- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Хромотерапия
Сегодняшняя психотерапия представляет собой разветвленную сеть самых разных направлений: музыкальная психотерапия, цветотерапия, сказкотерапия, арттерапия, клоун - терапия, ароматерапия, фитотерапия и др.
Доклад к педагогическому совету
«Хромотерапия»
Жизнь – царство красоты. В этом убеждают нас философы и поэты, художники и музыканты, писатели и актеры. Но почему тогда в этой жизни человек так много страдает и мучается? Почему растет количество разочаровавшихся в жизни, а вместе с этим – и количество заболевших депрессией?
Когда человек теряет способность любить жизнь и радоваться ей, врачи ставят ему диагноз – невроз, который может принимать тысячи разных обличий. Обычно начинаясь с пониженного фона настроения, он потом оказывает свое разрушительное действие на весь организм. Большая часть нынешних посетителей поликлиник, жалующихся на неполадки в своем организме, при ближайшем рассмотрении оказываются
пораженными так называемой соматизированной депрессией, которую надо лечить не столько терапевтическими, сколько психотерапевтическими средствами.
В современной зарубежной литературе изучение различных
невротических отклонений объединяется под общим названием «бернаут», что можно было бы перевести как «болезнь перегоревшей души». В нее включается внутренний психологический опыт человека, связанный с его чувствами, установками, мотивами и ожиданиями.
Невротика характеризует расколотое самосознание – одна половина его - внешняя представляет собой защитно – идеализированное представление о самом себе, так называемое грандиозное «Я». Другая часть самосознания – инфантильное «Я» - неразвитая и малоэффективная в решении текущих проблем. Как правило невротики хотят быть сильными и могущественными, желая, чтобы все их любили, и они верят, что это так и есть. Невротизированные личности живут в мире
иллюзий, препятствующих достижению ими подлинной зрелости и обретения незамутненного взгляда на мир. Избавление от такого рода заблуждений и любви - вот залог выздоровления от невроза.
Дороги, ведущие человека к потере вкуса к жизни, широки
и многообразны, но возникнуть они могут уже в детстве. Это –
возникновение у ребенка нервной напряженности и беспокойства, которые могут привести его даже к чувству отчаяния. С каждым годом возрастает количество детей с диагнозом какого-либо нервного заболевания. По данным исследований, к окончанию младших классов здоровых детей меньше половины. Опасность заболевания кроется не в
его тяжести или неизлечимости (невроз излечим), а в том, как к нему относятся. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, а многие если и замечают их, то относятся к этому достаточно поверхностно (»само пройдет»), и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. Если учесть, что невроз проявляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше и к школьному возрасту часть детей приходят с устойчивыми нервными нарушениями, то следует сделать выводы: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Народная мудрость тонко подметила связь между образом жизни, который закладывается в детстве, и отношениями человека с окружающими людьми, из которых действительно складывается его судьба. Именно о психике детей следует позаботиться в первую очередь.
Еще Платон сказал, что «самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Видимо не случайно то, что в наше время современная психотерапия переживает период небывалого взлета. Человек хочет быть счастливым. Поэтому такой большой интерес не только к традиционной психотерапии – аутотренингу и гипнозу, но и к нетрадиционным методам оздоровления, восточной философии и экстрасенсам.
Сегодняшняя психотерапия представляет собой разветвленную сеть самых разных направлений: музыкальная психотерапия, цветотерапия, сказкотерапия, арттерапия, клоун - терапия, ароматерапия, фитотерапия и др. О них подробнее мы сегодня и поговорим.
Цветотерапия (или хромотерапия).Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета. Цвету издавна приписывали мистическое значение, благотворное или отрицательное воздействие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств. Одни цвета ласкают взгляд, успокаивают, бодрят, другие - раздражают, угнетают, вызывают отрицательные эмоции. Воздействие цвета на человека сугубо индивидуально, оно носит избирательный характер, и педагогам необходимо это учитывать в работе. Педагогам, врачам, психологам, родителям необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе.
Синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли, понижает аппетит. Людям умственного труда легче работать в комнате с синей лампой или синими шторами на окнах.
Фиолетовый цвет оказывает угнетающее воздействие на психические и физиологические процессы, снижает настроение.
Красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы.
Зеленый цвет успокаивает, создает хорошее настроение. Поэтому, когда человек утомлен, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную геоцветовую среду: в зеленый лес, на луг, к зеленовато – голубой воде.
Крупнейший русский невропатолог В.М. Бехтерев исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Опыты показали, что близкие тепловой части спектра красные цвета производят тонизирующее действие, розовый тонизирует при подавленном
состоянии, а желтый цвет, цвет радости и покоя, нейтрализует негативные действия.
Для педагога цвет становится одним из союзников по развитию внутреннего мира ребенка.
В заключении хотелось бы отметить, что знать психологию детей необходимо. Любить их – обязательно! Любить разумно, преданно. Но любовь без азов педагогики и психологии опасна. Необходимо их единство. Однако и этого мало. Хорошо бы, чтобы каждый взрослый не забывал, что и он был когда-то ребенком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234173-hromoterapija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.