – это сама музыка. Только она может вызвать эмоциональные реакции ребенка, являющиеся основой музыкально-эстетического сознания. Важно, чтобы содержание музыки (чувства, эмоции) было доступно детям, вызывало эмоциональный отклик.

Чтобы ребенок смог действительно стать достойным высоких представлений, ему необходимо создать условия для развития его личностных качеств, без которых невозможен процесс самосовершенствования. Среди основных из этих качеств - культура чувств.

Культура чувств - степень духовной развитости чувств, эмоциональной грамотности человека. Чувства - продукт жизненного, общественного опыта личности, ее общения и воспитания. В жизни детей с раннего возраста чувства и переживания присутствуют в огромном количестве. Развитие эмоциональной сферы детей – процесс длительный и объемный. Благодатным материалом для ее развития служит музыка, поэзия, живопись. Через понимание произведений искусства, являющихся отражением человеческих чувств, развивается и обогащается эмоциональная сфера человека. Музыка «излучает» чувства в чистом виде и, являясь доступной восприятию детей с раннего возраста, играет в развитии их эмоциональной сферы ведущую роль.

Музыкальная культура ребенка дошкольного возраста - это интегративное личностное качество, формирующееся в процессе целенаправленного воспитания и обучения на основе эмоциональной отзывчивости на высокохудожественные произведения музыкального искусства, музыкально-образного мышления и воображения, накопления интонационного познавательно-ценностного опыта в творческой музыкальной деятельности, развития всех компонентов музыкально-эстетического сознания - эстетических эмоций, чувств, интересов, вкуса. В результате развития основ музыкальной культуры у ребенка формируются первоначальные ценностные ориентации - способности ценить красоту в жизни и искусстве.

Становление музыкальной культуры личности, а через нее - художественной, эстетической и общей духовной культуры должно начинаться в раннем детстве, когда у ребенка еще не сложились интересы, привычки, вкусы, которые нужно ломать или перестраивать. Маленький ребенок открыт, доверчив, восприимчив. Приоткрыв для него дверь в мир искусства, можно помочь ребенку соприкоснуться, увидеть, почувствовать красоту этого мира. Испытав это состояние души, ребенок уже сам будет стремиться в этот мир, сам искать, сам интересоваться, то есть зачнет саморазвиваться, самосовершенствоваться.

Музыкальное сознание личности характеризуется способом отношения к музыке «со знанием и пониманием». Эмоции, чувства, интересы, потребности, оценки, вкусы и другие формы музыкально-эстетического отношения - есть результат отражательной деятельности музыкального сознания личности. Музыкальное сознание характеризуется двумя основными состояниями: низшим, репродуктивным, примыкающим непосредственно к чувственноотражательной работе психики, и самым высоким уровнем продуктивного мышления.

Подчеркивается, что музыкально-эстетическое восприятие как форма эстетического отношения и особый генерализованный вид музыкальной деятельности имеет исключительно важное значение в системе становления музыкальной культуры личности, являясь сосредоточием ее индивидуальных и творческих сторон. Высшим проявлением музыкального сознания является музыкально-эстетический идеал.Он служит эталоном совершенного, прекрасного в музыкально-эстетической области и тем самым утверждает духовные ориентации человека в музыкальной среде.

Музыкально - эстетическое сознание во взаимосвязи всех его компонентов (в том числе и представление об идеале прекрасного), в доступных возрасту границах, формируется в разные периоды жизни, начиная с дошкольного детства. При анализе структуры музыкально-эстетического сознания мы отмечаем, что каждый из компонентов (имея свою структуру) представляет собой гармоничное единствочувственно – оценочного и интеллектуально – оценочного компонентов. Поэтому для развития музыкально-эстетического сознания ребенка необходима деятельность как чувственного начала, так и мышления. В разные периоды дошкольного детства соотношение эмоционального и осознанного в оценке произведений искусства бывает различным. В младшем дошкольном возрасте преобладают эмоциональные оценки, в более старшем - по мере развития мышления, воображения возрастают возможности более осознанных оценок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226642-muzykalnaja-kulturadoshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации