- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий «Инсценирование военно-патриотической песни»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«РАЙОННЫЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Сценарий районного мероприятия
«Инсценирование военно-патриотической песни»
Составил: методист по ВР
Е.А. Кундышева
Промышленная 2013
Конкурс проводится с целью объединения усилий семьи и педагогических коллективов образовательных учреждений района в воспитании подрастающего поколения и активизации творческой активности обучающихся.
( Звучит мелодия «Эх, дороги»)
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые!
Ведущий:Сегодня, в преддверие праздника, мы собрались с творческими номерами инсценированной военно-патриотической песни.
Ведущий:Сегодня каждый из вас будет и исполнителем, и актером, и режиссером.
Ведущий:Песни военных лет...
Ведущий:Сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы, это была бы музыкальная история войны.
Ведущий:То грустная, то вольная, как ветер,
То грозная, зовущая на бой,
Подруга-песня! Нет нигде на свете
Другой такой подруги дорогой,
Ведущий:С тобой рождались, жили, умирали,
В тебе народ всю душу открывал…
Тебя в походах деды запевали
И сыновьям отец передавал.
Ведущий:Мы начинаем наш конкурс, посвященный Дню защитника Отечества.
Ведущий:Наше жюри будет определять самых артистичных и музыкальных.
В состав жюри мы пригласили:
1.____________________________________________________________
2.____________________________________________________________
3.____________________________________________________________
Ведущий:Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни.
Ведущий:И сейчас прозвучит одна из них.
Музыка Д. Тухманова, сл. В. Харитонова. У этой песни несколько названий: Школьный вальс, Вальс мужества, Вальс фронтовой медсестры.
Приглашаем на сцену ребят из д/д «Мечта»
Ведущий:Истории возникновения песен различны. Вот ещё одна из них.
Ведущий:Песня "На поле танки грохотали" появилась в одноимённом кинофильме Виктора Трегубовича «На войне как на войне», посвящённом экипажу самоходно-артиллерийской установки СУ-85 во время Великой Отечественной войны.
Ведущий:Сразу после премьеры кинофильма песня обрела огромную популярность в армейской среде, особенно среди танкистов. В некоторых частях эта песня стала «полуофициальным» гимном подразделения.
А сейчас на нашей сцене ребята из Подунской школы с песней «На поле танки грохотали»
Ведущий:В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник. На одной из его граней можно прочитать имена защитников, а на другой - вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги.
Ведущий:Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.
Ведущий:Эти строки когда-то написал поэт Михаил Матусовский, но они до сих пор заставляют трепетать сердце каждого, кто слышит эту замечательную песню.
Звучит песня «На безымянной высоте» в исполнении обучающихся школы №2
Ведущий:Стихотворение "Проводы" Демьяна Бедного написано в 1918 году, но песней «Как родная меня мать провожала» стало позднее - только в 1922 году, когда композитор Дмитрий Васильев-Буглай предложил к нему мелодию шуточной народной песни "Комарик".
Ведущий:Фольклор соседних народов активно привлекался при создании русских песен Гражданской войны. Например, мелодия "Яблочко" - молдавская, а песня "Наш паровоз" впитала немецкие народные мелодии.
И так с песней «Как родная меня мать провожала» выступает Трудовская ООШ
Ведущий:19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка.
Ведущий:Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца Владимира Нечаева.
А сейчас эта песня прозвучит в исполнении ребят из Падунской коррекционной школы.
Ведущий:Песню «Десятый наш десантный батальон» Булат Окуджава написал по просьбе режиссера Андрея Смирнова специально для фильма «Белорусский вокзал». На прослушивании автор спел песню катастрофически плохо и режиссеру она не понравилась.
Ведущий:Но композитор фильма Альфред Шнитке был заинтересован и попросил исполнить ее снова. Во второй раз Булат Окуджава спел ее уже намного смелее, и песню утвердили для фильма. Так и началась ее жизнь.
А сейчас песню «Десятый наш десантный батальон» исполнят ребята из Тарасовской школы.
Ведущий:«Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано, — вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин, — И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт».
Такой песни еще не было…
Ведущий:Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне».
С песней «Эх дороги» обучающиеся Пьяновской ООШ
Ведущий:А вот удивительная история песни «На побывку едет молодой моряк» на стихотворение Виктора Бокова. Однажды молодой баянист Александр Аверкин вместе с еще неизвестной Людмилой Зыкиной отправились на радио и исполнили новую песню. Но ее забраковали… Один редактор сказал, что начало не очень яркое, другой, что середина не очень, а концовка так вообще никуда не годится, но в целом, песня хорошая, нужно только немного доработать.
Ведущий:И только композитор Александр Новиков отвел молодого музыканта в сторону и посоветовал не портить песню, а приехать через пару месяцев снова. Аверкин так и поступил. И те же товарищи, которые тогда забраковали ее, вдруг в один голос заявили:
– Ну вот, доработали песню. Насколько же она интереснее стала!»
А насколько она хороша, нам покажут ребята из Калинкинской школы.
Ведущий:Катюша… Как много она значила во время Великой Отечественной войны… В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой.
Ведущий:Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».
А какая «Катюша» исполнится сейчас, мы узнаем от ребят из Окуневской школы. Встречаем.
Ведущий:В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них, «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио.
Ведущий:Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идёт война… вы же автор героических песен», - говорили Анатолию Новикову. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии Александровым. Песня прозвучала на концерте, её повторили три раза под аплодисменты. Так веселая лирическая песня стала любимой как в тылу, так и на фронте.
А сейчас песню «Смуглянка» нам исполнят ребята из Журавлевской школы.
Ведущий:В 1955 году на экраны страны была выпущена картина “Максим Перепелица” — незатейливая история о том, как легкомысленный и беспечный паренек становится дисциплинированным и сознательным солдатом. Фильм был веселый, в нем было много музыки, а лейтмотивом через всю картину проходила песня с призывным и броским рефреном:
Солдаты, в путь, в путь, в путь…
Ведущий:Песня эта скоро стала очень популярной. «В ней были полностью соблюдены признаки армейского походного марша. И в то же время была в ней и задумчивость, и лирическое чувство… и чисто русская мягкая напевность, которая придала песне особое обаяние. Недаром ее так полюбили в армии: она не только помогала «печатать шаг», но и многое говорила солдатскому сердцу».
Написали эту песню композитор В. П. Соловьев-Седой и поэт М. А. Дудин
А сейчас мы услышим эту песню в исполнении обучающихся Плотниковской школы
И снова для вас песня «Смуглянка» в исполнении ребят из РДДТ
Ведущий:Много песен спето сегодня вами. И сейчас еще одна в исполнении ребят из Лебедевской школы. Эта песня родилась относительно недавно, но популярность свою уже приобрела. И так встречаем обучающихся Лебедевской школы с песней «Здравствуй мама»
Подведение итогов
Ведущий:Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри ________
Ведущий:Дорогие гости, участники конкурса. Вот и отзвучали на нашей сцене последние песни и мы подвели итоги. Но, несмотря на то, что наше мероприятие подошло к концу, хочется чтобы мы никогда не забывали замечательные песни, которые когда-то вселяли в русский народ веру, надежду, отвагу, и помогали выживать в нелегких схватках с врагом.
Ведущий: Давайте относиться к этим песням как к величайшей ценности нашего народа и его истории.
До встречи в следующем году!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23314-scenarij-inscenirovanie-voenno-patriotichesko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Этические основы социальной работы»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.