- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое пособие «Кубики Кооса»
Эта оригинальная игра-головоломка нередко используется для тестирования детей в детсадах и школах. Как могут простые кубики диагностировать умственные способности? В чем уникальность этой методики? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данном пособии…
КУБИКИ КООСА
Методическое пособие
Ольга Лупу
Кубики Кооса – это специальная методика, которая была разработана в 1920 году американским психологом и педагогом С. Коосом с целью выявления умственных способностей детей старше 5 лет и взрослых. Эта методика в большинстве случаев используется в качестве невербального теста интеллекта, результаты которого впоследствии могут быть переведены в систему оценки IQ.
Цель методики: определение уровня сформированности конструктивного (наглядно-образного) мышления, зрительно-пространственного анализа и синтеза, особенностей внимания и работоспособности, способности действовать соответственно цели и условиям задания и обучаемости.
Материал: 9-16 одинаковых кубиков, одна сторона которых окрашена в синий и желтый цвет, другая в белый и красный, третья в синий, четвертая в красный, пятая в желтый, шестая в белый; десять пронумерованных карточек с различными комбинациями узоров, прозрачная накладка (сетка) на карточки с узорами, которая расчленяет узор на части, соответствующие количеству кубиков. Для диагностики детей используется 9 одинаковых кубиков, стороны у них — красные, некоторые — белые, некоторые — наполовину белые и наполовину красные
Кубики Кооса перед началом исследования перемешивают. Работа проводится за столом. Демонстрируется одна из карточек с картинкой, которую в точности необходимо собрать, не пытаясь прикладывать кубики к схеме, тем самым подбирая нужный узор. Если это тестирование, а не просто занятие, оценивается время, за которое испытуемый справляется с заданием. На составление правильного варианта картинки дается 5 попыток. Если испытуемый не справляется с пятой попытки, тестирование прекращается.
Работа с кубиками Кооса предполагает последовательное возрастание сложности заданий.
Уровни сложности:
использовать только одноцветные стороны;
задействовать вместе с одноцветными гранями несколько двухцветных;
составить картинку только из двухцветных граней;
выполнить задания, в которых необходимо поставить один или несколько элементов на ребро;
задействовать еще больше элементов;
использовать для работы менее симметричные схемы; составлять картинки с бо́льшим количеством цветов.
Техника проведения: ребенку демонстрируют кубики, уточняют знание и способность к соотнесению цветов и предлагают сложить узор из кубиков по лежащей перед ним карточке-образцу: "Посмотри на карточке нарисован узор. Сложи такой же узор из кубиков". Если ребенок складывает узор, накладывая кубики на образец, ему предлагают складывать рядом с карточкой. Задания предлагают в определенной последовательности: от легкого к трудному.
В случаях затруднений ребенку оказываются различные меры помощи. Организующая - в виде организации процесса выполнения ("Посмотри из каких кубиков должен состоять узор?" "Какого цвета сторону нужно найти?", "Какие кубики должны быть внизу? вверху?" и т.д.). Если оказание этих мер помощи было неэффективным, ребенку предлагают направляющую помощь в виде частичного или полного расчленения конструкции с наложением прозрачной сетки. Следующей мерой помощи является обучающая, представляющая собой совместное выполнение с ребенком задания с последующей проверкой умения самостоятельно сложить узор. В качестве последней меры помощи используется способ складывания узоров с объемного образца, т.е. перед ребенком складывается узор из кубиков и предлагается сделать такой же из других кубиков.
Данная методика позволяет выявить возможности ребенка в отношении выполнения таких мыслительных операций, как анализ и синтез на материале конструктивной, внеречевой деятельности. Это является особенно важным критерием в тех случаях, когда ребенок не владеет речью, не понимает или не слышит обращенной к нему речи или по каким-либо другим причинам отказывается от вербального контакта со взрослыми. Методика также позволяет выявить особые пространственные нарушения, возникающие при некоторых формах поражения головного мозга (локализованные травмы черепа, опухоли, частичное повреждение сосудов головного мозга). Как правило, предъявление этого задания почти у всех детей вызывает особое отношение, заинтересованность, что дает возможность выявлять их реакции на успех и неуспех, и позволяет использовать методику в качестве материала при исследовании уровня притязаний.
Общие правила:
Испытуемый должен сидеть прямо перед столом.
Задания «A», «B», «C», №№ 1-4 выполнять из 4-х кубиков, задания №№ 5-7 – из 9 кубиков.
Перед каждым заданием перемешать кубики таким образом, чтобы при выполнении из 4-х кубиков только один, а при выполнении из 9-ти кубиков только два кубика имели красную или красно-белую поверхность.
Для детей младше 8 лет и старше, подозреваемых в снижении умственного развития:
Объяснить и показать окраску кубиков («все кубики окрашены одинаково»).
Начинать с фигуры «А».
При испытуемом сложить кубики, как показано на картинке. Карточку испытуемому не показывать. Оставить сложенную из кубиков фигуру «A» как модель.
Предложить сложить их 4-х кубиков то же, что и на модели, расположив эти кубики между испытуемым и моделью. При неудаче продемонстрировать правильное выполнение на кубиках испытуемого, разрушив, снова предложить собрать по модели. Независимо от результата перейти к фигуре «B».
Оценки: за выполнение с первой попытки – 2 балла, со второй – 1 балл.
Фигура «B»
За ширмой сложить фигуру «B». Показать испытуемому в готовом виде и оставить как модель. Предложить сложить из 4-х других кубиков аналогичную фигуру по модели. При неудаче продемонстрировать правильное выполнение на кубиках испытуемого, и, разрушив, снова предложить собрать по модели. При второй неудаче – прекратить. Переходить к фигуре «C», если задание «B» выполнено на 1 или 2 балла.
Оценки: за выполнение с первой попытки – 2 балла, со второй – 1 балл.
Фигура «C»
Положить перед испытуемым карточку «C», сказав: «Сейчас я сделал точно также, как на этой картинке. Смотри…» Сложить из четырех кубиков фигуру «C».
Разрушить фигуру из кубиков. При неудаче продемонстрировать правильное выполнение, и, разрушив, снова предложить собрать по картинке. При второй неудаче – прекратить. Переходить к фигуре №1, если задание «C» выполнено на 1 или 2 балла.
Оценки: за выполнение с первой попытки – 2 балла, со второй – 1 балл.
Предложить задание №1. Прекратить при 2-х неудачах подряд (начиная с задания №1).
Для детей 8 лет и старше, не подозреваемых в снижении умственного развития:
Объяснить и показать окраску кубиков.
Начинать с фигуры «C» (см. выше).
При выполнении задания «C» с 1-й или 2-й попытки:
дать аванс за «A» и «B» (4 балла);
перейти к заданию № 1.
При невыполнении задания «C» со второй попытки – вернуться к «A» и «B» и прекратить.
Прекратить при двух неудачах подряд.
Оценки за задания №№ 1-7 зависят от времени выполнения.
Анализ результатов выполнения:
Дети с нормальным умственным развитием охотно принимают задание и довольно успешно справляются с его выполнением. Дети 7 8 лет при выполнении более сложных заданий могут действовать способом проб и ошибок; им необходимо оказание организующей, реже, направляющей помощи. Испытуемые 9 лет действуют быстро и рационально.
Дети с задержкой психического развития 8-го года жизни испытывают большие трудности при выполнении заданий 3 10. Для них характерны медленное вхождение в задание и быстрая утомляемость. Дети нуждаются в оказании всех видов помощи, но часто бывает достаточным оказание направляющей помощи (наложение сетки). Оказание помощи способствует улучшению способа действия.
Умственно отсталые дети 7-9 лет испытывают большие трудности, часто не понимают инструкции, начинают строить прямо на образце, путаются в подборе цветов, не могут проанализировать конструкцию. Оказываемая помощь чаще всего малоэффективна. Усвоение способа сложения простых узоров возможно в ходе неоднократного обучения, в том числе на объемном образце, однако логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание формируется с трудом.
Детям с умственной отсталостью в степени легкой имбецильности в возрасте 7-10 лет данная методика практически недоступна.
О ценки и временные лимиты.
Стимульный материал:
К арточки с заданиями
Развёртка кубика Кооса
Список источников:
Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 "Дефектология".-- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Просвещение, 1986.-192 с.
http://www.vashpsixolog.ru/psychodiagnostic-school-psychologist/61-diagnosis-of-intellectual-development/2193-test-lkubiki-kosar-diagnostika-neverbalnogo-intellekta?start=1
http://lyuboznat.ru/kubiki-koosa-polzujushheesja-populjarnostju.html
http://tutmama.ru/rannee-razvitie/kubiki-koosa.html
http://pedlib.ru/Books/3/0011/3_0011-74.shtml#book_page_top
http://womanadvice.ru/metodika-kubiki-koosa
http://my-sunshine.ru/metodika-%C2%ABkubiki-koosa%C2%BB
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230973-metodicheskoe-posobie-kubiki-koosa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Образовательная робототехника»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.