Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2017

Внеклассное мероприятие по биологии «Ода пчеле и меду»

Расширить знания учащихся о пчёлах, познакомить учащихся с целебными свойствами мёда, воспитывать любовь и бережное отношение к природе, вызвать интерес к биологии, к миру насекомых. Актуализировать и развить знания учащихся о здоровом образе жизни.
Оформление: презентация «Медоносная пчела»

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие по биологии

«Ода пчеле и меду»

Цель мероприятия: расширить знания учащихся о пчёлах, познакомить учащихся с целебными свойствами мёда, воспитывать любовь и бережное отношение к природе, вызвать интерес к биологии, к миру насекомых.  Актуализировать и развить знания учащихся о здоровом образе жизни.

Оформление:  презентация «Медоносная пчела»

Ход мероприятия:

Учитель.Здравствуйте ребята и гости нашего мероприятия. Сегодня мы собрались на мероприятии, на котором узнаем самые интересные, самые познавательные, самые запоминающиеся, самые шокирующие факты о…………!!!

Сценка (Пчелы и медведь)

Учитель.И как вы уже догадались ребята, объектом нашего мероприятия станет медоносная пчелаи продукты ее жизнедеятельности - МЕД.

ОДА ПЧЕЛЕ

Однажды Бог в задумчивости был:

Я на Планете столько сотворил:

Создал я реки, горы и пески.

И Бог со скуки потирал виски:

«Ну что такого мне еще создать?»

Чтоб на века! Чтоб пользу людям дать!»

И он придумал:

Я пчелу создам!

На радость миру, людям и цветам.

Кряхтел, сопел, потел наш Бог, и вот

Пред нами ПЧЕЛКА предстает.

Он дал ей мантию из золотой парчи,

Благословил и молвил ей: «Лечи!

Даю тебе я сильных два крыла,

Чтоб ты летать без удержу могла.

Пусть будет мед твой самым дорогим

И назовут его лекарством не земным!

Я жало дам тебе, в нем будет яд,

Но яду этому больной лишь будет рад!»

Спасибо, Боже, за твое создание!

Ты нам прислал Пчелу для начинанья-

Для начинанья новых славных дел!

Ты в этой жизни все предусмотрел!

Ода первая (историческая)

Учитель. История возникновения медоносной пчелы на нашей планете уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии — науки об ископаемых — пчелы в таком виде, в каком представлены сейчас, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. К этому периоду отно­сится окаменевшая пчела, извлеченная из третичных отло­жений во Франции. Рабочие медоносные пчелы найдены и в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20— 25 миллионов лет. Ученые полагают, что впервые обще­ственные пчелы появились на Земле около 50 миллионов лет назад. Другие считают, что зародились они не раньше 80 миллионов лет назад. Выдвинута также гипотеза, соглас­но которой пчелиные, как вид, возникли одновременно с цветковыми растениями, примерно 100—140 миллионов лет до нашей эры.

Пчел всегда считали большой загадкой и стремились к их обожествлению. Древние греки и римляне считали, что пчела - дочь Солнца, а ее продукт ее жизнедеятельности - мед, Божий дар.

Ода вторая (научная)

Ученик. Пчёлы – летающие насекомые, подотряда Стебельчатобрюхие, отряд Перепончатокрылых насекомых. На сегодняшний день насчитывается более 520 видов пчёл. Пчела состоит из брюшка, малоподвижного грудного отдела и головы. На голове имеются верхняя губа, верхние челюсти, три простых глаза и по бокам два фасеточных, пара усиков. На усиках имеются органы осязания и обоняния. В нижней части на голове есть хоботок, который состоит из нижних челюстей и нижней губы. Крыльев у пчелы, – 4, они имеют перепончатое строение и за одну секунду способны сделать до 250 взмахов. У пчелы имеется три пары ног,при этом передняя пара самая короткая.

Наибольшая часть тела и по размеру, и по весу – это брюшко. Здесь располагаются внутренние органы. Вся поверхность брюшка покрыта темными волосками, а на последнем сегменте есть восковые зеркальца и жало.

