- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы педагога по развитию устной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью на уроках по развитию речи
Особенности работы педагога по развитию устной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью на уроках по развитию речи.
Одна из основных задач, решаемых при обучении детей с интеллектуальной недостаточностью в условиях специальной образовательной организации – развитие речи в процессе преподавания всех учебных предметов. Основная нагрузка в решении данной задачи приходится на уроки русского языка. В содержании программы по русскому языку в начальной школе наряду с обучением чтению и письму входят специальные уроки по развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности.
Именно на этих уроках в центре внимания стоят задачи формирования речевых навыков учащихся, особенно четко прослеживаются теснейшая взаимосвязь видов работы над всеми компонентами языка. Эти занятия способствуют проведению более глубокой коррекционной работы по развитию устной речи и формированию всех речевых компонентов: фонетики, лексики, грамматики, связной речи [3].
Непосредственными задачами уроков развития устной речи являются:
1.Расширение круга представлений об изучаемых предметах и явлениях окружающей действительности.
2.Постоянное повышение речевой мотивации учащихся.
3.Одновременное развитие всех сторон (фонетической, лексической, грамматической) устной речи с целью обеспечения языковой базы для более четкого и полного освещения темы.
4.Организация связных высказываний школьников [2].
Введение данного раздела обусловлено низким запасом сведений детей c нарушением познавательной сферы об объектах и предметах окружающего мира [1]. Это, в свою очередь, приводит к неточности и бедности словаря, неправильному употреблению грамматических форм, синтаксических конструкций, неумению составить связное высказывание.
На уроках по развитию речи происходит непосредственное ознакомление детей с предметами, объектами окружающего мира на основе их демонстрации, тщательного изучения их признаков и свойств, наблюдения за предметами и явлениями на экскурсиях, во время практических работ. Так создается конкретная основа для речевых высказываний детей [4]. Большое значение при этом имеет слово учителя. Своими высказываниями он руководит всей деятельностью детей на уроке. Педагог предлагает вопросы и задания, помогающие осмыслить полученные впечатления, систематизировать и обобщить их, установить причинно–следственные связи. В процессе этой работы ученики упражняются в таком виде связной речи как диалог. Диалог в этом случае представлен своей искусственной формой – беседой.
На уроке по развитию речи необходимо создавать условия для повышения речевой мотивации у младших школьников с нарушением познавательной сферы. В связи с этим на данном уроке используются различные виды деятельности, близкие по характеру к повседневному опыту детей: игра, рисование, конструирование, манипулирование предметами, предметно–практическая деятельность [2]. Использование перечисленных видов работ помогает привлечь внимание учащихся к изучаемому предмету и активизировать их речевую деятельность.
Повышение речевой мотивации достигается с помощью и других различных средств: наглядных пособий, манерой учителя вести урок, системой поощрительных средств.
Результат любых выполненных заданий на уроках по развитию речи – это правильно сформированная и сформулированная в предложениях мысль. Любая деятельность ребенка на этом уроке должна сочетаться с его речевыми высказываниями [5].
Сопровождение всех заданий речью приводит к расширению сферы употребления младшими школьникамиc нарушением интеллекта словарных средств, формированию навыков их точного употребления в структуре предложения. Таким путем осуществляется подготовка речевой базы, необходимой для организации связного высказывания: уточняется, обогащается, активизируется словарь, идет работа по составлению словосочетаний и предложений. Усвоение младшими школьниками различных языковых средств обеспечивает более четкое и полное освещение темы.
Итогом всей работы на уроке по развитию речи является организация связного высказывания по теме. С этой целью используются различные виды работ: составление рассказов, сочинение сказок, пересказ текстов, описание предметов, разучивание стихотворений [6]. Применение наглядных, практических и вербальных средств помогает последовательно и логично развить тему связного высказывания, обеспечить ее смысловую законченность.
На уроках по развитию речи программой предусмотрены ежедневные наблюдения за погодой, сезонными изменениями в природе. Систематически проводимые наблюдения способствуют расширению представлений об окружающем мире не только на уроке, но и во внеурочное время.
Наблюдения за погодой и природой обеспечивают основу для развития речи и мышления, дают материал для словарных упражнений, составления словосочетаний и предложений, рассказов и сказок, кроме того, развивают внимание, чувственное восприятие, наблюдательность детей.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Нарушения связной речи являются распространенным речевым расстройством, имеющим разнообразный и сложный патогенез, у детей с нарушением интеллекта проявляется чаще всего в сложном виде.
Программой специальных (коррекционных) учрежденийVIII вида предусмотрены уроки развития речи, правильная организация которых, использование на них специфических методов и приемов обучения способствуют не только исправлению речевых недостатков младших школьников с нарушением интеллекта, но и развитию и совершенствованию их психических функций.
Список литературы
Аугене, Д.Й. Речевое общение умственно отсталых детей дошкольного возраста и пути его активизации [текст] /Д.Й.Аугене; //Дефектология.—1987. --№ 4. – С.35-39.
Воронкова, В.В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. [текст] / Под ред. В. В. Воронкова. М.: Школа-пресс. 1994. 417с.
Гнездилов, М. Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе. [текст] М.Ф.Гнездилов .- М.: Педагогика, 1985. 315с.
Дульнев, Г. М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. [текст] /Г.М.Дульнев. М. Просвещение. 1981. 176с.
Катаева А.А.,. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. [текст] /А.А.Катаева, Е.А.Стребелева – М., 1991. – С. 182.
Лалаева, Р. И. Логопедическая работа в коррекционных классах. [текст] /Р.И.Лалаева.- М. , Владос, 1999. С.284.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239345-osobennosti-raboty-pedagoga-po-razvitiju-ustn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.