- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Приём проговаривания как средство формирования орфографического навыка»
Учитель начальных классов
Попко Елена Владимировна
Прием проговаривания как средство формирования орфографического навыка.
В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа над слогом и словом. Развитие фонематического слуха и умение заменить фонемы соответствующими буквами. Это – задачи уроков обучения грамоте и письма в 1 классе. Во втором классе эта работа продолжается, увеличиваясь в объёме и сокращаясь во времени, так как у детей уже выработаны определённые умения и навыки.
Упражнения по выработке орфографической зоркости по степени сложности и самостоятельности в зависимости от того, на что обращается внимание, можно расположить в определённой последовательности.
Письмо с проговариванием ( в основе этого мисьма- проговаривание по слогам).Учащиеся проговаривают слово по слогам, записывают первую букву слога, затем проговаривают гласную и записывают нё, например: «Зи- пишу З с гласной и » и т.д. Слоги со стечением согласных записывают так: «Нра- пишу Н, пишу ра-(р) с гласной а». Такое письмо исключает пропуск букв. Когда все дети привыкают проговаривать вслух, начинают проговаривание шёпотом, постепенно переводя его на мысленное проговаривание. Последнее возможно только при высокой концентрации внимания на выполняемой работе.Результатом письма с проговариванием слогов является грамотное письмо, исключаются столь распространённые ошибки на пропуск и замену букв.Как правило, такие работы написаны красиво, аккуратно, без исправлений.У детей вырабатывается единый темп письма, появляются положительные эмоции к трудному занятию - письму, воспитываются трудолюбие, культура труда, волевые качества, чувство коллективизма и товарищества.
Сначала образец проговаривания я давала сама- 1-2 слова по слогам, потом дети диктовали себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда были желающие попробовать свои силы проговаривать индивидуально. Чередование различных видов проговаривания вносит разнообразие в урок, предупреждает скуку, утомляемость.
Проговаривание при списывании.
Списывание с проговариванием предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышат не от учителя, а находят в книге и читают сами. Чтобы учащиеся не теряли времени на поиски слова в учебнике, они пользуются полоской бумаги, которую кладут вдоль строчки, списываемой из упражнения. Дети читают слово по слогам и так же по слогам, проговаривая, записывают. Затем читают по слогам следующее слово и так далее до конца упражнения.
Некоторые учащиеся отвлекаются, смотрят по сторонам и не успевают выполнить всё упражнение. Сосредоточить их внимание на списывание, не дать им отвлечься, помогает игра типа «Как птичка зёрнышки клюёт?» Задаю этот вопрос классу перед списыванием. Дети показывают движением головы: вверх – вниз, вверх – вниз. А на вопрос: «А как мы будем зёрнышки-слоги клевать?» хором отвечают: «В книжку – в тетрадь, в книжку – в тетрадь».
«А сейчас мы узнаем, кто сегодня будет самой лучшей «птичкой»,- продолжаю я. «Самой лучшей птичкой будет тот, кто все задания выполнит быстро, аккуратно, грамотно»,- отвечают дети.
В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение (соотнесение количества букв в тетради и в книге), воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.
Проговаривание при списывании текстов.
Важно сознавать, что необходимо проговаривать орфографически списываемый текст как до начала письма, так и во время записи текста, что обусловлено самим механизмом перехода внутренней речи в письменную. Для того, чтобы ученик понял, что "списывает", в первую очередь нужно, чтобы он познакомился со списываемым предложением, понял его смысл. Следовательно, первый этап списывания должен заключаться в первичном прочтении учеником предложения целиком; естественно, что для восприятия смысла предложения важно прочитать его орфоэпически. Второй этап должен заключаться в активной орфографической ориентировке, т.е. цель его - обратить внимание ребенка на орфографическую форму списываемого предложения. На третьем этапе ребенку будет необходимо стараться удерживать в памяти орфографическую форму целого предложения как одной оперативной единицы, в чем ему поможет орфографическая самодиктовка вслух. Учить ребенка выделять в словах все орфограммы подчеркиванием, затем прочитывать предложение орфографически, затем повторить его, не глядя в текст, ученику будет гораздо легче, ибо действие это уже станет осмысленным. После этого остается лишь осуществить действия самоконтроля - проверка и сравнение с образцом.
Алгоритм списывания:
1.Внимательно прочитай предложение.
2.Повтори его, не заглядывая в текст.
3.Подчеркни все орфограммы.
4.Прочитай предложение орфографически.
5.Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки.
6.Закрой текст, начинай писать, диктуя себе по слогам и подчеркивая орфограммы.
7.Сверь написанное с текстом, особое внимание обрати на орфограммы.
Можно организовать домашнее списывание, например, предложить детям выписать из любимых книг наиболее удачные, понравившиеся им места, затем в классе дети обмениваются прочтением записанного, что создает своеобразную мотивацию такого вида упражнения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и анализ методической работы»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Ранний детский аутизм»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.