Нектар, первопродукт меда, его пчела собирает сосущим хоботком в зобик. Зобик – надежный резервуар для транспортировки нектара, он снабжен клапаном, который не позволяет жидкости проникнуть в желудочный тракт. Длина хоботка обычно соответствует длине венчика цветка.

Ода третья (поэтическая)

Учитель. «Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт - это существо легкое, крылатое и священное, и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным..." (Платон. Соч. в 3-х томах, т. I.)

Ученик.Ах, если б не эти морозы,

Летали бы в гости к цветам

Желтые медовозы

По рощам и по лугам.

Жужжали бы, не тужили

С утра и до сладких снов,

Но, они не дожили

Нескольких дней до цветов.

А в поле растенья бунтуют,

И небо роняет звезду

Печальную, золотую.

И каждый цветок

По горло в меду. (Г.Ф.Хомутов)

Учитель.С древних времен человек связан с пчелами и медом. Так на Руси, появились первые пословицы и поговорки о пчелах, много было сложено мифов и легенд.

Ученик.Пчелу называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли пчелу святостью. Считалось, что она жалит только грешника. В улей с пчелами никогда не бьет молния. Своим происхождением пчелы, в отличие от шмелей, шершней и ос, которых сотворил черт, обязаны Богу. Пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. Белорусы верили, что пчелы сближают добрых людей. Духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, — священное, данное самим Богом.

Ученик. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Фараон Минос избрал эмблемой Египта пчелу. Египтяне на своих прошениях фараону рисовали пчелу как символ преданности. Они видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, опасности, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. Египетские фараоны носили титул Повелителя пчел. Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело. Превращается в пчелу. Поэтому на гробницах первой династии фараонов находят изображение пчел, а в их усыпальницах – сосуды с медом.

Ученик.Согласно мифологии, пчеловодство в Греции связано с именем Аристея. В прекрасный солнечный день Аполлон встретил девушку редкой красоты Кирену, в которую влюбился и сделал своей женой. Сына они назвали Аристеем. По традиции Аполлон отдает на воспитание новорожденного нимфам. Они научили Аристея искусству возделывания земли, и, главным образом, пчеловодству. Став взрослым, он поделился этими своими знаниями с людьми. С этой целью он посещает остров Кея в Эгейском море, где учит местных жителей пчеловодству.

Учитель. Существует много пословиц и поговорок о пчелах, о меде. Сейчас мы с вами попробуем вспомнить некоторые из них.

-Пчёл держать – не в холодке лежать.

-Доброго человека и пчела не жалит

.

-Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.

-Сад без пчёл – что дерево без окон.


-Маленькая пчела человека большому уму учит.

-На хороший цветок и пчелка летит.

Ода четвертая (познавательная) «По секрету всему свету».

 Учитель. Ребята, а вы знаете, что существует очень много познавательных и интересных, на мой взгляд, фактов и историй о пчелах.

 Учитель. А вы знаете, что….

-Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно.

Ученик. А вы знаете, что…. Пчёлы обладают цветным зрением. Они видят не только цвета, но и 30 их оттенков, неуловимых человеком. Однако пчёлы предпочитают белый, голубой и жёлтый цвета. Но красный они путают с чёрным.

Ученик. А вы знаете, что…. Пчёлы – математики. Соты, построенные ими, отличаются точностью размеров, строгостью и правильностью форм. Пчёлы изобрели самую рациональную геометрическую фигуру – шестигранник . Высота сот постоянна и равна 5,2 мм, расстояние между сотами тоже постоянно и равно 12, 5 мм.

Ученик. А вы знаете, что…. Пчёлы поддаются «дрессировке». Они запоминают запахи, пчеловод искусственно привлекает пчёл на медоносные растения. 

Ученик. А вы знаете, что…. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого «танца» на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния брюшком, зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении. На языке пчел такой танец означает: « Нашла много пищи!», а вот где нашла, танец умалчивает.

Ученик. А вы знаете, что…. У пчел много врагов и нахлебников, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей.

