Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

Методическая разработка классного часа Виталий Закруткин и его военная проза

КАМБУЛАТОВА  БУРЛИЯТ ШАПИЕВНА
учитель истории и обществознания
Говорят, на войне бывает мужество двух родов: во-первых, мужество в отношении личной опасности, а во-вторых, мужество в отношении ответственности перед судом народа, перед судом истории, наконец, перед судом собственной совести.

Содержимое разработки

Говорят, на войне бывает мужество двух родов: во-первых, мужество в отношении личной опасности, а во-вторых, мужество в отношении ответственности перед судом народа, перед судом истории, наконец, перед судом собственной совести.

Виталий Закруткин.

Я являюсь ученицей 10 класса и никогда ранее не слышала о писателе Виталии Закруткине.Получив задание написать ессе по произведению Закруткина,мне пришлось сначала изучить биографию автора, а затем прочитать и само произведение.

    Эта” встреча” с Виталием Александровичем Закруткиным -факты  биографии и его военная проза во многом заставили меня пересмотреть собственное отношение к жизни, изменили мое представление о войне. Есть такие события в стране, которые коренным образом меняют человека, заставляют принять единственное достойное решение. Например, война. Закруткин – человек самой мирной и гуманной профессии, филолог – в первые месяцы гитлеровской оккупации ушел на фронт, став  корреспондентом Закруткин был на передовой. Он воевал на Дону и в предгорьях Кавказа. Ему пришлось участвовать в Корсунь-Шевченковской операции, форсировать Вислу и, наконец, штурмовать Берлин в составе Пятой ударной армии. В один из моментов штурма, когда был убит комбат, поднялся во весь рост майор Закруткин и с автоматом в руках повел батальон в атаку. Не знали тогда бойцы, что человек, который поднял их для решительного броска, был не строевым офицером, а педагогом, ученым. Впоследствии маршал Жуков лично вручил Закруткину орден Красного Знамени.

   Мужеством и кровью писались «Кавказские записки». Сам писатель так определил жанр этого произведения: «Это не военно-исторический труд, не специальное исследование Кавказской битвы. Это рассказ о том, что я увидел и узнал». Читая «Кавказские записки», я будто сама побывала вместе с В.Закруткиным на тех участках фронта, где удавалось побывать ему. Эта книга – подлинный документ эпохи – заставила меня во многом переосмыслить мое понимание войны.

   Война… Мне кажется, что мое поколение привыкло к этому слову, его страшный смысл как-то сгладился из-за постоянно слышимого по телевидению, радио: афганская, чеченская, иракская, а теперь и украинская,совсем рядом с нами. На ее фоне протекает наша обыденная жизнь, да и сама война, как ни страшно это звучит,  стала обыденностью.  Может быть именно поэтому «Кавказские записки » так поразили меня: в них тоже все просто, обыденно, но это – военные будни, героические и скорбные. Наверное, я впервые увидела подлинное лицо войны. Когда после ухода фашистов в колодцах вместо живительной воды – трупы, и снег не белый – серый от пепла… Все вокруг «разрушено, искромсано, сожжено фашистами». Родной дом поруган врагами. «Дом был цел. На его дверях блестела табличка: «Фон Ридель, подполковник и командор». Поддев тесаком медную табличку, я вырвал ее вместе с винтами и вошел в дом. На меня пахнуло чужим запахом крепких духов и сигарного дыма. В комнатах стояли незнакомые мне, чужие вещи. Ни одной книги в доме не оказалось».

  Но писатель не ограничивается только личными впечатлениями. Он повествует о событиях, повлиявших на исход Кавказской битвы и решивших его. Просто, без прикрас рассказывает Закруткин  о мужестве и героизме, самоотверженности и решимости людей, отстоявших Кавказ. Прекрасен подвиг дивизии генерала Купарадзе, зимой, в бураны, форсировавшей мрачный обледенелый перевал Донгуз-орун-баши, на четырех километрах высоты над уровнем моря!

  «…В ноябре 1942 года был завершен легендарный переход дивизии через непроходимый, покрытый льдом и снегом перевал Донгуз-орун-баши. Переход длился десять суток. Дивизия не потеряла ни одного человека, перенесла через хребет около четырехсот раненых и перегнала в Закавказье тысячи голов скота».

   Особенно интересными для меня были страницы, рассказывающие о событиях, участником которых был сам писатель. Автор делит страду с бойцами, с лейтенантами Смагой и Ковзаном, участвует в высокогорных боях против егерей «Эдельвейса». Вместе с казаками Закруткин преодолевает Прикаспийскую пустыню, в которой даже снег смешан с песком, «и никакой линии фронта в степи нет». Плохо с продовольствием, патронами, горючим. В такой обстановке трудно выстоять и не потерять самообладание.

   Трусость, дезертирство в этих обстоятельствах почти естественны. Закруткин пишет и об этом. Скрылся в неизвестном направлении казак – доброволец Николай Пышкин, его судил трибунал, приговорил к расстрелу. Строки, описывающие последние минуты жизни дезертира, на мой взгляд. Одни из самых сильных. Автор, кажется, беспристрастен. Он отмечает белесый чуб Пышкина, вылезший из-под ушанки, и серую стеганку, и ватные брюки. Обращает внимание на некоторую странность: Пышкин стоит на коленях. А потом автор понимает, что ноги уже не повинуются дезертиру «и что он находится в том состоянии ужаса, которое парализует человека…»

    Возможно, оправдания поступку Николая Пышкина нет. Но неумолимая жестокость происходящего страшна. Война заставляет людей пусть в какой-то момент на какое-то время забыть о жалости и сострадании, лишая жизни не врага, а своего товарища, оступившегося, поддавшегося малодушию и страху, но своего…

   Горькие страницы. Я думаю, они любого читателя заставят понять антигуманную и противоестественную сущность войны, когда уничтожение подобного себе становится делом правым и справедливым.

Война… Что же нужно сделать такого,чтобы это страшное слово не становилось реальностью вновь и вновь? Мой вывод абсолютно очевиден.Нельзя забывать о войне,необходимо больше узнавать правдивой информации о тех трагических событиях .А что может быть более правдивым,чем,например, «Кавказские записки» ?

В.Закруткин, прошедший тягчайшую жизненную школу на полях сражений, пишет о войне беспощадно правдиво и высокопоэтично.

 Невыдуманные страницы «Кавказских записок» создали правдивую, яркую панораму битвы за Кавказ. Автор рассказал о мужестве и стойкости советских солдат, о долге и чести человека на войне искренне, честно, без высокопарных слов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234202-metodicheskaja-razrabotka-klassnogo-chasa-vit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки