- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие родителей и детей как детерминант психического развития ребёнка
Взаимодействие родителей и детей как детерминант психического развития ребёнка
В последние годы в педагогике и психологии всё большее распространение получает идея о сильной биологической обусловленности родительского чувства. Для благополучного «запуска» биологической основы материнства существенны три фактора – сензитивный период, ключевые раздражители и импринтинг [1, с.27].
Существует мнение, что сензиттивным периодом материнства является первые 36 часов после родов у матери. Если в это время маме была предоставлена возможность общения с новорожденным, так называемого контакта «кожа-кожа», то у мамы появляется психологическое запечатление на этого ребёнка. Душевная (интимная) связь у матери с ребёнком в этом случае образуется быстрее, становиться более глубокой и полноценной.
Мощным поощрением для матери становится детская улыбка. Мама придаёт улыбке своего ребёнка коммуникативное значение. Впоследствии улыбка становится специфической реакцией на приближение лица человека к малышу. На основании этого можно сделать вывод о том, что если вовремя использовать сензитивный период материнства, то это послужит гарантией хорошего контакта, позитивного взаимодействия, а также тёплой атмосферы общения мамы и ребёнка [1, с.30].
Стиль общения родителей с ребёнком является очень репродуктивным, поскольку во многом задан семейными традициями. Например, матери склонны к воспроизведению того стиля воспитания, который преобладал в их собственном детстве. Кроме того, установлено, что нередко матери повторяют стиль воспитания своих матерей.
Заострённость черт характера родителей, зачастую патологическая, порождает особенности отношения к ребёнку. Например, родители могут не замечать свои черты характера или поведения, на проявление которых у ребёнка, они реагирую аффективно, стараясь их искоренить. Так родители бессознательно проецирует свои проблемы на ребёнка, реагируя затем на них, как на собственные. Например, настойчивое желание родителей сделать из ребёнка «самого-самого» может являться компенсацией родителями чувства переживания себя как неудачника, своей недееспособности.
Однако проектирование родительских конфликтов на ребёнка не предрекает стиля родительского отношения к нему. В одних случаях это может вытечь в открытое эмоциональное отвержение родителей к ребёнку. В других случаях может принять более утрированную форму: обернётся либо гиперпротекцией либо гипоопекой.
Особенно сильное обострение конфликтного отношения к ребёнку дошкольного возраста наблюдается в семьях, где есть ещё один маленький ребёнок. В этом случае родители зачастую переоценивают достоинства младшего ребёнка. Недостатки дошкольника на этом фоне становиться невыносимыми. Существует точка зрения, что «воспроизведение стиля воспитания из поколения в поколение – общая закономерность». Большое значение для формирования определённого стиля общения с детьми в семье имеют социокультурные традиции [3, с.123].
В исследование и развитие проблемы влияния отношения и поведения на поведение ребёнка существенный вклад внесла исследователь Л.Беньямин. Построенная её модель взаимоотношений «ребёнок-родитель» позволяет охарактеризовать поведение и родителя, и ребёнка. Согласно ей, связь между поведением ребёнка и поведением родителей не является однозначной. Ребёнок может реагировать различными способами на одно и то же поведение родителей. Ответом на родительское поведение вместо бегства может быть и «защита». То есть, если родители отвергают его, он может пытаться вести себя с ними так, будто они его очень любят, очень внимательны к нему. Тем самым он ребёнок как бы приглашает родителей изменить своё отношение к нему. Если следовать этой модели, можно сделать предположение о том, что ребёнок, когда вырастет, начнёт себя вести так по отношению к другим, как его родители вели себя по отношению к нему [2, с.94].
По мере того как идёт формирование самосознания ребёнка, можно выделить несколько типов общения [2, с.94]:
– прямое или косвенное (через поведение) внушение родителями образа или самоотношения;
– опосредованная детерминация самоотношения ребёнка путём формирования у него стандартов выполнения тех или иных действий, формирования уровня притязаний;
– контроль за поведением ребёнка, в котором ребёнок усваивает параметры и способы самоконтроля;
– косвенное управление формированием самосознания путём вовлечения ребёнка в такое поведение, которое может повысить или понизить его самооценку, изменить его образ самого себя [2, с.94].
Родителями в ребёнке выделяются следующие важнейшие черты: способность к самоорганизации, целеустремлённость, волевые качества; дисциплинированность; подчинение родительскому авторитету; интерес к занятиям; способности (память, ум и т.д.). Одновременно эти черты являются и объектом их внушающего воздействия.
Внушаемые ребёнку самооценка и образ могут быть и положительными, и отрицательными. По мнению известного мыслителя Ж.П.Рихтер: «Названия – странная вещь, если дитя солжёт, испугайте его дурным действием, скажите, что он солгал, но не говорите, что он лгун. Вы разрушаете его нравственное доверие к себе, определяя его как лгуна».
Родители и другие взрослые, не только члены семьи, оказывают существенное влияние на формирование «Я – образа» ребёнка, на его самоуважение. Внушая ребёнку собственный образ его родитель, кроме того, и вооружает ребёнка конкретными оценками, стандартными шаблонами выполнения каких-либо действий, на которые стоит опираться. Если это реалистично, ребёнок повышает своё самоуважение и формирует положительный «Я – образ», если нет – то неуспех приводит ребёнка к потере веры в себя, к потере самоуважения.
Список использованной литературы
Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников. –М.: АРКТИ, 2003.
Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты. – М.:Владос, 2002. – 160 с.
Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. Спб.: Издательство «Речь», 1995. – 271с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230466-vzaimodejstvie-roditelej-i-detej-kak-determin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы управления персоналом»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.