Ученик. А вы знаете, что…. Каждая пчела исполняет свою функцию. Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко. Более старшие пчёлы, занимаются постройкой жилья — у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста, выполняют роль санитаров, пожилые пчёлы — вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд.

Ученик. А вы знаете, что…. «Пьяный мёд» или ядовитый, пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с растений, содержащих ядовитые вещества. Если человек съест такой мёд, у него может заболеть и закружиться голова, а могут появиться и галлюцинации.
Ученик. А вы знаете, что…. Профессия «Пчеловод» – это отличное хобби и выгодный бизнес.

Ода пятая (лечебная)

Учитель. Продуктом жизнедеятельности пчелы является – мед, который с древности применялся для лечения различных заболеваний. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а полученные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Ученик. Мёд – это сладкий продукт, который представляет собой настоящий коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.

Липовый мёд – ароматный мёд светло-жёлтого цвета, имеющий резкий специфический вкус. Применяется при простудных заболеваниях.


Гречишный мёд – имеет приятный вкус и аромат, богат большим содержанием железа, рекомендуется применять людям с сердечными недугами.


Акациевый мёд – жидкий весенний мёд светлого цвета. Нежный вкус, содержит много витамина «А», полезен для детей, и для лечения стоматита, как у взрослых, таки у малышей.


Вересковый мёд – тёмно-янтарного цвета, его пчёлы собирают с экологически чистых территорий. Содержит много белка и минеральных солей. Находит свое применение в лечении неврологии.


Кипрейный мёд – нежный и ароматный, в жидком виде он прозрачно-водянистый, а в кристаллическом – белый. Очень хорошо помогает прогревать гортань и голосовые связки.


Цветочный мёд – мёд разнотравья, или смешанный мед. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях.

Ученик. Мед, продукт пчеловодства, а главное - его биологическая активность, делает незаменимыми компонентами косметических препаратов. Мед используют при изготовлении косметических кремов , губных помад, шампуней ,туалетного мыла, туши для ресниц и зубной пасты.

Ученик. Пчелиный воск входит в состав многих косметических препаратов. Его добавляют для поддержания определенной консистенции и вязкости продукта.

Ученик.Маточное молочко содержит протеины, жиры, сахар, комплекс витаминов. Кроме того, в нем содержатся гормоны и тонизирующие вещества. Маточное молочко введено в рецептуру таких кремов, как «Нектар»,

«Лада», «Медок». Это питательные и тонизирующие кремы для сухой и нормальной кожи. Ведь с возрастом кожа теряет эластичность, становиться суше, в ее клетках замедляются процессы регенерации. Все крема на основе меда являются хорошими средствами для поднятия тонуса и улучшения жизнедеятельности клеток кожи лица.

ОДА МЕДУ.

Загадочное слово « Мед»

Оно хранит Вселенной код.

И соты, собранные в звенья-

Бесценный дар от Сотворенья!

В янтарной капле заключен

Полет неутомимых пчел,

Лугов, цветущий аромат

И когда фруктов полон сад.

Его мы в Храм несем на Спас,

Чтоб от болезней он нас спас!

Добра к нам матушка Природа.

Спасибо ей за ложку меда!

Ода шестая (исследовательская)

Учитель.Качество мёда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчёлы для обработки, но и от добросовестного пчеловода. И сегодня мы с вами попробуем исследовать 3 вида меда. 1. Мед Краснодарского края, 2. Мед Ставропольского края, 3 Мед г. Архыза КЧР.

ОПЫТ 1: 2 г. меда растворить в 10 мл, воды, отфильтровать, фильтрат разделить на 2 части. В одну часть фильтрата добавить раствор АgNО3 , а в другую – ВаСI2 . Натуральный мед не дает осадка с этими реактивами.

ОПЫТ 2: 3 г. меда растворить в 10 мл, воды, раствор разделить на

2 части. В одну часть добавим небольшое количество нашатырного спитра, а в другую - несколько капель концентрированной хлоридной кислоты. Если возникает окрашивание, то это указывает на наличие примесей органических красителей.

ОПЫТ 3: чтобы определить наличие крахмала, одну часть меда нужно растворить в двух частях воды и добавить несколько капель спиртного раствора йода. Если появляется синее окрашивание, то это свидетельствует о наличии крахмала.

Учитель. А какая профессия связана с пчелами и медом?

-Кондитер

- Гомеопат

-Косметолог

-Пчеловод.

Учитель. А кто такие пчеловоды?

Ученик.Это люди, ухаживающие за пчелами. Помогающие им выживать, в теплые времена.

Учитель.Пчеловод это очень важная и нужная профессия. Эйнштейн считал, что через 4 года после гибели последней пчелы на земном шаре, погибнут люди. Поэтому пчеловоды должны сохранить пчёл.

Учитель. А знаете ли вы, что 90% долгожителей на Земле - это пчеловоды.

 Пчеловод – это возможность постоянного общения с природой.

Пчеловод – это безопасные и необходимые для здоровья продукты.

Пчёлы – это всегда богатый урожай.

Учитель.У Пчеловодов есть свои обычаи.

-Так, например, пчеловоды развешивание вокруг пасеки на кольях лошадиные черепа, по их мнению, это избавляет пчел от сглаза.

-Пчеловоды никогда не считает своих пчел, говорят, что пчелы могут перевестись.

-В день Благовещения и Вербного воскресения высекают огонь и окуривают ладаном пчел на пасеке.

Ода седьмая (кулинарная)

Учитель.Исстари Русь славилась пряниками. Готовили их на меду. И получили они свое название - « Медовый хлеб». Пряники были непременным украшением княжеского и позднее царского стола. А ко дню рождения или свадьбы пряник был обязательным подарком жениху и невесте.

Ученик.А еще на Руси самым главным кушаньем была квашенная капуста, рассол ее готовился на меде.

Ученик.Ну, а в наше время, самым вкусным кондитерским изделием считается торт «Медовик». Получивший, свое название благодаря пышкам изготовленных из меда.

Ода восьмая (сценическая)

Учитель.Ребята, а знаете ли вы, мультфильмы, фильмы, про пчел и мед?

( Сценка о пчелах)

На опушке на лесной,

Жил да был народ честной,

Мама пчелка, папа пчел.

Дочерей они имели,

Пчелки маленькими были,

Все галдели, да галдели,

Но работать не ленились,

День за днем они трудились!

Ведрами нектар носили,

На обед медку просили,

Работа у пчелок кипела,

Ах, в усах у них звенело!

Но еще в семье был сын,

Он работать не любил,

В дом нектар не приносил,

Странно как же он так жил?

Только знал, что есть да пить!

Как с таким нам братом быть?

Сестры пчелы обозлились,

Брата проучить решились,

Пусть вот этот наглый хам,

Меду, добывает сам!

День за днем скорей проходит,

Братец пчел, совсем не ходит,

Ослабел, лежит, нет сил,

Усик крепко закусил!

И подумал на досуге,

Сколько буду я лежать,

Буду сестрам помогать,

Я работы не боюсь,

Мед добуду, расшибусь!

Пчелы глаз с него не сводят,

Ближе, ближе все подходят,

Вот так диво, так уж диво,

Как работает брат живо.

Хоботком в цветок ныряет

Мед на ужин добывает!

Пчелки брату здесь сказали…

Если будешь ты стараться,

И работы не бояться,

Будешь ты в тепле и сыт,

Так пословица гласит.

« Кто не работает, тот не ест!

Учитель. Сегодня наша речь шла об удивительных живых созданиях – пчёлах.

Пчела на цветке – своеобразный символ природной гармонии, взаимовыгодного союза прекрасных представителей двух великих царств живой природы – растений и животных. В природе всё взаимосвязано, сохраняя пчёл, мы сохраняем природу и, в частности, растения, а сохраняя растения, мы сохранимся и сами, ибо только при согласии с природой, возможно, наше существование.

На Руси, старинным пожеланим здоровья и богатства была фраза “Пусть ужалит вас пчела!!!

Вот и я всем гостям сегодняшнего мероприятия и вам ребята желаю…. « Пусть ужалит вас пчела»!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238231-vneklassnoe-meroprijatie-po-biologii-oda-pche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки