Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2016

Память о Холокосте путь к толерантности

Степанцов Денис Александрович
учитель истории и обществознания
Разработка урока по теме толерантность.

Содержимое разработки

МБОУ СОШ №30 г. Михайловска

Урок в 11 классе

Память о Холокосте - путь к толерантности

Учитель истории:

Степанцов Денис Александрович

2016 г.

План – конспект.

Тема урока: Память о Холокосте - путь к толерантности.

Тип урока: Урок получения новых знаний.

Цели урока:

Образовательные:

-познакомить учащихся с понятием «Холокост» и «Толерантность»;

-формировать умения делать выводы, после анализа исторических текстов;

-повысить историческую грамотность учащихся;

Развивающие:

- развитие чувства сострадания;

- формировать навыки выделения главного в исторических текстах.

Воспитательные:

-воспитывать у школьников стремление противостоять насилию в современном мире;

-вызвать сочувствие к жертвам «Холокоста» с целью формирования толерантного отношения к людям другой национальности;

Оборудование:

1. Карточки с текстами.

Ход урока:

I.Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Садитесь!

II.Вводная беседа.

Сегодня темой нашего урока является: «Память о Холокосте - путь к толерантности». Это тема очень нужная и важная для современной действительности, в связи со сложившейся ситуацией в мире.

III. Объяснение материала.

А что вы знаете о «холокосте»? Какие примеры связанные с этим событием вы можете назвать? (ответы учеников)

Итак, в истории холокостом называлось:

Холокост («всесожжение»):

в узком смысле - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими  территориях во время  Второй мировой войны;  систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской  Германией и  на  протяжении 1933 -1945 годов.

в широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей  различных этнических  и социальных  групп  (евреев, цыган, безнадёжно больных и др.) в период Третьего Рейха.

По данной теме написано много разных работ, и я бы хотел обратиться к одной из них – это эссе Нероновой Анны, ученицы 8 класса на тему «Память о Холокосте необходима». Послушайте его ребята:

«Память о Холокосте необходима».

Изучая историю Отечества в школе, до глубины души тронула тема Холокоста. Ещё бы! Убийство одного человека я считаю – это крах. А здесь миллионы! Только подумать! Комок к горлу подошёл, когда я смотрела фильмы «Нина», «Мальчик в полосатой пижаме», «Дети Холокоста» и несколько презентаций о событиях Холокоста.

Страдания детей были невыносимыми. Вырванные из детства, разлучённые с семьёй, они смотрели в лицо смерти, голоду, болезням, страху. Невозможно было без слёз смотреть на эти ужасающие кадры: вздутые животы от голода, блуждающие глаза, тоненькие как плети ручки. Дети настолько истощены, что сквозь кожу видны их хрупкие косточки. Словно тростиночки качаются на ветру. Взгляд безжизненный, опустошённый, безнадёжный и глаза сухие без слёз.

За что страдают? Зачем эти груды безжизненных тел? Причём здесь дети? Да, конечно, трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев; это часть всемирной истории. Разговор о катастрофе, постигшей еврейский народ в годы второй мировой войны, -это разговор и о проблемах современной цивилизации, о её болезнях, об угрожающей ей опасности.

Никому не секрет, что Холокост – величайшая трагедия всего человечества. Холокост – это беспрецедентное явление, унёсшее жизни 10 миллионов человеческих жизней. Пострадало огромное количество невинных, в том числе и детей. И мы, современное поколение, должны знать об этой трагедии и помнить. Помнить о том, как человек страдает и погибает только потому, что он не той национальности или другого цвета кожи. Бесчеловечное злодеяние цивилизованных людей против людей. Осознаем ли мы в полной мере причину того, что убийство человека человеком вновь обрело такую гигантскую силу, как в годы второй мировой войны?

Мир Холокоста существует и сейчас, ведь Холокост не чисто еврейский вопрос. Геноцид, расизм, национализм, терроризм могут коснуться любого народа.

Тема Холокоста – сохранение памяти о катастрофе человечества для воспитания новых поколений. Сегодня тему Холокоста изучают во всех государствах – членах Совета Европы, в Северной и Южной Америке, Японии. Понять причины современного геноцида, осмыслить мировую историю в ХХI веке, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. И мы, современные подростки, в ответе за будущее человечества. Во время второй мировой войны нацисты и их пособники убили около шести миллионов евреев - треть нации. Согласно статистике, которую вели гитлеровцы, в концентрационном лагере Освенцим за годы второй мировой войны погибли около 1,5 миллионов евреев, 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 15 тысяч представителей других национальностей. Однако точное число погибших установить невозможно, поскольку немцы не вносили в списки тех, кого убивали сразу же по прибытии в лагерь.

Освенцим (Аушвиц), этот город ужасов, стал своеобразным символом – «планетой, наполненной трупами», которые лежат тяжким грузом на совести всего человечества. Катастрофа отличается от остальных известных истории случаев массовых убийств людей в первую очередь не по числу убитых, а по злодейскому намерению уничтожить всех евреев («Не все жертвы были евреями, но все евреи были жертвами нацизма» - Э. Визель), по масштабу планирования преступлений, по изощренности убийств и пр. В ноябре 1995 года Генеральная конференция ООН приняла Декларацию принципов толерантности. В ней говорится: «Понятие толерантности означает уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от идеологии насилия и войн к культуре мира. Толерантность –это не уступка, не снисхождение или потворство. Это, прежде всего, активное отношение, сформированное на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательства на основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные лица, группы и государства».

К сожалению, современный мир полон событий, которые являются ярким проявлением не толерантного поведения, доходящего до геноцида. Я, видя все ужасы событий Холокоста, считаю, что современный человек должен хорошо знать себя и признавать других. Проявлять сочувствие, сострадание - важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека.

Мы должны извлечь уроки из прошлого и не допустить новых ошибок. Мы все равны и одинаково свободны. И я искренне желаю, чтобы дети Земли никогда не стали жертвами, не стали сами палачами. И мне так хочется крикнуть, чтобы услышала вся планета: «Давайте жить во имя мира на Земле!». Убедительно призываю всех, всех, всех хранить память о Холокосте – трагедии прошлого всего человечества и не повторять таких ошибок!

Понравилось ли вам данное эссе? Какие чувства возникли у вас после прочтения данного эссе? Что вы узнали нового? (Ответы учеников)

Вы услышали о « Толерантности», поэтому у меня к возник вопрос:

Как вы понимаете слово «Толерантность»? (Ответы учеников).

Есть точное определение толерантности в Декларации принципов толерантности, принятой 16 ноября (данный день объявлен Международным Днем толерантности) 1995 г. на Генеральной конференции ООН. В ней говорится: «Понятиетолерантности означает уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от идеологии насилия и войн к культуре мира. Толерантность – это не уступка, не снисхождение или потворство. Это, прежде всего, активное отношение, сформированное на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательства на основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные лица, группы и государства».

Но всё же современный мир полон событий, которые являются не толерантными, доходящими до геноцида.ГЕНОЦИД - действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической,расвой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью,насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Преступление против мира, безопасности и человечества, предусмотренное ст. 357 УК РФ.Признан также международным преступлением. Такими примерами являются: геноцид сербов. В борьбе против таких страшных событий важно обращаться к истории и выявлять причины, механизмы возникновения и развития подобного жестокого обращения.

Механизмом осуществления Холокоста стали лагеря смерти, созданные нацистами для физического истребления людей. Всего в лагерях на территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников. Настоящей «фабрикой смерти» был лагерь Освенцим (Польша, Верхняя Силезия, в 55км от Кракова).

IV. Работа с историческим текстом. (Приложение 1.) раздача материала и ответы на вопросы.

Когда и для чего был создан Освенцим (Аушвиц)?

Что там происходило?

Что собой представляет Освенцим сегодня?

Почему он не уничтожен, не стерт с лица земли?

Какие чувства вы испытали знакомясь с историей Освенцима (Аушвица)?

V. Подведение итогов.

Что такое «Холокост» и «Толерантность»?

Для чего сохраняется историческая память о Холокосте?

VI. Домашнее задание .

Посмотреть фильм «Дети Холокоста».

Спасибо вам за ваше внимание и понимание!

Список литературы:

1.Альтман И.А., Гербер А.Е., Полторак Д.И. История Холокоста на территории СССР. Учебное пособие.- М.: Фонд «Холокост», 2001.

2.Холокост. Энциклопедия. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2005.

3. Эссе на XII международный конкурс « Память о Холокосте – путь к толерантности» Нероновой Анны, ученицы 8 класса «Память о Холокосте необходима»:http://staronohoj.ucoz.ru/

4. Официальный сайт Центра и Фонда «Холокост»: www.holocf.ru

9


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230961-pamjat-o-holokosteput-k-tolerantnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки