- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья современные образовательные технологии как средства формирования познавательных ууд на уроках образовательной области «Филология»
Следовательно, являются актуальными проблемы развития познавательной активности у учащихся и формирование у них познавательных универсальных учебных действий в условиях современного образовательного процесса.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД НА УРОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ФИЛОЛОГИЯ»
Автор: Мирошниченко О.В.
На современном этапе перед образовательными технологиями ставятся новые задачи: формирования системы самостоятельной деятельности учащихся и познавательных универсальных учебных действий.
Следовательно, являются актуальными проблемы развития познавательной активности у учащихся и формирование у них познавательных универсальных учебных действий в условиях современного образовательного процесса.
Универсальные учебные действия предоставляют возможность самостоятельного успешного усвоения новых компетентностей, умений и знаний, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.
Понятие «универсальные учебные действия» можно определить как способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, т.е. умение учиться.
В более узком смысле термин «универсальные учебные действия» означает совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
В настоящее время формы организации учебного процесса, содержание учебного материала и традиционные методы обучения в достаточной мере не способствуют полному и своевременному развитию школьников в соответствии с современными образовательными требованиями. Таким образом, наблюдается противоречие между недостаточной технологической проработкой формирования у учащихся познавательных универсальных учебных действий и необходимостью этого процесса в условиях современной школы.
Решить эту проблему поможет использование современных образовательных технологий на уроках образовательной области «Филология», которая включает в себя русский язык, литературное чтение и иностранный язык, т.к. «овладение школьниками универсальными учебными действиями ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться».
Универсальные учебные действия можно разбить на следующие группы:
1) общеучебные универсальные действия (например, самостоятельное формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме, выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий и пр.);
2)знаково-символические действия (моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая); преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область [1]);
3) логические универсальные действия (например, анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных), выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов, подведение под понятие, выведение следствий и др.).
При формировании познавательных универсальных учебных действий на уроках образовательной области «Филология» необходимо обращать внимание на установление связей между вводимыми учителем понятиями и прошлым опытом детей, в этом случае ученику легче увидеть, воспринять и осмыслить учебный материал.
Отметим, что результатом формирования познавательных универсальных учебных действий могут стать умения:
произвольно и осознанно владеть общим приемом решения задач;
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;
использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения учебных задач;
ориентироваться на разнообразие способов решения задач;
учиться основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов;
уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов;
уметь осуществлять синтез как составление целого из частей;
уметь осуществлять сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям;
уметь устанавливать аналогии;
создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;
уметь осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения образовательных задач в зависимости от конкретных условий.
Среди разнообразия существующих на сегодняшний день образовательных технологий выделим наиболее прогрессивные, использование которых весьма эффективно при изучении образовательной области «Филология»:
1. Информационные технологии (как средство насыщения педагогической системы информационными средствами).
2. Проектная и исследовательская деятельность как комплекс мероприятий, направленный на всестороннее развитие ребенка.
3. Интегрированные и нестандартные уроки как средство развития креативности мышления, творчества и социализации личности.
4. Технологии модульного обучения (система профессора А. Третьякова). Особый вид модульного обучения – подготовка по индивидуальным планам учащихся, ориентированных на раскрытие потенциала каждого учащегося, его дарований.
5. Индивидуальные образовательные технологии, которые включают создание ситуации успеха для каждого ученика и индивидуальную работу с одаренными детьми.
6. Технология разноуровневого обучения, которая сводится, ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала.
Средствами реализации современных образовательных технологий являются:
продуктивная деятельность учащихся;
педагогика сотрудничества;
самостоятельная индивидуальная и групповая работа учащихся;
интеграция учебных предметов;
глобальное мышление и видение мира.
Внедрение современных образовательных технологий повышает квалификационный уровень самого учителя, заставляя уходить от стереотипов в преподавании предметов.
Список использованной литературы
1. Петрова Л.Ф. Формирование познавательных универсальных учебных действий школьников на уроках. http://festival.1september.ru/articles/592471/
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. и др. Как проектировать универсальные учебные действия. От действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. – М., Просвещение, 2009.
3. Петерсон Л.Г., Агапов Ю.В., Кубышева М.А., Петерсон В.А.. Система и структура учебной деятельности в контексте современной методологии. - М., 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232066-statja-sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.